Лента новостей
$100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 11:25, Партнерский материал Путешествие потребителя: как выстроить карту взаимодействия с клиентом 11:25, PRO Андрею Аршавину предложили работу в «Зените» 11:24, Спорт Минфин подтвердил работу над вопросом об изменении цены на шампанское 11:16, Общество Forbes назвал самых высокооплачиваемых супермоделей 2018 года 11:14, Стиль Патриарх Кирилл написал папе римскому и генсеку ООН про давление на УПЦ 11:10, Политика Рубить и сажать: как «черные лесорубы» влияют на экологию 11:07, Партнерский материал Сенат США признал саудовского принца ответственным за убийство журналиста 11:02, Политика В аэропорту Гоа умер россиянин 10:59, Общество Что положить под елку: косметические подарки 10:56, Стиль Самая дорогая Skoda: несколько фактов о хэтче за 14 миллионов 10:53, Авто Аналитик Fundstrat назвал справедливую стоимость биткоина 10:52, Крипто На цифре: как развивается бизнес, «умные» города и медицина Ленобласти 10:51, Партнерский материал В Москве у безработного водителя BMW похитили сумку с 13 млн руб. 10:41, Общество ЦБ аннулировал лицензию у принадлежащего украинцам московского банка 10:27, Экономика Правительство составило список аэропортов с duty free в зонах прилета 10:25, Бизнес Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 10:24, РБК и Lenovo Модные итоги 2018 года 10:11, Стиль Самолет «Уральских авиалиний» ударился хвостом о землю при вылете из Уфы 10:02, Общество Как будут праздновать Рождество в Москве 10:01, РБК и Путешествие в Рождество Лидер «Шалтая-Болтая» займется борьбой с хакерами 10:00, Технологии и медиа В Мексике начали расследование возможного столкновения Boeing с дроном 09:56, Общество В США умерла джазовая певица Нэнси Уилсон 09:45, Общество СМИ узнали о поручении МВД по штрафам за превышение на 10–20 км/ч 09:26, Общество Спекуляция или аренда: в какие форматы недвижимости вкладывать в 2019-м 09:25, Недвижимость  Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 09:24, РБК и Philips В Еврейской автономной области у китайца похитили шишки на 3,4 млн руб. 09:24, Общество Кожемяко сообщил о блокировке своего аккаунта в Instagram перед выборами 08:38, Политика
ЕСПЧ принял жалобы на запрет в России сайентологов и «Аум Синрикё»
Общество, 18 сен 2017, 17:51
0
ЕСПЧ принял жалобы на запрет в России сайентологов и «Аум Синрикё»
Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобы от ряда организаций, запрещенных в России за экстремистскую или террористическую деятельность. Среди них «Аум Синрикё» и «Церковь сайентологии»
Фото: Mustafa Yalcin / Anadolu Agency / Getty Images

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобы ряда религиозных организаций, запрещенных российскими судами за экстремистскую или террористическую деятельность, в их числе «Аум Синрикё», «Нурджулар» и «Церковь сайентологии». Об этом сообщается на сайте суда.

Процедура коммуникации жалобы означает, что Страсбург начинает производство по ней и сообщает правительству государства-ответчика о ее поступлении в суд. Власти страны-ответчика, таким образом, обязуются в определенный срок представить суду свою позицию по жалобе.

В общей сложности ЕСПЧ 30 и 31 августа коммуницировал восемь таких жалоб, поданных против России. Среди них жалоба девяти последователей учения Саида Нурси («Нурджулар»), которое проповедует идею создания объединенного исламского халифата и запрещено в России с 2008 года; объединенные жалобы пятерых приверженцев движения «Таблиги Джамаат», признанного экстремистским в 2009 году за угрозу «межнациональной и межконфессиональной стабильности в российском обществе», и жалоба жителя Казани, которому прокуратура помешала основать ячейку суннитской организации, считающейся радикальной.

В Страсбург также обратились 12 адептов «Церкви сайентологии» и восемь организаций в разных городах России, связанных с сайентологами. Церковь как таковая не запрещена, но ее адепты жалуются на отказы в регистрации юрлиц и преследование за распространение литературы.

Адепты движения «Аум Синрикё» обжалуют прошлогоднее включение своей организации в перечень террористических. Движение стало широко известно после инцидента в метро Токио в 1995 году, когда адепты распылили на станциях токсичный газ. От отравления 12 человек погибли, несколько тысяч пострадали. В России против приверженцев «Аум Синрикё» было возбуждено несколько дел о хранении оружия, взрывчатки, приготовлении к теракту и о «создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан». Заявители указывают, что само их учение пропагандирует отказ от насилия, однако его запрет создает опасность уголовного преследования даже в случае простого отправления обрядов.

Также ЕСПЧ коммуницировал несколько жалоб, связанных с распространением религиозной литературы: исламских трудов, а также брошюр китайского движения «Фалуньгун».

Фото: Francois Lenoir / Reuters

Все заявители обжалуют нарушение ст. 9 Европейской конвенции, где речь идет о свободе совести. Жалобы поданы в период с 2011 по 2017 год. Они были приняты к рассмотрению одновременно, поскольку речь идет об общей проблеме, пояснил РБК правовой аналитик ассоциации «Агора» Рамиль Ахметгалиев. По его словам, часто организации или тексты в России признают экстремистскими или террористическими заочно — суд проходит только с участием судьи и прокурора, а участники организаций или авторы текстов узнают о запрете только после возбуждения административного или уголовного дела. «Если государство говорит, что некая организация опасна, оно должно разъяснить это внятно, обеспечить открытость этого процесса и соблюсти процессуальные права людей, которые считают, что относятся к этой организации или движению», — добавил Ахметгалиев.

В апреле Верховный суд РФ по иску Министерства юстиции признал экстремистской организацией «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России»; в июле президиум инстанции подтвердил это решение. Запрет на деятельность затронул около 400 российских юрлиц «Свидетелей Иеговы» и около 175 тыс. последователей секты, утверждали представители управленческого центра. В июле Евросоюз призвал Россию обеспечить приверженцам учения свободу совести и собраний. При этом почти 80% россиян поддерживают запрет, следовало из летнего опроса «Левада-центра».

В реестре организаций, запрещенных за экстремистскую деятельность, сейчас 62 объединения. Большинство из них — неонацистские, националистические и фанатские группировки, региональные организации «Свидетелей Иеговы», а также «Нурджулар» и «Таблиги Джамаат». В реестре террористических организаций 27 наименований, практически все эти организации — исламистские. Исключений всего четыре: «Аум Синрикё», «Народное ополчение имени Минина и Пожарского» полковника Владимира Квачкова, украинский «Правый сектор» и неонацистская «Автономная боевая террористическая организация».