Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как устроен отпуск в новой реальности: не так, как год назад РБК и Hyundai Mobility, 21:12 Собчак обратится в полицию из-за угроз после поддержки Макрона Общество, 20:49 РФС назвал виновника избиения судьи на матче «Ахмата» и «Спартака» Спорт, 20:49 Успешные предприниматели из малого бизнеса — о преодолении гравитации РБК и Райффайзенбанк, 20:43 Саморефлексия: как учиться на своих ошибках и быть счастливым Экономика образования, 20:42  Суд продлил арест жены убитого рэпера Картрайта Общество, 20:31 Теннисист Рублев вышел в четвертьфинал турнира в Вене Спорт, 20:15 Сбербанк стал единственным владельцем Rambler Бизнес, 20:13 Ницца, Авиньон, Лион. Что дальше? Политика, 20:13 Инвестиционный марафон: в какие сектора вложиться на перспективу РБК и СберПервый, 20:10 Глава Подмосковья сделал прививку от COVID-19 Общество, 19:58 В России заказали блокчейн-систему для голосования за 7,2 млн рублей Крипто, 19:56 «Тессинский, 1» — современный клубный дом на фундаменте истории РБК и INSIGMA, 19:55 В Карабахе заявили о близости войск Азербайджана к стратегическому городу Политика, 19:51
Война в Сирии ,  
0 

Мать захваченного ИГ казака заявила о засекречивании его поисков военными

Минобороны засекретило поиски захваченного боевиками в Сирии россиянина Григория Цуркану, сообщила его мать. Ранее она рассказывала, что родственникам попавшего в плен казака сообщили о его смерти
Григорий Цуркану
Григорий Цуркану (Фото: Directorate 4 / Telegram)

Мать плененного боевиками запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» казака Григория Цуркану Валентина рассказала о том, что Минобороны прислало родственникам россиянина документ, в котором говорится, что поиски Цуркану засекречены. Об этом она сообщила телеканалу «Дождь».

Письмо, по словам родственницы попавшего в плен россиянина, было прислано ей в ответ на обращение, которое она направила в министерство после исчезновения сына. Копия этого документа, отмечает телеканал, есть в распоряжении «Дождя», он подписан «начальником отдела Минобороны Ю.Шульгиным».

В своем послании представитель военного ведомства отмечает, что Цуркану не был штатным военнослужащим российской армии и не привлекался к выполнению боевых задач (ранее знакомые казака утверждали, что он работал в ЧВК Вагнера). В сентябре прошлого года, как говорится в послании Минобороны, Цуркану взяли в плен террористы. В связи с этим «органы государственной власти в пределах своей компетенции принимают соответствующие меры для возвращения россиянина на родину», пишет представитель ведомства и отмечает, что «сведения о конкретных мероприятиях, проводимых министерством составляют государственную тайну».

РБК направил в Минобороны запрос.

СМИ узнали об уведомлении родителей плененного ИГ казака о его смерти
Общество
Григорий Цуркану

17 декабря 2017 года Валентина Цуркану рассказала «Дождю» о том, что в начале зимы к ней домой пришел мужчина, представившийся представителем ЧВК Вагнера. Тогда, по ее словам, родителям плененного казака он сообщил о смерти Цуркану от ранений. Другой россиянин, Роман Заболотний, который был взят в плен вместе с казаком, по информации члена военной компании, был убит. Однако этим сведениям Цуркану не поверила и направила письмо в Минобороны, в котором попросила разъяснить, жив ли ее сын.

Депутат рассказал о переговорах по выдаче плененных ИГ казаков
Политика
Фото:страница сообщества »​Всевеликое войско Донское» Вконтакте

О том, что Цуркану и Заболотний оказались в плену в Сирии, стало известно в начале октября прошлого года. Тогда на сайте связанного с террористами издания Amaq News Agency появилась видеозапись, на которой оба рассказывали о своем пленении. В Минобороны информацию о том, что боевики взяли в плен военнослужащих из России, опровергли. Брат Цуркану Роман в тот же день рассказал, что его родственник действительно не служил Минобороны. В Сирии, по его словам, казак находился в составе ЧВК Вагнера. Наемником ЧВК также являлся Заболотний, пояснил РБК его друг.

5 октября 2017 года в Госдуме заявили о казни Цуркану и Заболотнего, однако 30 ноября ​зампред комитета нижней палаты парламента по СНГ, бывший атаман войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» Виктор Водолацкий рассказал РБК, что и Цуркану, и Заболотний, предположительно, живы.​ За день до этого о том, что оба россиянина могут вернуться в Россию в результате обмена пленными, со ссылкой на неназванный источник сообщил ростовский портал «Монависта».​