Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Три человека пострадали при взрыве газа в жилом доме в Нижнем Новгороде Общество, 05:52 В США за сутки коронавирусом заразились рекордные 63,2 тыс. человек Общество, 05:43 Instagram начал блокировать информацию о лечении гомосексуализма Общество, 05:32 Глава парламента Боливии заболела коронавирусом Общество, 04:44 Трамп подписал указ о сокращении тюремного срока своему экс-советнику Политика, 04:30 В Египте утонули 10 человек при попытке спасти ребенка в Средиземном море Общество, 04:17 Илон Маск сообщил о беседе с семьей академика Королева Технологии и медиа, 03:44 В США суд отменил первую за 17 лет смертную казнь в федеральной тюрьме Общество, 03:30 В США суд присяжных признал российского хакера Никулина виновным Общество, 03:24 Совбез ООН отклонил вторую резолюцию России о продлении гумпомощи Сирии Политика, 02:50 США объявили о 25-процентных пошлинах на товары из Франции на $1,3 млрд Экономика, 02:27 AP узнало о планах выпустить 10 тыс. заключенных в Калифорнии из-за COVID Политика, 02:18 Госдеп выразил сожаление из-за смены статуса собора Святой Софии Политика, 01:53 Мадридский «Реал» одержал пятую подряд сухую победу в чемпионате Испании Спорт, 01:21
Пандемия коронавируса ,  
0 

Якобашвили оценил ограничения из-за COVID-19 словом «переборщили»

Бизнесмен и вице-президент РСПП уверен, что настолько масштабных ограничений для борьбы с COVID-19 можно было и не вводить, но ни одно правительство в мире своей ошибки не признает

Видео

Распространение в мире коронавирусной инфекции COVID-19 привело к сверхпанике, заявил в интервью РБК назвавший себя ковидоскептиком вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Давид Якобашвили.

«В каких-то случаях это была сверхпаника, можно было и не делать таких вещей и не так все ограничивать. К сожалению, никто не возьмет потом на себя ответственность и не признает ошибку. Ни в одном правительстве в мире никто не признает ошибки, все будут говорить, что они были правы», — считает бизнесмен.

Признав, что заразиться COVID-19 может любой, Якобашвили отметил, что из обычного гриппа или многих других болезней, убивающих куда больше людей, паники никто не поднимает.

«Если смотреть по цифрам, то, я думаю, переборщили», — отметил он.

Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 10 июля
Общество

Однако ситуация могла бы оказаться и хуже, если бы не действия властей США, показавших другим странам пример поддержки населения и бизнеса в условиях пандемии и введенных для борьбы с болезнью ограничений.

«Я ему [Трампу] благодарен за это, потому что думаю, что [иначе] все рынки бы рухнули и мы тогда сегодня так бы не улыбались. Потому что было бы намного хуже, если бы рухнули все рынки. Я думаю, мы должны благодарить, что они смогли напечатать деньги, пошли на такой шаг», — отметил Якобашвили.

Борьба с COVID-19 привела к тому, что мир после завершения пандемии станет абсолютно другим. «Изменения будут огромнейшие», — причем бизнесмен убежден, что изменится в том числе и поведение людей, и их настроения, и экономика.

В более отдаленной перспективе экономику, по словам Якобашвили, ждут и другие перемены, в том числе закат нефтяной отрасли.

Миллиарды на вирус: как бизнесмены помогают бороться с пандемией
Фотогалерея 

Якобашвили — один из основателей компании «Вимм-Билль-Данн», которую вместе с партнерами продал PepsiCo в 2011 году. Сейчас он совладелец компании Petrocas, которой принадлежит порт Поти в Грузии, а также сеть из 200 с лишним автозаправок в Грузии, Армении, Азербайджане и Казахстане. Ему также принадлежит «Биоэнергия», владеющая месторождениями торфа в центральной части России.

Эксперты журнала Forbes оценили состояние Якобашвили в $750 млн. В рейтинге 200 богатейших бизнесменов России 2020 года он занял 136-е место.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом