Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Хабаровске очередной митинг в защиту Фургала собрал 150 человек Общество, 06:03 Лишит ли Слуцкий ЦСКА первого места. Анонс тура РПЛ Спорт, 06:00 У берегов Японии столкнулись грузовое и рыболовное судна Общество, 05:33 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 05:15 В Петербурге прекратили дело против пикетчика в костюме гроба Общество, 05:07 Власти предложили оформлять сделки с автомобилями через госуслуги Общество, 04:26 Названы самые популярные российские исполнители Общество, 04:23 В Аргентине предложили установить статую Марадоны в главном аэропорту Общество, 04:00 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 03:50 Трамп объяснил коррумпированностью победу Байдена в ключевых штатах Политика, 03:36 Посол сообщил о сроках начала применения вакцины «Спутник V» в Белоруссии Общество, 03:30 Регионы раскрыли данные и планы по поступлению вакцины от коронавируса Общество, 03:00 Вильфанд пообещал солнечную и холодную погоду в европейской части России Общество, 02:55 Axios назвало афроамериканца возможным новым главой Пентагона Политика, 02:45
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Участника митинга приговорили к колонии за «силовой обхват» полицейского

Суд приговорил к двум годам колонии Алексея Политикова, ударившего полицейского на антикоррупционном митинге 26 марта в Москве
Алексей Политиков (в центре)
Алексей Политиков (в центре) (Фото: Дмитрий Коротаев / «Коммерсантъ»)

Алексей Политиков приговорен к двум годам колонии общего режима за нападение на сотрудника полиции на митинге в Москве 26 марта, такое решение принял Тверской суд Москвы, сообщила РБК координатор правозащитного проекта «Открытой России» Полина Немировская.

По ее словам, суд постановил, что Политиков использовал силовой обхват туловища, хватал полицейского за обмундирование и нанес ему не менее одного удара. Политикова признали виновным в применении насилия к представителю власти (ч. 1 ст. 318 УК).

Следствие настаивало, что Политиков применил «силовой захват» к полицейскому и ударил его в живот. Политиков в сентябре признал свою вину. Рассмотрение дела из-за этого прошло в особом порядке без исследования доказательств.

Политикова задержали 10 июня в ходе обысков у оппозиционера Вячеслава Мальцева, самого Мальцева за участие в акции протеста арестовали на 15 суток. Как рассказывал РБК в июне пресс-секретарь Партии националистов Денис Романов, следствие считало Политикова «одним из тех людей, которые препятствовали задержанию Мальцева» на мартовской акции.

В Москве прошла крупнейшая за пять лет акция протеста
Фотогалерея 
Фото:Антон Новодережкин / ТАСС

Акции протеста 26 марта прошли после того, как Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального опубликовал расследование о недвижимости председателя правительства Дмитрия Медведева. В Москве на улицы вышли, по оценкам МВД, 8 тыс. человек, в ФБК оценили число участников в 25 тыс. Митинг не был согласован со столичными властями.

По делу 26 марта уже были осуждены Станислав Зимовец (2,5 года колонии), Юрий Кулий (восемь месяцев колонии), Александр Шпаков (полтора года колонии), Андрей Косых (четыре года колонии).