Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лавров заявил о печали из-за выхода США из Договора по открытому небу Политика, 15:54 В Росгвардии опровергли сообщения о госпитализации Золотова Общество, 15:51 РФС отстранил двух подозреваемых в организации договорных матчей судей Спорт, 15:50 Как выглядит дом в Петербурге, где захватили в заложники детей. Видео Общество, 15:49 Клиенты японского банка SBI Group смогут сдавать биткоины в аренду Крипто, 15:45 В США объяснили появление «Джона Маккейна» в водах у Владивостока Политика, 15:43 Воробьев допустил снятие части ограничений по COVID к Новому году Общество, 15:37 Тарасова сообщила о возможности Туктамышевой стать непобедимой Спорт, 15:31 Москвичка объяснила сообщение о взрыве газа в доме хлопком в телепередаче Общество, 15:29 В Минпросвещения сочли преждевременным вопрос о досрочном окончании года Общество, 15:23 Глава Минпросвещения предложил создать национальный пантеон героев России Общество, 15:17 Mercedes представил кроссовер в качестве буксировщика для вейкбординга Авто, 15:17 Власти Москвы заявили о росте тарифов на жилищные услуги в 2021 году Недвижимость, 15:09 Сулакский каньон и еще девять идей для путешествий по России РБК и Cordiant, 15:07
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Общество ,  
0 

Медведев разрешил россиянам носить оружие для самообороны

Правительство России изменило правила ношения оружия для обычных граждан, которые не являются военнослужащими, сотрудниками органов МВД или других специальных организаций. Отныне каждый гражданин РФ может носить приобретенное в законном порядке оружие не только во время охоты, проведения спортивных мероприятий, тренировочных и учебных стрельб, но и для целей самообороны, если это не противоречит закону «Об оружии»
Фото:ТАСС
Фото: ТАСС

Постановление правительства №1178, подписанное премьером Дмитрием Медведевым, вносит сразу несколько изменений в «Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации». Документ датирован 8 ноября, однако опубликован он был только во вторник, 18 ноября.

Один из пунктов этого постановления вносит изменения в раздел 62 «Правил», который регулирует правила ношения оружия. В прежней редакции пункт «г» этого раздела разрешал гражданам России носить оружие «во время охоты, проведения спортивных мероприятий, тренировочных и учебных стрельб». Правительство дополнило этот перечень еще одни случаем: «а также в целях самообороны».

При этом иностранных граждан на территории России это нововведение не коснется. Для них разрешение использовать оружие только «во время охоты, проведения спортивных мероприятий, тренировочных и учебных стрельб» дополнили возможностью носить оружие, но только во время этих мероприятий.

Как  рассказал РБК председатель стрелкового клуба «Сайга», руководитель московского отделения союза «Гражданское оружие» Рафаил Рудницкий, данная поправка устраняет дополнительные формальные препоны для транспортировки оружия его владельцами. «Раньше переноску даже зачехленного оружия можно было трактовать как ношение и как транспортировку. То есть теоретически постовой мог потребовать доказать, что ты несешь оружие для охоты или для соревнований, а теперь разрешено носить фактически любое оружие, приобретенное на законных основаниях».

Бунт одиночек: какие случаи стрельбы вызвали резонанс на Западе
Фотогалерея 
<div><strong><span style="font-size: 16px;"><font face="Arial">Стрельба в Форт-Худ (2009 год)</font></span></strong></div>

<div>&nbsp;</div>

<div><font face="Arial" size="2"><strong>Когда:</strong> 5 ноября 2009 года</font></div>

<div><font face="Arial" size="2"><strong>Где:</strong> военная база Форт-Худ, Техас, США</font></div>

<div><font face="Arial" size="2"><strong>Жертвы:</strong> 13 убитых, 33 раненых</font></div>

<div><font face="Arial" size="2"><strong>Стрелок:</strong> Нидал Хасан</font></div>

<div><font face="Arial" size="2"><strong>Последствия для преступника:</strong> вынесен смертный приговор, ожидает казни</font></div>

<div>&nbsp;</div>

<div><font face="Arial" size="2">Своих сослуживцев на военной базе расстрелял майор Армии США, военный психиатр Нидал Хасан. Еще летом 2009 года он приобрел в оружейном магазине соседнего городка мелкокалиберный пистолет FN Five-seveN и около 3 тыс. патронов к нему. По&nbsp;заявлениям очевидцев, днем 5 ноября он пришел на свое рабочее место в Центре медицинского обследования, после чего с криком &laquo;Аллах акбар!&raquo; открыл стрельбу по солдатам. Los Angeles Times сообщала, что в качестве цели Хасан выбирал исключительно людей в униформе, но не гражданских служащих базы. Прибывший на место стрельбы полицейский наряд открыл стрельбу по преступнику, который получил несколько ранений и был закован в наручники.</font></div>

<div>&nbsp;</div>

<div><font face="Arial" size="2">По словам родных и коллег убийцы, Хасан никогда не высказывал антиамериканских настроений, однако с каждым годом росло его недовольство войнами, которые США вели на Ближнем Востоке. Палестинец по национальности, он был верующим мусульманином, но после теракта в Нью-Йорке и начала Афганской кампании стал склоняться к радикальному исламизму. Проверка компьютера Хасана показала, что он пытался&nbsp;выйти на связь&nbsp;с йеменским террористом Анваром аль-Авлаки, убитым ударом беспилотника год спустя. Сам же расстрел стал для него попыткой защитить единоверцев от агрессии США. На суде Хасан полностью признал свою вину в </font><font face="Arial" size="2">массовом убийстве сослуживцев. В августе 2013 года военный трибунал приговорил его к смертной казни, которой он ожидает до сих пор</font>.</div>

К оружию самообороны закон относит огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие (однако его ношение в целях обороны законом прямо запрещено); огнестрельное оружие ограниченного поражения (пистолет, револьвер, огнестрельное бесствольное устройство отечественного производства) с патронами травматического действия, патронами газового действия и патронами светозвукового действия; газовое оружие: газовые пистолеты и револьверы, в том числе патроны к ним, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами; электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства.

Кроме того, в перечне гражданского оружия значатся спортивное, охотничье, сигнальное, холодное клинковое оружие и оружие, используемое в культурных и образовательных целях.

При этом обязательно должны соблюдаться положения закона «Об оружии», который гласит, что «запрещено ношение оружия при проведении митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования и других массовых публичных мероприятий; ношение огнестрельного оружия в состоянии опьянения; ношение гражданами огнестрельного оружия ограниченного поражения на территориях образовательных организаций; ношение во время нахождения в организациях, предназначенных для развлечения и досуга, осуществляющих работу в ночное время и реализующих алкогольную продукцию; ношение гражданами в целях самообороны огнестрельного длинноствольного оружия и холодного оружия».

Кром того, закон прямо запрещает «ношение гражданами в целях самообороны огнестрельного длинноствольного оружия и холодного оружия», за исключением случаев его перевозки или транспортировки.

Изменения в «Правила оборота оружия» также несколько смягчают требования к иностранным гражданам, ввозящим оружие в Россию или приобретающим его на российской территории. Так, срок хранения иностранцами приобретенного в России оружия продлен с пяти до десяти дней. Кроме того, отменена обязательная передача оружия после таможни пригласившей иностранца стороне – теперь эта процедура носит добровольный порядок. Либерализации подверглись и правила перевозки оружия юрлицами. Так, если ранее для транспортировки пяти и более единиц оружия или 400 и более патронов организации были обязаны обеспечивать грузу вооруженную охрану, то теперь предельные значения, требующие подобных мер, увеличены до 20 единиц оружия и 20 тыс. патронов.