Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Участник антикоррупционной акции 26 марта получил четыре года колонии

Участник акции 26 марта в Москве Андрей Косых получил четыре года колонии по делу о насилии в отношении полицейского. Косых признал свою вину, поэтому слушания проходили в особом порядке
Андрей Косых
Андрей Косых (Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ)

Тверской суд Москвы в среду, 9 августа, приговорил грузчика Андрея Косых к четырем годам колонии общего режима по «делу 26 марта», передает корреспондент РБК из зала суда. Такое решение приняла судья Екатерина Коротова.

Косых признан виновным по статье «Применение насилия в отношении представителя власти» (ч. 1 ст. 318 и ч. 2 ст. 318 УК РФ). Вину Косых признал, поэтому дело рассматривалось в особом порядке и заняло один день. Прокурор просила для фигуранта наказание в виде четырех лет и шести месяцев заключения в исправительной колонии общего режима.

Адвокат Евгений Вилижанин​ отметил, что Косых необходимо назначить «насколько возможно минимальное наказание». «Вину он признает, человек раскаялся и искренне сожалеет о случившемся. Явка с повинной и общение со следствием заслуживает особого внимания. Прошу также учесть состояние его здоровья (у него грыжа) и здоровья его матери», — пояснил он.

По словам гособвинителя, в ходе акции, прошедшей в Москве 26 марта, Андрей Косых сначала ударил в голову сотрудника полиции у станции метро «Тверская». Впоследствии в районе дома №15 по улице Малая Дмитровка он нанес удар еще одному полицейскому ногой в шею и нижнюю челюсть справа, от чего тот потерял сознание. Сотрудник полиции, по словам прокурора, получил повреждения в виде черепно-мозговой травмы, двух ссадин и сотрясения головного мозга.

В своем последнем слове подсудимый попросил прощения у пострадавших полицейских и заявил, что «был не в себе». «Я впервые был среди такого хаоса, и я стал защищать тех, кто, по моему убеждению, был невиновен. Я ударил сотрудников ОМОНа и не предполагал, что можно нанести какой-то вред этим сотрудникам, которые были в полном обмундировании», — сказал он.

В Москве прошла крупнейшая за пять лет акция протеста
Фотогалерея 
Фото:Антон Новодережкин / ТАСС


«Вся моя жизнь показывает, что я не преступник, мне не место в тюрьме. Я оступился и сожалею. Я хочу быть дома, вернуться в родной поселок и продолжить дело отца, завести семью и детей и видеть открытое небо», — добавил Косых.

Мать обвиняемого Светлана Косых в ходе допроса заявила, что мотивом поступка ее сына стало применение полицейским насилия в отношении девушки. «Он не сторонник конфликтных ситуации. Мой сын участвовал в «Молодой гвардии» [«Единой России»]. Он увидел, что девушку бьют, и просто не сдержался», — сказала она. Согласно справке из районного совета депутатов, в 2012–2013 годах Андрей Косых работал в школе искусств, участвовал в предвыборных кампаниях и подборе кандидатур в органы местного самоуправления от «Единой России»​.

Он был задержан 13 апреля, кроме него были задержаны еще три человека, обвиняемых в применении насилия в отношении полицейских. Во время акции 26 марта Андрей Косых в интервью телеканалу «Дождь» рассказывал, что побил троих полицейских.​

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Фото: РБК
Видео: РБК
Video

Акции Алексея Навального против коррупции прошли 26 марта в Москве и десятках городов России. Фонд борьбы с коррупцией оппозиционера незадолго до этого опубликовал фильм-расследование «Он вам не Димон» о «тайной недвижимости» премьер-министра Дмитрия Медведева. По оценкам полиции, в Москве в акции приняли участие 8 тыс. человек. Организаторы утверждают, что участников было более 25 тыс. человек. Акция не была согласована с властями, что привело к многочисленным задержаниям.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Нейросети для «чайников»: кто и зачем учит работать с чат-ботами Технологии и медиа, 10:00
Затонувший в Красном море сухогруз перевозил 21 тыс. т опасных удобрений Политика, 09:40
Ирану не удалось построить военную базу на «стратегическом перекрестке» Политика, 09:28
Как выйти из созависимых отношений с деньгами и сохранить бизнес Pro, 09:28
В Евросоюзе назвали наихудший сценарий с транзитом газа через Украину Политика, 09:19
Власти Москвы нашли подрядчика для реставрации усадьбы «Останкино» Бизнес, 09:02
Исследования никому не нужны: как аналитики инвестбанков утратили престиж Pro, 08:59
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Леброн Джеймс первым в истории НБА достиг отметки 40 тысяч очков Спорт, 08:20
Умар Нурмагомедов продлил победную серию в UFC Спорт, 08:15
Сийярто пообещал приехать на форум «Атомэкспо» в Сочи Политика, 08:14
Экономисты предрекли второй «китайский шок» Экономика, 08:11
Первый спутник-разведчик Южной Кореи сделал снимки центра Пхеньяна Технологии и медиа, 07:52
Запуск миссии Crew-8 с российским космонавтом перенесли в четвертый раз Технологии и медиа, 07:12
В США заявили, что Израиль «в основном принял» шестинедельное перемирие Политика, 06:43