Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Под землю за космосом: как поймать нейтрино РБК и Нацпроект «Наука», 08:04 Трамп отложил признание наркокартелей из Мексики террористическими Политика, 08:01 Стоимость газификации России оценили более чем в ₽1 трлн Бизнес, 08:00 В Москве автомобиль врезался в вестибюль станции МЦК Общество, 07:56 Экс-президент Боливии Моралес прилетел на Кубу для обследования Политика, 07:33 Трамп потребовал от Всемирного банка не выдавать кредиты Китаю Политика, 07:01 Le Monde связала российские спецслужбы со взломом переписки штаба Макрона Технологии и медиа, 06:45 СК предъявил обвинения по делу об убийстве главы центра «Э» Ингушетии Общество, 06:27 Трамп заявил о неиспользовании личного мобильного в течение «многих лет» Политика, 05:54 СМИ узнали о работе подозреваемого в убийстве в Берлине в спецназе ФСБ Общество, 05:37 СМИ сообщили о гибели четырех человек из-за взрыва в Мексике Общество, 05:08 Посольство сообщило о приглашении Эрдогана на парад Победы в 2020 году Политика, 04:27 Самолет с российскими детьми из Сирии прилетел в Москву Общество, 03:50 Маск выиграл суд по делу о клевете в адрес дайвера Общество, 03:33
Общество ,  
0 
СМИ узнали об официальном признании погибшим захваченного ИГ казака
Речь идет о Григории Цуркану, который в 2017 году был взят в Сирии в плен боевиками запрещенного в России «Исламского государства». Официальное свидетельство о гибели его семья получила только в мае 2019 года, пишет «Коммерсантъ»
Григорий Цуркану (Фото: Directorate 4 / Telegram)

Семья казака Григория Цуркану в мае 2019 года получила свидетельство о смерти военного, который до этого считался пропавшим без вести, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

В 2017 году Цуркану, наемник ЧВК Вагнера, был взят в Сирии в плен боевиками запрещенного в России «Исламского государства». Его местонахождение и состояние по-прежнему неизвестны. По данным газеты, такая ситуация привела к тому, что родственники Цуркану столкнулись с «финансовыми и бытовыми трудностями». В частности, одна из дочерей военного долгое время не могла получить положенную ей часть пенсии Цуркану, так как юридически он считался живым.

Политика
ЧВК в законе: зачем Сергей Лавров предлагает легализовать «солдат удачи»

В результате в мае 2019 года родственники получили свидетельство о смерти солдата, в котором было сказано, что он погиб 12 октября 2017 года в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Один из друзей Цуркану пояснил «Коммерсанту», что получение документа затянулось, так как семья пыталась найти военного как с помощью представителей Минобороны, так и с помощью людей, которые представились сотрудниками ЧВК Вагнера. Однако обнаружить мужчину или его останки не удалось.

По версии собеседника газеты, семья продолжает «надеяться на чудо», а документ получила для решения бытовых вопросов. Свидетельство, среди прочего, было успешно использовано в Домодедовского горсуде, который встал на сторону родственников в споре о пенсии отца для дочери Цуркану.

Общество
ИГ показала видео с двумя захваченными в Сирии «российскими солдатами»

Вместе с Цуркану в плен попал еще один россиянин — Николай Заболотный, который, по словам его друга, также был наемником ЧВК Вагнера. По словам матери Цуркану, после попадания ее сына в плен к ней домой пришел человек, который назвался представителем ЧВК, и сообщил, что оба мужчины были убиты боевиками, а также предложил денежную компенсацию. Она добавила, что Минобороны засекретило поиски Цуркану.