Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Маск признался в наличии синдрома Аспергера Общество, 08:04 «Роскосмос» подтвердил падение ступени китайской ракеты в Индийский океан Технологии и медиа, 07:49 Гид по бережному общению: как находить общий язык с людьми РБК Стиль и Victory Park, 07:45 На месте крушения пропавшего на Камчатке Ми-2 нашли тела двух человек Общество, 07:36 В Крыму потушили пожар в многоквартирном доме Общество, 07:10 Обломки ступени китайской ракеты упали в Индийский океан Технологии и медиа, 07:00 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 06:32 Прибытие военной техники в Москву. Прямая трансляция Общество, 06:28 На Камчатке возбудили дело после крушения вертолета Ми-2 Общество, 06:09 Как соблюдать work-life balance и сохранить ресурс для близких РБК Стиль и Victory Park, 05:42 Майку Майкла Джордана продали на аукционе за рекордные $1,38 млн Спорт, 05:39 В Гидрометцентре спрогнозировали сроки наступления летней погоды в Москве Общество, 05:21 Умер американский исполнитель ритм-н-блюза Ллойд Прайс Общество, 05:02 На Камчатке нашли пропавший вертолет Ми-2 Общество, 04:35
Общество ,  
0 

Жертвами беспорядков в Казахстане стали 15 человек

Столкновения протестующих с полицией в казахском городе Жанаозен унесли жизни, по меньшей мере, 14 человек, сообщили в Генпрокуратуре Казахстана. Еще один человек скончался во время беспорядков в поселке Шепте.
Фото: AP
Фото: AP

Ранее в воскресенье, 18 декабря, на пресс-конференции в Астане генеральный прокурор Казахстана Нурдаулет Суиндиков сообщил о 13 погибших. По его словам, смерть некоторых из них – на совести демонстрантов.

По словам главы казахстанской прокуратуры, в результате беспорядков пострадали 86 человек. К утру воскресенья, 18 декабря, сотрудниками правоохранительных органов были задержаны около 130 человек: 70 активных участников акций протеста и мародеров, а также нарушители комендантского часа.

Н.Суиндиков подчеркнул, что ситуация в городе Жанаозен постепенно нормализуется. "Слухи о массовом кровопролитии не имеют под собой никаких оснований, являются явной дезинформацией и распространяются в провокационных целях. За последние сутки в городе Жанаозен ни одного факта применения органами правопорядка огнестрельного оружия не допущено", – заявил генпрокурор.

Накануне президент Казахстана Нурсултан Назарбаев после массовых беспорядков в Жанаозене ввел в городе чрезвычайное положение, а также комендантский час с 23:00 до 07:00 на все время действия ЧП. Этот режим подразумевает запрет на проведение собраний, митингов и демонстраций, шествий и пикетирований, а также зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий; запрет на забастовки и иные способы приостановления или прекращения деятельности юридических лиц.

В президентском указе также сообщается об ограничении или запрете на использование копировально-множительной техники, радио- и телепередающей аппаратуры, аудио- и видеозаписывающей техники.

Беспорядки в Жанаозене возникли во время мирного митинга нефтяников: город является эпицентром забастовки работников отрасли, длящейся уже полгода. Рабочие собрались в день 20-летия независимости Казахстана, чтобы потребовать возобновления переговоров и выдвинуть требование об освобождении своих лидеров, которые были арестованы и осуждены.

Митингующие также требовали повышения зарплаты путем введения коэффициентов за вредные условия труда. Вместе с рабочими на улицу вышли и местные жители. Всего в акции приняло участие более 5 тыс. человек.

Однако мирная демонстрация переросла в бои с полицейскими и массовыми погромами. В Жанаозене были сожжены здание городской администрации, гостиница, офис нефтяной компании. В город были введены войска и бронетехника.

События в Жанаозене вызвали волну митингов и диверсий в ряде других городов Казахстана. На железнодорожной станции Шепте протестующие задержали движение пассажирского поезда и разобрали рельсы на ряде железнодорожных переездов. Кроме того, в крупнейшем городе Казахстана Алма-Ате (Алматы) и столице Мангистауской области Актау прошли демонстрации, собравшие сотни человек, которые выразили солидарность с нефтяниками Жанаозена.