Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 18:53 Умер председатель верхней палаты парламента Чехии Ярослав Кубера Политика, 18:50 У владельца разбившегося в Казахстане самолета не было денег на запчасти Общество, 18:45 Акции «Мечела» достигли максимума с осени 2018 года Quote, 18:30 В России выдали первые загранпаспорта с помощью криптобиокабин Технологии и медиа, 18:30 Ставка на комфорт: главные преимущества и проблемы маркетплейсов Pro, 18:29 В Киеве заявили о возможности военной операции для возвращения Донбасса Политика, 18:21 Суд отклонил жалобу на продление ареста Арашуковых Общество, 18:18 Почему Ethereum Сlassic подорожал на 12% Крипто, 18:16 Володин пообещал не вносить «бегом» поправки в Конституцию Политика, 18:16 Эрдоган заявил об отправке в Ливию только военных инструкторов Политика, 18:02 Зеленский заявил о введении двойного гражданства для репатриантов из США Политика, 17:59 Бывший президент «Дикси» стал советником главы X5 Retail Group Бизнес, 17:58 Эксперты оценили предложение покупать «красивые» номера через Госуслуги Общество, 17:53
Общество ,  
0 

Режиссер Роман Полански празднует 80-летие

Сегодня юбилей у Романа Полански. Одному из самых успешных режиссеров мира исполняется 80 лет.
Фото: Global Look Press

Автор более 20 картин, созданных в самых разных жанрах, Р.Полански является, пожалуй, самым титулованным современным кинематографистом. Его ленты удостоены «Золотого медведя» берлинского кинофестиваля, «Золотой пальмовой ветви» каннского фестиваля, «Сезара», «Золотого глобуса», «Оскара».

Многообразие стилей и жанров, в которых работал и продолжает работать Р.Полански, отчасти предопределено его непростой судьбой. Родился в Париже, подростком пережил Вторую мировую войну, снимать начал в Польше, первый большой успех встретил, работая в Англии, на исходе 60-х перебрался в Голливуд, где очень удачно дебютировал, сняв знаменитый триллер «Ребенок Розмари».

Успех режиссера омрачила страшная трагедия. В 1969г. группа сатанистов-поклоников известного серийного убийцы Чарльза Мэнсона ворвалась в дом, где находилась беременная жена режиссера актриса Шэрон Тейт и четверо ее друзей. Все они были жестоко убиты. После этого Р.Полански перестал на некоторое время снимать и уехал в Европу.

В 1977г. творческая деятельность вновь была прервана. На этот раз у режиссера возникли проблемы с законом. Он был обвинен в США в связи с несовершеннолетней. Перед вынесением приговора бежал из страны, перебравшись в Лондон, а затем во Францию.

Через 32 года в 2009г. режиссер был арестован в Швейцарии по запросу США. Спустя несколько месяцев суд в Швейцарии отказал американским властям в экстрадиции и выпустил режиссера на свободу.

Р.Полански является автором таких картин, как «Китайский квартал», «Смерть и девушка», «Тэсс», «Пианист», «Призрак» и других. В мае этого на Каннском кинофестивале прошла премьера его новой картины "Венера в мехах".