Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава «Барселоны» заявил о желании продать Месси Спорт, 17:48 Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 17:44 ФАС обнаружила дефицит двух лекарства из списка жизненно важных Общество, 17:43 Лавров призвал Киев прекратить саботаж минских договоренностей Политика, 17:41 Мишустин напомнил главам регионов о личной ответственности за вакцинацию Общество, 17:35 «Начало новой эры». Почему биткоину важно преодолеть отметку в $20 тыс. Крипто, 17:33 Time впервые выбрал «Ребенка года» Общество, 17:33 Помощь российскому экспорту. Что важно знать РБК и Моспром, 17:20 Какие конкурсы и олимпиады помогают школьникам поступить в престижный вуз РБК и АНО «РСВ», 17:15 Мишустин накануне вакцинации встретился с производителями. Видео Общество, 17:10 «Укроборонпром» прекратит существование в следующем году Политика, 17:09 Комфортное жилье в России: какие новостройки возводят сегодня девелоперы Недвижимость, 17:05 Чек-лист: что делать, если ваше изображение использовали для дипфейка Индустрия 4.0, 17:00  Российские биатлонисты показали худший результат в Кубке мира Спорт, 16:58
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Французский министр заявил о предотвращении теракта в стиле «11 сентября»

Глава МВД Франции сообщил о задержании мужчины, который планировал угнать самолет и совершить теракт. Злоумышленник вдохновился атакой 9/11, отметил министр
Фото:Michel Euler / AP
Фото: Michel Euler / AP

Французские полицейские предотвратили масштабное нападение до атаки на полицейское управление Парижа, которая произошла в начале октября. Об этом заявил министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер, передает телеканал France Info.

По его словам, человек планировал совершить нападение, вдохновившись террористической атакой, произошедшей в США 11 сентября 2001 года.

Злоумышленника, как уточнил министр, задержали в сентябре, незадолго до атаки на префектуру полиции Парижа. Кастанер отметил, что у задержанного был разработан план, по которому он намеревался угнать самолет.

Источник, близкий к расследованию, сообщил France Info, что задержанный был привлечен к уголовной ответственности по статье «Действия террористического характера» и отправлен в тюрьму. Источник в полиции сообщил телеканалу, что речь идет о гражданине Франции, которому не менее 30 лет, проживающем в департаменте О-де-Сен, регион Иль-де-Франс.

Четверо погибли при нападении с ножом в штаб-квартире полиции в Париже
Общество
Фото:Philippe Wojazer / Reuters

Также источник в правоохранительных органах сообщил, что полиция наблюдала за его деятельностью на протяжении трех-четырех месяцев из-за его активности в социальных сетях. Он, по словам источника, искал сообщников для совершения террористического акта.

Нападение на полицейское управление Парижа произошло 3 октября. Инцидент случился на острове Сите, в историческом центре французской столицы, неподалеку от Нотр-Дама. Мужчина с ножом ворвался в здание префектуры полиции Парижа и ранил несколько человек. В результате атаки погибли по меньшей мере четыре сотрудника правоохранительных органов.

Позднее выяснилось, что нападавшим оказался 45-летний работник этого же управления. Он больше 20 лет трудился в качестве административного сотрудника префектуры. Газета Figaro сообщила, что у него были проблемы со слухом, а незадолго до нападения он конфликтовал со своей начальницей.