Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о предупреждении поставщиков о подорожании чая в России Бизнес, 04:05 White Rabbit, киберпреступность, Билли Айлиш и мужской костюм от Dior РБК и Dior, 03:58 СМИ узнали о возможной покупке Amazon студии MGM Бизнес, 03:53 СМИ узнали о постановке на учет как склонного к суициду стрелка из Казани Общество, 03:00 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 02:50 Байден за 2020 год заработал почти втрое меньше Харрис Политика, 02:32 Минэк запланировал развитие электротранспорта за ₽418 млрд Экономика, 02:14 Байден обсудил с Нетаньяху обострение палестино-израильского конфликта Политика, 02:12 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 01:40 Солист балета Мариинского театра впал в кому после падения с самоката Общество, 01:36 США призвали Армению и Азербайджан к переговорам о демаркации границы Политика, 01:09 Вильфанд предупредил о рекордной за 140 лет жаре в Москве Общество, 01:00 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 00:51 «Ведомости» узнали о неофициальном продлении заморозки цен на сахар Бизнес, 00:45
Общество ,  
0 

Глава МВД Казахстана: Беспорядки в Жанаозене подавлены

Глава МВД Казахстана Калмуханбет Касымов заявил, что беспорядки в Жанаозене подавлены, ситуация в городе стабилизировалась.
Фото: AP
Фото: AP

По данным министра, в результаты беспорядков задержаны около 70 человек, подозреваемых в причастности к погромам. Он отметил, что зачинщиками беспорядков стали ранее уволенные нефтяники, передает радио "Свобода".

По информации МВД Казахстана, в результате беспорядков погибли 10 человек, пострадали 75 гражданских лиц и 6 полицейских, один из которых - в крайне тяжелом состоянии. В социальных сетях сообщают, что жертв гораздо больше.

В Жанаозене сожжены здание городской администрации, гостиница, офис нефтяной компании. В город были введены войска и бронетехника.

Беспорядки в Жанаозене возникли во время мирного митинга нефтяников - город является эпицентром забастовки работников отрасли, длящейся уже полгода.

Рабочие собрались в день 20-летия независимости Казахстана, чтобы потребовать возобновления переговоров и выдвинуть требование об освобождении своих лидеров, которые были арестованы и осуждены.

Митингующие также требовали повышения зарплаты путем введения коэффициентов за вредные условия труда. Вместе с рабочими на улицу вышли и местные жители. Всего в акции приняло участие более 5 тыс. человек.