Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Обвиняемого в отмывании $4 млрд через Bitcoin Винника доставили в Париж Крипто, 18:05 Что готовят в ресторанах Москвы на китайский Новый год Стиль, 18:01 Сизиф и критик: как детские травмы мешают добиваться успехов в бизнесе Pro, 17:57 Российских дипломатов вышлют из Болгарии после обвинений в шпионаже Политика, 17:57 Выздоровела женщина, первая в мире заразившаяся вирусом в Китае Общество, 17:56 Роджер Федерер выиграл 100-й матч на Australian Open за карьеру Спорт, 17:54 Разработчику «Бурана» предложили должность уборщика в РКК «Энергия» Общество, 17:52 Защита обсудит с израильтянкой Иссахар ходатайство Путину о помиловании Общество, 17:39 Турчак сообщил о возможном исключении главы Чувашии из «Единой России» Общество, 17:38 Шесть человек погибли в результате стрельбы в немецкой общине Рот-ам-Зе Общество, 17:38 Суд по просьбе ЦБ закрыл заседание по иску «Открытия» к бывшим владельцам Общество, 17:30 Адвокат Винника сообщил о его критическом состоянии Общество, 17:25 «Новотранс» направила комиссию на место обрушения крыши завода в Кузбассе Общество, 17:17 В Рязанской области умерла старейший практикующий хирург Левушкина Общество, 17:11
Общество ,  
0 

Режиссер Роман Полански празднует 80-летие

Сегодня юбилей у Романа Полански. Одному из самых успешных режиссеров мира исполняется 80 лет.
Фото: Global Look Press

Автор более 20 картин, созданных в самых разных жанрах, Р.Полански является, пожалуй, самым титулованным современным кинематографистом. Его ленты удостоены «Золотого медведя» берлинского кинофестиваля, «Золотой пальмовой ветви» каннского фестиваля, «Сезара», «Золотого глобуса», «Оскара».

Многообразие стилей и жанров, в которых работал и продолжает работать Р.Полански, отчасти предопределено его непростой судьбой. Родился в Париже, подростком пережил Вторую мировую войну, снимать начал в Польше, первый большой успех встретил, работая в Англии, на исходе 60-х перебрался в Голливуд, где очень удачно дебютировал, сняв знаменитый триллер «Ребенок Розмари».

Успех режиссера омрачила страшная трагедия. В 1969г. группа сатанистов-поклоников известного серийного убийцы Чарльза Мэнсона ворвалась в дом, где находилась беременная жена режиссера актриса Шэрон Тейт и четверо ее друзей. Все они были жестоко убиты. После этого Р.Полански перестал на некоторое время снимать и уехал в Европу.

В 1977г. творческая деятельность вновь была прервана. На этот раз у режиссера возникли проблемы с законом. Он был обвинен в США в связи с несовершеннолетней. Перед вынесением приговора бежал из страны, перебравшись в Лондон, а затем во Францию.

Через 32 года в 2009г. режиссер был арестован в Швейцарии по запросу США. Спустя несколько месяцев суд в Швейцарии отказал американским властям в экстрадиции и выпустил режиссера на свободу.

Р.Полански является автором таких картин, как «Китайский квартал», «Смерть и девушка», «Тэсс», «Пианист», «Призрак» и других. В мае этого на Каннском кинофестивале прошла премьера его новой картины "Венера в мехах".