Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Туриндустрия попросила Мишустина вмешаться в ситуацию с полетами в Египет Общество, 21:36 В Госдуме назвали «тявканьем» слова американки о российских гребцах Спорт, 21:27 Узнай своего туриста: чем Югра привлекает путешественников РБК и Сбер, 21:20 Федосеев и Карлсен вышли в полуфинал Кубка мира по шахматам в Сочи Спорт, 21:11 «Сочи» прошел свою первую в истории стадию еврокубков Спорт, 21:08 В «Роскосмосе» объяснили включение двигателей модуля «Наука» Технологии и медиа, 21:06 Лесные пожары рядом с курортами Турции. Карта Общество, 21:00 Кто из россиян будет бороться за медали в седьмой день Олимпиады Спорт, 21:00 Расходы, закрывающие и кешбэк: как грамотно организовать деловые поездки РБК и Smartway, 20:56 Баданин уехал из России и решил перевезти сотрудников «Проекта» за рубеж Политика, 20:55 Роспотребнадзор изменил сроки предоставления ПЦР-тестов для въезжающих Общество, 20:54 Ахеджакова назвала причину «травли» «Современника» Общество, 20:46 Как пропускной режим в городах помог развитию малотоннажного транспорта РБК и ГАЗ, 20:31 Американской спортсменке стало «противно» от серебра россиян на Олимпиаде Спорт, 20:19
Пандемия коронавируса ,  
0 

Попова назвала «нигилизм тотальный» и другие причины заболеваемости COVID

Причин нового всплеска заболеваемости COVID-19 в России несколько, заявила Попова. Среди них, по ее словам, и тотальное пренебрежение граждан защитными мерами
Анна Попова
Анна Попова (Фото: Донат Сорокин / ТАСС)

Как считает глава Роспотребнадзора Анна Попова, рост заболеваемости коронавирусом в России, наблюдаемый в последнее время, связан с несколькими факторами. Это «нигилизм тотальный» по отношению к защитным мерам, миграция весной и в начале лета, а также недостаточный уровень вакцинации в России, передал ее слова «Интерфакс».

«Первое — это нигилизм тотальный по отношению к мерам, которыми мы защищались от коронавируса в течение долгого времени. Когда все сняли маски, вышли на улицу и сочли почему-то, что коронавирус уже ушел, он дал о себе знать», — заявила она о первой причине.

Попова также рассказала, что в основном сейчас заболевают люди в возрасте от 20 до 49 лет.

Собянин назвал драматическим развитие ситуации с коронавирусом
Общество
Сергей Собянин

Суточный прирост заразившихся коронавирусом в России начал расти с начала июня и к середине месяца вернулся к февральским показателям, превысив 14 тыс. человек. По словам Поповой, в стране начинает интенсивно распространяться индийский штамм коронавируса, который во Всемирной организации здравоохранения считают более заразным. По данным платформы GISAID, которая обеспечивает открытый доступ к геномным данным вирусов гриппа и коронавируса, доля индийского штамма коронавируса COVID-19 в России за последние четыре недели превысила 70%.

В то же время опрошенные РБК эксперты не связали всплеск заболеваемости с распространением этого штамма. Рост числа заразившихся связан с «геоклиматическими условиями сегодняшнего дня», считает профессор вирусологии Александр Чепурнов. По его словам, хотя индийский штамм уже пришел в Россию и «попортил много крови и нервов», он не мог за короткое время настолько поднять волну заражения. Чепурнов считает, что эффект индийского штамма скажется в осенний период.

В свою очередь директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович связала рост заболеваемости COVID-19 с увеличением мобильности граждан. «Посмотрите, сколько людей ходят без масок, пассивны к вакцинации, — это связано с поведением россиян, а не со штаммом», — отметила она.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом