Лента новостей
Производители товаров в России стали чаще уменьшать размеры упаковок Общество, 02:12 СМИ опубликовали видео пожара в лагере в Хабаровском крае Общество, 01:59 Депутат Шеин заявил об уходе из борьбы за пост астраханского губернатора Политика, 01:45 В Хабаровском крае завели дело после гибели ребенка при пожаре в лагере Общество, 01:13 Партия Зеленского укрепила лидерство после обработки 88% протоколов Политика, 00:55 Роналду избежал преследования по обвинению в изнасиловании Общество, 00:32 Ибрагимович сломал скулу сопернику в матче MLS Спорт, 00:27 Что известно о соперниках российских клубов в Еврокубках Спорт, 00:02 Монополия «Слуги», провал националистов. Что важно знать о выборах в Раду Политика, 00:01 В Сергиевом Посаде опровергли увольнения в скорой из-за визита патриарха Общество, 00:01 Попавший в Раду лидер «Океана Эльзы» предложил закон о гастролях в России Политика, 22 июл, 23:35 Минздрав направил бригаду врачей в сгоревший лагерь в Хабаровском крае Общество, 22 июл, 23:29 Azur Air отправила в Анталью и Москву пассажиров задержанных рейсов Общество, 22 июл, 23:18 Трамп заявил о готовности выиграть войну в Афганистане за неделю Политика, 22 июл, 23:08
Общество ,  
0 
Вслед за «Эреспалом» в России изымут из аптек еще одно средство от кашля
Речь идет о лекарстве «Сиресп», содержащем фенспирид. Ранее решение об изъятии из продажи коснулось «Эреспала», «Эпистата», «Эриспируса», также содержащих это вещество
Фото: Сергей Ермохин / ТАСС

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) объявила (.pdf) об изъятии из обращения очередного лекарства от кашля, содержащего фенспирид, — препарат «Сиресп» (в виде сиропа).

Решение об изъятии «Сиреспа» принято производителем — польской компанией «Медана Фарма», о чем надзорный орган проинформировала письмом российская фармацевтическая компания «Акрихин». В ее информационном письме сказано, что лекарство изымается «в связи с неблагоприятным соотношением «польза-риск» при применении данного препарата».

Ведомство поручило территориальным органам Росздравнадзора обеспечить контроль за изъятием из обращения всех серий данного лекарственного препарата.

Общество
Производители потеряют около ₽2,5 млрд при запрете «Эреспала» и аналогов

Росздравнадзор начал изымать из продажи препараты, содержащие фенспирид, в феврале этого года. Среди них оказались «Эреспал» и его аналоги — «Эпистат», «Эриспирус». Решение об изъятии лекарства было принято производителем «Эреспала» французской компанией «Лаборатории Сервье». Поводом для него послужила приостановка Национальным агентством по безопасности лекарственных средств и товаров для здоровья (ANSM) действия регистрационных удостоверений лекарственных препаратов, содержащих фенспирид. Сообщалось, что дополнительные исследовании таких препаратов дали основания предполагать, что они могут вызывать нарушения сердечного ритма.

«Доля препарата «Сиресп» в общем объеме рынка препаратов фенспирида в 2018 году не превышала 3,8% в денежном и 4,7% в натуральном выражении.
Поле отзыва с рынка трех ключевых игроков доля «Сиреспа» выросла до 35,5% в денежном выражении и 41% в натуральном выражении по итогам первого квартала 2019 года, но объем рынка к аналогичному периоду прошлого года сократился примерно в десять раз как в денежном, так и в натуральном выражении. По факту на рынке еще остаются три продукта: «Фенспирид» и «Феспален» компании «Озон», а также «Эладон» («Вертекс»). Но фактически с марта 2019 года данные препараты дистрибьюторам не отгружались. Распродаются остатки», — сообщил РБК директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Лекарства"