Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ФАС выдала предупреждение «Сургутнефтегазу» за злоупотребление на рынке Экономика, 19:11
«Инвитро» планирует провести IPO с оценкой более $1 млрд Инвестиции, 19:07
Не портит вкус и аромат: как избежать ошибок в приготовлении кофе РБК и Bork, 18:53
Фанаты «Зенита» заявили о давлении из-за акции против действий силовиков Спорт, 18:51
Песков сообщил, что омикрон-штамм не повлиял на меры безопасности Путина Политика, 18:49
«Ак Барс» победил «Авангард» в матче КХЛ в Дубае Спорт, 18:45
Кто возглавит VK, аргументы против антиваксеров. ЧЭЗ на телеканале РБК Общество, 18:40
Медведев открыл памятник к 100-летию Кронштадтского восстания Политика, 18:32
От лекарств до темной материи: что разрабатывают в Московской области Партнерский материал, 18:30
Люксовый спорткар без риска: как проверить при покупке с пробегом РБК и Porsche, 18:30
Что посмотреть: многоразовый лед и сверхкомпактная камера Индустрия 4.0, 18:30 
Последняя из Десятого десантного батальона: каким был путь Нины Ургант Общество, 18:28 
Памфилова пообещала Путину предложения, как снизить нагрузку избиркомов Политика, 18:27
В мэрии Махачкалы назвали сроки включения газа после протестов жителей Общество, 18:20
Общество ,  
0 

Росгвардия опровергла драку спецназа во время испытаний на краповый берет

Журналист Александр Коц ранее сообщил, что во время испытаний участники из Чечни жульничали, но все равно получили береты. Это вызвало возмущение остальных спецназовцев
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Бойцы спецназа «Витязь» не отказывались от своих краповых беретов из-за нечестного судейства во время испытаний на его получение. Об этом заявил официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин, передает газета «Известия».

«С некоторым удивлением читаем новости о том, что якобы сегодня бойцы специальных подразделений Росгвардии сняли краповые береты в связи с якобы неправильным судейством на соревнованиях спецназов», — сказал он.

Грибакин пояснил, что краповый берет «не снимают даже перед врагом, а уж тем более в знак несогласия с исходом соревнований». Он добавил, что во время испытаний не было драк или другого выяснения отношений. По его словам, на любых соревнованиях, когда речь заходит о конкуренции, у участников возникают сильные чувства, но это — «всего лишь эмоции».

В Сети появилось видео смертельного боя росгвардейца за краповый берет
Общество

Военный корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц ранее рассказал об инциденте на полигоне учебного центра «Тамбукан» в Ставрополье, где проходили испытания на краповый берет. Во время марш-броска некоторые кандидаты из Чечни жульничали, часть дистанции их подвозили друзья на машинах. Остальные спецназовцы возмутились происходящим, вспыхнула массовая драка, в конфликт был вынужден вмешаться лично начальник Главного управления сил спецназначения Росгвардии Игорь Семиляк.

Несколько человек в итоге сняли с дистанции, однако затем им все равно вручили краповые береты. В ответ бойцы спецназа 604-го Краснознаменного центра специального назначения «Витязь» решили снять свои береты и носить вместо них кепки в знак протеста.

Краповый берет — высшая форма отличия наиболее подготовленных спецназовцев. Он не дает дополнительных льгот, но является предметом гордости для владельца и символом бойцов «Витязя». Присваивается после прохождения сложных квалификационных испытаний. Главная их часть — марш-бросок на 10 км с преодолением препятствий в экстремальных условиях, участники проходят его в боевой экипировке и с оружием. После марш-броска кандидаты должны выдержать несколько рукопашных поединков.

Главный совет «Краповых беретов» разберется в ситуации в Ставрополье, сообщил ТАСС глава Ассоциации подразделений специального назначения «Братство краповых беретов «Витязь» Сергей Лысюк. «Полагаю, что сейчас не нужно громких лозунгов и эмоций. Особенно в соцсетях. Нужно спокойно и детально во всем разобраться. Этим будут заниматься главные советы «Краповых беретов» войск и военнослужащих запаса», — указал он. Лысюк пообещал дать объективную оценку этой истории.

В октябре 2019 года в Хабаровском крае при сдаче экзамена на краповый берет погиб сотрудник Росгвардии. Как сообщал источник Dvhab.ru, он смог дойти до этапа единоборств, однако там ему проломили череп. Росгвардеец впал в кому и умер не приходя в сознание. В Росгвардии подтвердили, что их сотрудник погиб из-за травмы «во время соревнований», была проведена служебная проверка.