Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 12:47 Воробьев исключил новые коронавирусные ограничения в Подмосковье Общество, 12:39 «Дорогуша моя, здравствуй». Читаем письма военного времени Стиль, 12:32 Хоккеист НХЛ впервые с 1996 года набрал 100 очков в 53 матчах Спорт, 12:31 Почему коллекционеры хранят предметы искусства на удаленных складах Экономика шеринга, 12:21 Российские вирусологи получили образцы индийского штамма коронавируса Общество, 12:20 В Новосибирске возбудили дело о несвоевременной выдаче лекарств ветерану Общество, 12:18 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 9 мая Общество, 12:12 Избивший Панарина хоккеист получил вторую травму за неделю Спорт, 12:08 Ешьте слона по кусочкам: как избавиться от нездорового перфекционизма Pro, 12:04 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 11:58 Пять любимых книг основателя Facebook Марка Цукерберга Pro, 11:46 Рекордсмен UFC Чимаев собрался провести четыре боя за полгода Спорт, 11:44 Путин и Рахмон возложили венки к Могиле Неизвестного Солдата Политика, 11:31
Общество ,  
0 

Однополая Франция: суд обязал всех мэров регистрировать гей-браки

Конституционный суд Франции обязал мэров всех французских городов регистрировать союзы однополых пар. Теперь градоначальники не вправе отказывать парам геев и лесбиянок, ссылаясь, как прежде, на "пункт о совести", даже если это противоречит их религиозным или моральным представлениям.
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

В решении суда подчеркивается, что нормы закона об однополых браках не нарушают свободы совести чиновника. По долгу службы мэры должны относиться к таким парам нейтрально, пишет Le Figaro.

Ранее прокуратура Карпантраса в департаменте Воклюз начала расследование по факту отказа регистрировать брак между двумя лесбиянками мэра коммуны Боллен Мари-Клод Бомпа. Чиновница не выполнила свои обязанности и не перепоручила их муниципальному советнику, за что теперь ей грозит тюремное заключение сроком до пяти лет лишения свободы. Женщина уже оштрафована на 75 тысяч евро.

Закон о легализации однополых браков во Франции был принят 18 мая. Уже через 11 дней в городе Монпелье прошло первое бракосочетание двух мужчин.

Напомним, в течение последнего года тема легализации гей-браков во Франции была предметом ожесточенных дискуссий. Легализовать однополые браки обещал в ходе предвыборной кампании президент Франции Франсуа Олланд, однако он столкнулся с мощной парламентской оппозицией.

В ходе парламентских обсуждений и после на улицы Парижа регулярно выходили многотысячные демонстрации как сторонников, так и противников спорного решения. В результате Франция стала шестой страной Евросоюза после Нидерландов, Бельгии, Дании, Швеции и Испании, где однополые браки легализованы.