Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Отстыковку российского модуля от МКС перенесли в третий раз Технологии и медиа, 09:26 В России снизилось производство подсолнечного масла Бизнес, 09:00 «Деньги сгорают как топливо»: кто на авиарынке не выживет — The Economist Pro, 08:54 В Киеве назвали главную проблему после запуска «Северного потока-2» Политика, 08:50 Дегтярев подал документы для участия в выборах хабаровского губернатора Политика, 08:35 Шойгу поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем ВМФ Общество, 08:16 Экс-депутат Рады рассказал о «прозрении» Зеленского в отношении ЕС Политика, 07:34 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 07:34 «Роскосмос» назвал дату создания станции обнаружения космического мусора Технологии и медиа, 07:04 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 06:32 Умер избитый на турбазе глава амурского Минцифры Общество, 06:02 Российская женская команда по волейболу на Олимпиаде проиграла Италии Спорт, 06:00 Сборная России завоевала первое золото на Олимпиаде в Токио Спорт, 05:50 В МВД назвали число погибших в ДТП с электросамокатами Общество, 05:43
Пандемия коронавируса ,  
0 

Стала известна дата возможного возобновления полетов в Турцию

Специалисты оперштаба предварительно позитивно оценили ситуацию с коронавирусом в Турции. Полеты туда могут возобновиться с 1 июля
Фото: Andrew Harrer / Bloomberg
Фото: Andrew Harrer / Bloomberg

Пассажирские перелеты из России в Турцию могут возобновить с 1 июля, сообщили источники Forbes, по словам которых такой срок сейчас рассматривается оперативным штабом по борьбе с распространением коронавирусной инфекции COVID-19. О том, что авиасообщение с республикой может быть возобновлено в начале июля, сообщил со ссылкой на свой источник и «Интерфакс».

«Оценка российскими специалистами эпидемиологической ситуации в Турции завершена. Результат положительный. Тема полетов в Турцию будет обсуждаться сегодня на заседании оперштаба. Ждем его официальное решение», — сообщил РБК топ-менеджер крупной туркомпании, работающей на турецком рынке.

По словам одного из собеседников Forbes, в неделю может выполняться до семи рейсов, однако пока не известно, какими именно перевозчиками. Об этом же сообщил источник РБК в авиакомпании. Пока речь идет о семи рейсах в неделю в Анталью.

Источник РБК в туристической отрасли говорит, что речь может идти о семи рейсах в неделю не только в Анталью, но и в другие курортные города Турции — например, Бодрум и Даламан.

«Мы не можем комментировать непринятые решения. Решения о возобновлении и прекращении полетов принимает оперативный штаб», — сообщил РБК официальный представитель «Аэрофлота» Михаил Демин. РБК направил запрос в Turkish Airlines.

Представитель Роспотребнадзора сообщил РБК, что группа экспертов, цель которых — оценка ситуации и перспектив возобновления авиасообщения в Турции, — прибыла в страну накануне, 17 июня, в Россию они вернутся сегодня вечером. В Турции они осмотрели аэропорт прибытия, зону для проведения ПЦР-тестов и несколько отелей разной ценовой категории. Представители Минздрава Турции ознакомили их с данными о динамике заболеваемости, об оказании помощи туристам и оснащению клиник. «По итогам визита будут приняты решения о возможности возобновления авиасообщения и оказания туристских услуг», — сообщили в Роспотребнадзоре.

Источники Forbes объясняют возможность открытия полетов в Турцию ростом заболеваемости COVID-19 в самой России. «Учитывая резкий скачок заболеваемости в стране, уже представляется более безопасным открыть сообщение с Турцией, где показатели уже стабилизировались», — сказал собеседник Forbes в одном из профильных ведомств.

Турция отменила ПЦР-тесты для вакцинированных россиян
Общество
Фото:Wolfgang Rattay / Reuters

Российские власти ограничили авиасообщение с Турцией с 15 апреля из-за ухудшения эпидемической ситуации в стране, вышедшей на пятое место в мире по числу выявленных случаев заражения. Полеты между Москвой и Стамбулом разрешены дважды в неделю только двум авиакомпаниям — «Аэрофлоту» и Turkish Airlines.

Video

С просьбой возобновить авиасообщение с курортными странами и прежде всего с Турцией 10 июня выступила Ассоциация туроператоров России (АТОР). Туроператоры указали на то, что возможности отдохнуть из-за закрытия турецкого направления лишились около 1,3 млн человек, а объем обязательств российских турфирм перед клиентами увеличился до 44 млрд руб. Кроме того, из-за ограничения полетов в Турцию и другие курортные страны резко возросла нагрузка на российские курорты: из-за их ограниченной емкости сотни тысяч россиян могут лишиться возможности отдохнуть на море, констатировали в АТОР. На этой неделе руководитель Ростуризма Зарина Догузова также сообщила, что черноморское побережье «местами перегружено» из-за закрытого авиасообщения с рядом других стран.

В начале июня Ростуризм выражал надежду, что авиасообщение с Турцией откроется с июля.

В Турции с конца апреля идет постепенное снижение показателей прироста заболеваемости. Пик там был зафикирован 16 апреля — свыше 63 тыс. заболевших за сутки; а 17 июня было выявлено только 5,9 тыс. заболевших — более чем в два раза меньше, чем в России.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом