Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ сообщили об исчезновении братьев из ЮАР с биткоинами на $3,6 млрд Финансы, 01:01 МЧС устранило причину отключения света в Петербурге Общество, 00:54 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 00:48 В США вынесен первый приговор по делу о штурме Капитолия Политика, 00:46 Минобороны предупредило о готовящихся провокациях с химоружием в Идлибе Политика, 00:13 Определились все пары 1/8 финала чемпионата Европы по футболу Спорт, 00:01 Аналитики назвали города-миллионники с самой дорогой арендой офисов Общество, 00:00 Сборная Германии вырвала ничью в матче с Венгрией и вышла в плей-офф Евро Спорт, 23 июн, 23:54 Куда выгоднее инвестировать: выбор серийного предпринимателя РБК и СберПервый, 23 июн, 23:39 СМИ узнали о смерти основателя McAfee в испанской тюрьме Общество, 23 июн, 23:37 Район Петербурга оказался обесточен из-за пожара на ТЭЦ Общество, 23 июн, 23:35 В Греции священник облил кислотой семерых митрополитов на церковном суде Общество, 23 июн, 23:32 В Минске перебои со светом из-за пожара на ГРЭС. Видео Общество, 23 июн, 23:11 Выбираем лицензионную платформу для запуска бизнеса в Катаре РБК и посольство Катара, 23 июн, 23:01
Гибель школьников на Сямозере ,  
0 

Суд отменил оправдательные приговоры по делу о гибели детей на Сямозере

Дело двух инструкторов лагеря, 14 детей из которого утонули в 2016 году в карельском озере, будет рассматриваться судом заново
Павел Ильин и Валерий Круподерщиков
Павел Ильин и Валерий Круподерщиков (Фото: Игорь Подгорный / ТАСС)

Судебная коллегия по уголовным делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции отменила оправдательные приговоры, вынесенные ранее в отношении двух фигурантов дела о гибели в 2016 году в Карелии 14 детей, участвовавших в водном походе по Сямозеру. Такое решение было принято после рассмотрения кассационной жалобы, поданной Генпрокуратурой, говорится в сообщении пресс-службы Третьего кассационного суда.

В марте 2019 года городской суд Петрозаводска оправдал инструкторов лагеря при парк-отеле «Сямозеро» Валерия Круподерщикова и Павла Ильина, обвинявшихся в оказании услуг, не соответствующих правилам безопасности и повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц (ч. 3 ст. 238 УК РФ). При этом Круподерщиков, сопровождавший 18 июня 2016 года во время водного похода по Сямозеру два каноэ с детьми, был приговорен к восьми месяцам лишения свободы за оставление детей в опасности (обвинение просило приговорить его к шести годам лишения свободы). Однако от отбывания наказания суд Круподерщикова освободил в связи с истечением срока давности.

Кроме того, были оправданы еще двое фигурантов дела — экс-глава карельского управления Роспотребнадзора Анатолий Коваленко и врио руководителя ведомства Людмила Котович. Но уже в июне 2019 года Верховный суд Карелии оправдательные приговоры в отношении Коваленко и Котович отменил, оставив, однако, в силе оправдательные приговоры Ильину и Круподерщикову.

«Суд отменил приговор и апелляционное определение нижестоящих судов в части оправдания Круподерщикова и Ильина и направил дело на новое судебное рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе суда», — говорится в сообщении.

18 июня 2016 года два каноэ, на которых по Сямозеру плыли 24 ребенка, перевернулись во время шторма, и 14 детей утонули. В марте 2019 года решением Петрозаводского городского суда директор парк-отеля «Сямозеро» Елена Решетова и координатор лагеря Вадим Виноградов были приговорены к девяти с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Московские школьники погибли на озере в Карелии
Фотогалерея 
Парк-отель «Сямозеро» в Пряжинском районе

По версии следствия, Решетова совместно с Виноградовым, зная о штормовом предупреждении, не отменили водный поход. При этом были превышены пассажировместимость и грузоподъемность плавсредств, а детей не обеспечили спасательными жилетами подходящего размера и форм.

Кроме того, в 2017 году Суоярвский районный суд признал виновной в халатности фельдшера местной больницы Ирину Щербакову, которая проигнорировала звонок от погибающих на Сямозере детей, и приговорил ее к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.