Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Школьная физика для взрослых водителей в задачах РБК и Cordiant, 10:25 ФСБ изъяла из работавшего в даркнете магазина наркотики на 650 млрд руб. Общество, 10:22 Почему курс Bitcoin упал на 85% Крипто, 10:18 Telegram попросила американский суд отклонить иск из-за запуска Gram Технологии и медиа, 10:13 В США начали расследование из-за сбора медицинских данных проектом Google Общество, 10:07 Силуанов поручил министерствам и регионам организовать «Русские ярмарки» Бизнес, 10:00 Ярмарки в 170 городах России: что они дадут малому бизнесу Pro, 10:00 Управленческая панацея: как настроить agile под себя Pro, 09:59 Продукты по интернету: как «Утконос» занял почти половину рынка РБК и SAP, 09:57 Производители коки в Боливии потребовали возвращения Моралеса Политика, 09:55 Россия заявила об уважении к давшей Моралесу убежище Мексике Политика, 09:47 Почитай старших: что читают русские рэперы РБК и Билайн, 09:28 Почему современный бизнес стал бороться за женскую аудиторию Pink, 09:26 Синоптики сообщили об аномальном похолодании в нескольких регионах России Общество, 09:23
Общество ,  
0 
«Росэнергоатом» раскрыл последовательность событий на Калининской АЭС
Отключение энергоблоков Калининской АЭС — это ситуация, которая предусмотрена проектом, заявили в «Росэнергоатоме». В противном случае АЭС было бы «некуда выдавать электроэнергию»
Калининская АЭС (Фото: ТАСС)

Автоматическое отключение трех блоков Калининской атомной электростанции предусмотрено проектом, рассказал РБК директор департамента коммуникаций «Росэнергоатома» Андрей Тимонов.

«Энергоблокам стало некуда выдавать электроэнергию, и они по проектному алгоритму остановились и отключились от сети», — сказал Тимонов.

Он отметил, что возле любой электростанции независимо от способа выработки электроэнергии стоит трансформатор. «Задача трансформатора — менять характеристики электрического тока, выработанного на станции, таким образом, чтобы его можно было выдать в энергосистему. На трансформаторе есть прибор — выключатель, задача которого в разных режимах включать или выключать трансформатор», — рассказал Тимонов, пояснив, что именно в одном из таких выключателей трансформатора АЭС и произошло замыкание.

Это замыкание в свою очередь привело к отключению двух линий электропередачи, которые идут от станции — линии «Белозерская» (750 кВ) и «Опытная» (750 кВ). По словам главы департамента коммуникаций «Росэнергоатома», сейчас первые два энергоблока АЭС «разгружены полностью».

Общество
На АЭС в Тверской области отключили три из четырех энергоблоков

«Четвертый блок также отключен от сети, но реактор находится на мощности, и мы готовы оперативно его нагружать и подключать к энергосистеме», — добавил он.

Ранее руководитель пресс-службы Калининской АЭС Александр Давыдов рассказывал РБК, что замыкание выключателя произошло ранним утром 18 июля. Затем «в соответствии с алгоритмом автоматики» в 05:02 были отключены от сети три энергоблока: первый, второй и четвертый.

В «Роэнергоатоме» также заверили, что радиационный фон на станции и прилегающей территории остается без изменений и находится на уровне естественных фоновых природных значений.

Общество
Страх россиян перед новым Чернобылем снизился до исторического минимума

Причины короткого замыкания в трансформаторе пока не установлены.

Представитель Калининской АЭС также сообщил «РИА Новости», что четвертый энергоблок могут подключить к сети уже в течение дня. Первый и второй энергоблоки подключат, когда станет известна причина короткого замыкания.