Лента новостей
Норвегия проверит Северный морской путь на экологичность Политика, 05:32 Число отравившихся в двух ресторанах Якутска увеличилось до 42 Общество, 05:04 «Почта России» попросила ₽85 млрд на создание «Центров притяжения» Бизнес, 04:45 На первом этаже жилого дома в Москве загорелось кафе Общество, 04:36 Президент Боливии попросил лидеров G7 о помощи в тушении лесных пожаров Политика, 04:14 В МИД Сербии сообщили об отказе Того признавать независимость Косово Политика, 03:37 При восхождении на вулкан Горелый на Камчатке пропала туристка Общество, 03:12 Меркель объявила о подготовке «нормандской встречи» в Париже Политика, 03:07 Военные США и Норвегии проведут наблюдательный полет над Россией Политика, 02:43 В здании торгового центра на востоке США произошел взрыв газа Общество, 02:20 Депардье сыграет Брежнева в фильме о событиях Пражской весны Общество, 01:52 Стали известны первые результаты выборов президента Абхазии Политика, 01:41 На западе Колумбии произошло землетрясение магнитудой 5,3 Общество, 01:24 Два человека погибли в ДТП с грузовиком в Саратовской области Общество, 00:56
Общество ,  
0 
Москва вошла в десятку городов мира с лучшей транспортной системой
В рейтинге развития транспортных систем крупнейших городов мира столица России заняла шестое место. Причем по уровню развития общественного транспорта Москва оказалась на четвертой позиции, а частного — за пределами первой десятки
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Москва вошла в десятку мегаполисов мира с наиболее развитыми системами городского транспорта. Об этом свидетельствуют результаты исследования McKinsey&Company. Она представила свой отчет «Транспортные системы 24 городов мира: составляющие успеха», в котором представлен анализ транспортных систем 24 крупных городов мира (.pdf).

«Целью исследования, продолжавшегося три месяца, было провести комплексную оценку систем городского транспорта с точки зрения как объективных показателей, так и восприятия жителей», — говорится в пресс-релизе McKinsey, поступившем в РБК.

Эксперты оценили транспортные системы городов по пяти аспектам: доступность инфраструктуры, финансовая доступность, эффективность, удобство и безопасность. При этом оценивались системы как общественного, так и индивидуального транспорта.

В интегральном рейтинге первое место по развитию транспорта занял Сингапур, в тройку вошли также Большой Париж и Гонконг. Далее расположились Лондон, Мадрид и на шестом месте — Москва. Замыкают рейтинг Чикаго, Сеул, Нью-Йорк и Милан (с одноименной провинцией). При этом в рейтинге общественного транспорта Москва заняла четвертое место, а в рейтинге систем индивидуального транспорта столица России в десятку не попала. Тут лидерами стали Мадрид, Торонто и Сингапур.

Политика
Путин сообщил о грандиозных планах Собянина по развитию Москвы

По доступности транспортной инфраструктуры Москва также не вошла в десятку (лидеры — Большой Париж, Лондон и Нью-Йорк), по финансовой доступности она оказалась на пятом месте, пропустив вперед Сингапур, Лос-Анджелес, Сидней и Чикаго.

Общество
Власти Москвы не согласились с 10-балльными пробками по версии «Яндекса»

В рейтинге эффективности транспортных систем Москва оказалась на втором месте, причем по эффективности общественного транспорта столица России обошла лидера — Сингапур. Более удобными, чем в Москве, авторы исследования посчитали транспортные системы Торонто, Милана, Чикаго, Гонконга и Нью-Йорка. Лидерами в области безопасности на транспорте стали Париж, Гонконг и Сингапур.

​​«В рейтинге, составленном по объективным показателям, явного победителя нет. Даже у лидирующих городов есть не только сильные, но и относительно слабые стороны», — заявил Вадим Покотило, партнер Mckinsey&Company, руководитель экспертной группы McKinsey по городскому транспорту.​

В ходе исследования эксперты пришли к интересным выводам. Во-первых, качество транспортной системы зависит не только от уровня благосостояния города и объема инвестиций, но и от наличия стратегии и последовательности в ее реализации. Во-вторых, жители всех охваченных анализом городов в большей степени удовлетворены системой общественного, нежели личного транспорта. В-третьих, горожане и эксперты считают безопасность на транспорте наиболее важным аспектом транспортной системы.

Магазин исследований: аналитика по теме "Транспорт"