Лента новостей
Власти в Индии проверят школы и колледжи после гибели учеников при пожаре Общество, 09:46 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 09:25 Вызов единству: что решается на выборах в Европейский парламент Политика, 09:25 В Киеве заявили о невозможности отказа от торговли с Россией Политика, 09:13 Законопроект США обяжет собрать данные обо всех участниках Nord Stream 2 Экономика, 09:00 Число пострадавших в столкновениях с полицией в Джакарте возросло до 900 Общество, 08:38 Три человека погибли в аварии на Ленинградском шоссе Общество, 07:57 НАТО примет новую военную стратегию из-за «ядерной угрозы» от России Политика, 07:25 Назначенный Зеленским глава Генштаба назвал Крым «плохим остатком» СССР Политика, 06:48 Власти Франции допустили версию теракта в расследовании взрыва в Лионе Общество, 06:05 Родителей участницы «прощальной вечеринки» во Владивостоке оштрафуют Общество, 05:54 В московском метро закрыли три станции на фиолетовой ветке Общество, 05:30 В Дагестане за час произошло два землетрясения Общество, 04:48 К Зеленскому подал иск в суд люстрационный комитет Политика, 04:37
Общество ,  
0 
Участника митинга приговорили к колонии за «силовой обхват» полицейского
Суд приговорил к двум годам колонии Алексея Политикова, ударившего полицейского на антикоррупционном митинге 26 марта в Москве
Алексей Политиков (в центре) (Фото: Дмитрий Коротаев / «Коммерсантъ»)

Алексей Политиков приговорен к двум годам колонии общего режима за нападение на сотрудника полиции на митинге в Москве 26 марта, такое решение принял Тверской суд Москвы, сообщила РБК координатор правозащитного проекта «Открытой России» Полина Немировская.

По ее словам, суд постановил, что Политиков использовал силовой обхват туловища, хватал полицейского за обмундирование и нанес ему не менее одного удара. Политикова признали виновным в применении насилия к представителю власти (ч. 1 ст. 318 УК).

Следствие настаивало, что Политиков применил «силовой захват» к полицейскому и ударил его в живот. Политиков в сентябре признал свою вину. Рассмотрение дела из-за этого прошло в особом порядке без исследования доказательств.

Политикова задержали 10 июня в ходе обысков у оппозиционера Вячеслава Мальцева, самого Мальцева за участие в акции протеста арестовали на 15 суток. Как рассказывал РБК в июне пресс-секретарь Партии националистов Денис Романов, следствие считало Политикова «одним из тех людей, которые препятствовали задержанию Мальцева» на мартовской акции.

Фотогалерея 
В Москве прошла крупнейшая за пять лет акция протеста

Акции протеста 26 марта прошли после того, как Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального опубликовал расследование о недвижимости председателя правительства Дмитрия Медведева. В Москве на улицы вышли, по оценкам МВД, 8 тыс. человек, в ФБК оценили число участников в 25 тыс. Митинг не был согласован со столичными властями.

По делу 26 марта уже были осуждены Станислав Зимовец (2,5 года колонии), Юрий Кулий (восемь месяцев колонии), Александр Шпаков (полтора года колонии), Андрей Косых (четыре года колонии).