Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как пережить критику: пять советов от дизайнера Google — Fast Company Pro, 12:39 Туроператоры зафиксировали увеличение спроса на зарубежные туры Бизнес, 12:28 Самосвал не опустил кузов: как на Урале грузовик снес надземный переход Общество, 12:27 Экономика нового поколения: как самозанятые меняют рынок РБК и QIWI, 12:27 «Сахалин Энерджи» и «Тохо Гэс» договорились о стратегическом партнерстве Пресс-релиз, 12:26 ГИБДД назвала самый опасный день недели для пешеходов в Москве Авто, 12:23 Сколько стоит жилье в уже сданных новостройках Москвы Недвижимость, 12:22 ТЦ «Атриум» в Москве пригрозили закрыть из-за нарушения масочного режима Общество, 12:22 Медведев заявил, что задача «Единой России» не «всех целовать, обнимать» Политика, 12:20 США выдали России обвиняемого в киберпреступлениях россиянина Буркова Политика, 12:20 Майнер вернул полученные по ошибке $23 млн Крипто, 12:17 Какие законопроекты получали больше всего комментариев. Инфографика Политика, 12:14 Москва показала измененный проект Дома связи на Новом Арбате Недвижимость, 12:08 Передачи, шоу и сериалы: почему бизнес-процессы оживают осенью РБК и ASUS, 12:04
Пандемия коронавируса ,  
0 

Доля поддерживающих COVID-паспорта россиян за полгода выросла на 5%

Подавляющее большинство граждан России остаются противниками введения в стране COVID-паспортов. За последние полгода эта идея не стала привлекательнее в глазах среднего жителя страны
Фото: Михаил Метцель / ТАСС
Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Популярность среди россиян идеи введения COVID-паспортов для обладающих иммунитетом к коронавирусной инфекции (переболевших или сделавших прививку) растет медленными темпами, следует из исследования сервиса Superjob (есть у РБК).

Если в январе 2021 года ее поддерживали 12% респондентов, то сейчас доля сторонников COVID-паспортов увеличилась лишь до 17%. Подавляющее число опрошенных выступили против нововведения — 65%. Еще 18% не смогли сформулировать свое мнение по этому вопросу.

Поддерживают идею документа, дающего преимущество тем, кто прошел вакцинацию, чаще всего лица старше 45 лет; молодежь в основном выступает против.

Города, где оказалось больше всего сторонников COVID-паспортов:

  • Омск — 23%;
  • Челябинск — 23%;
  • Казань — 21%;
  • Красноярск — 19%;
  • Екатеринбург — 18%;
  • Самара — 18%.

Как меняется число новых случаев заражения Covid-19 в России
Источник: федеральный и региональные оперштабы по борьбе с коронавирусом
Данные по России i

Города, где больше всего противников COVID-паспортов:

  • Москва — 68%;
  • Санкт-Петербург — 63%;
  • Волгоград — 60%;
  • Ростов-на-Дону — 59%.

Опрос прошел 16–17 июня 2021 года в 335 городах России, в нем приняли участие 1600 респондентов старше 18 лет.

В связи со значительным увеличением числа заражений уже четыре региона России объявили об обязательной вакцинации 60% работающих в торговле, сфере услуг, на госслужбе и других сферах — Москва, Московская область, Кемеровская область и Сахалин. Тех, кто отказался от прививок, смогут отстранять от работы без сохранения зарплаты.

Video

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в Москве сложилась тяжелая обстановка, система здравоохранения работает с большим напряжением. По его словам, ожидается, что за сутки 17 июня в столице будет установлен рекорд заражений за все время эпидемии — более 9 тыс. человек. Мэр предупредил, что в городе в ближайшее время могут ввести более жесткие карантинные меры.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом