Лента новостей
В Пермском крае загорелся магистральный газопровод Общество, 07:52 Во Флориде казнили серийного убийцу и насильника «Бобби» Джо Лонга Общество, 07:35 Всемирный банк признал Украину одной из беднейших стран региона Экономика, 07:12 Как МТС умудрилась увеличить доходы при сокращении числа абонентов Quote, 07:10 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 07:10 Кипр поставил исторический рекорд по оттоку инвестиций из России Финансы, 07:00 Греф сообщил о выкупе доменов для экосистемы SberX Финансы, 06:46 Литва отказала во въезде грузовикам с ракетной установкой из Белоруссии Политика, 06:13 «Торонто» одержал третью победу подряд в финале Востока НБА Спорт, 06:03 Экс-владелец «Югры» дал показания против главы банковского отдела ФСБ Политика, 06:00 SpaceX с третьего раза запустила ракету Falcon 9 с 60 спутниками Технологии и медиа, 05:40 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 05:15 Греф подвел итоги своему обещанию «научить слона танцевать» Финансы, 05:13 Трамп подключил разведку к расследованию о слежке за его штабом Политика, 05:09
Общество ,  
0 
Минтранс РФ: Техосмотр должен занимать не больше часа
Согласно подготовленному Министерством транспорта РФ законопроекту, процедура техосмотра легковых автомобилей должна занимать не больше часа. Соответствующее положение содержится в тексте документа, размещенном на сайте ведомства.

В соответствии с законопроектом, для прохождения техосмотра потребуется иметь документ, удостоверяющий личность (для представителя владельца транспортного средства к нему прибавляется доверенность), и свидетельство о регистрации транспортного средства или паспорт транспортного средства.

Предполагается, что проверка соответствия автомобиля представленным владельцем документам будет занимать не более пяти минут, диагностика легковых автомобилей займет 43 минуты, а талон техосмотра будет выдаваться в течение 10 минут после завершения процедуры. Данные о прохождении ТО должны поступать в единую информационную систему в течение суток.

Кроме того, Минтранс предлагает МВД до 31 декабря 2011г. создать единую автоматизированную информационную систему технического осмотра транспортных средств, а Федеральной службе по тарифам - в срок до 30 сентября утвердить методику расчета предельного размера платы за техосмотр. Властям субъектов РФ рекомендовано до 1 января 2012г. утвердить предельный размер платы за проведение процедуры.

Напомним, с 1 января 2012г. вступает в силу федеральный закон "О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", в соответствии с которым полномочия проведения техосмотра перейдут от ГИБДД к дилерским центрам.

После вступления закона в силу будет действовать переходный период: в течение двух лет аккредитованные дилерские центры, проводящие ТО, в течение двух лет будут работать одновременно с центрами, которые сейчас проводят ТО по договору с ГИБДД. Центры, работающие по договору с ГИБДД, будут работать на тех же условиях, что и дилерские центры. В том случае, если они смогут успешно работать в условиях конкуренции, они останутся на рынке.

Согласно документу, легковые такси, автобусы, грузовые автомобили, предназначенные и оборудованные для перевозок пассажиров, с числом мест для сидения более чем восемь, специализированные транспортные средства и прицепы к ним, предназначенные и оборудованные для перевозок опасных грузов, должны проходить техосмотр каждые шесть месяцев.

Каждые 12 месяцев должны проходить техосмотр транспортные средства, с года выпуска в обращение которых прошло более чем семь лет, а также грузовые автомобили, разрешенная максимальная масса которых составляет более 3,5 т; транспортные средства, оборудованные устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов; транспортные средства, предназначенные для обучения управлению транспортными средствами.

Не требуется проведение техосмотра транспортных средств в первые три года, включая год выпуска в обращение. При этом прицепы к транспортным средствам, принадлежащие физическим лицам и имеющие разрешенную максимальную массу до 3,5 т, не подлежат техническому осмотру с 1 января 2012г.