Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ритме мегаполиса: какая повседневная одежда хорошо комбинируется РБК Стиль и Armani Exchange, 22:50 В ОНК сообщили об 11 задержанных на акции у здания МГУ Политика, 22:14 Число пострадавших при обрушении в синагоге в Израиле превысило 160 Общество, 22:05 Гилерме стал лучшим вратарем чемпионата России Спорт, 21:53 В Петербурге задержали сбивавших на электросамокате прохожих юношей Общество, 21:53 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 21:53 На 53-м году жизни умер военный эксперт Константин Макиенко Общество, 21:47 Гол вратаря принес «Ливерпулю» победу на 95-й минуте Спорт, 21:34 Полиция Израиля начала проверку после обрушения трибуны синагоги Общество, 21:28 Батурина продала отель в Дублине лондонской инвесткомпании Бизнес, 21:18 В ОНК сообщили о самоубийстве пациента психбольницы при СИЗО «Бутырка» Общество, 21:07 Земан назвал новую версию причины взрывов во Врбетице Политика, 21:07 «Спартак» обратился к Роналду после выхода в Лигу чемпионов Спорт, 21:00 Земан счел ошибкой включение Чехии в список недружественных России стран Политика, 20:56
Общество ,  
0 

Беспорядки в Казахстане распространились за пределы Жанаозена

Новые беспорядки произошли на западе Казахстана. На этот раз события разворачивались на железнодорожной станции Шетпе, расположенной в Мангистауской области. В результате, по предварительным данным, один человек погиб, 12 получили огнестрельные ранения.
Фото: AP
Фото: AP

Как сообщает сегодня пресс-служба генеральной прокуратуры Казахстана, накануне группа лиц заблокировала движение пассажирского поезда N309 сообщением Мангышлак - Актобе. В поезде находилось свыше 300 пассажиров. Перекрывшие движение граждане выступили с призывами в поддержку участников массовых беспорядков в городе Жанаозен.

В результате блокирования железнодорожных путей была нарушена нормальная работа транспорта, было задержано движение семи пассажирских и трех грузовых поездов.

В сообщении отмечается, что участники акции, игнорируя разъяснения закона, данные сотрудниками прокуратуры, а также требования сотрудников полиции и местных исполнительных органов, отказались освободить железнодорожные пути для движения поездов.

Около 20:00 по местному времени сотрудники полиции предприняли меры для освобождения железнодорожных путей и пресечения преступных действий. К этому времени большинство лиц, находившихся на путях, добровольно ушло в поселок, покинув станцию.

"Однако около 50 хулиганов оказали сотрудникам полиции активное сопротивление, подожгли тепловоз грузового поезда, забросали вагоны бутылками с горючими жидкостями. Далее хулиганствующие лица продолжили свои преступные действия на территории поселка Шетпе, где подожгли новогоднюю елку, разбили камнями витрины магазинов, стекла автотранспорта", - сообщает Генпрокуратура.

Пытавшиеся пресечь действия преступников сотрудники полиции подверглись нападению со стороны хулиганов, которые забросали полицейских бутылками с горючей жидкостью и камнями. Учитывая то, что действия хулиганов реально угрожали жизни и здоровью мирных граждан и самих сотрудников полиции, полицейские вынужденно были применили оружие.

По предварительным данным, в Мангистаускую районную больницу с огнестрельными ранениями поступили 12 пострадавших, из которых один человек скончался.

Линейный отдел внутренних дел на станции Актау возбудил уголовное дело.

Напомним, 16-17 декабря 2011г. в казахстанском городе Жанаозен Мангистауской области в ходе массовых беспорядков, по официальным данным, погибли 11 человек, 86 пострадали. Президент страны Нурсултан Назарбаев ввел в городе режим чрезвычайного положения сроком на 20 дней, в этот период ночью будет действовать комендантский час.