Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На какие импортные товары растет спрос у россиян РБК и Банк «Открытие», 05:21 Построившая суперъяхту российского миллиардера верфь обанкротилась Общество, 05:11 На что обращать внимание при покупке летних шин РБК и Nokian Tyres, 04:46 Суд отправил в колонию напавшего на полицейского на митинге 23 января Общество, 04:23 СМИ узнали о планах США ввести санкции против России из-за кибератак Политика, 04:10 В европейской России сохранится аномальное тепло Общество, 04:00 Байден объяснил решение вывести войска из Афганистана Политика, 03:37 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 03:34 США, Британия и страны ЕС призвали Россию к деэскалации с Украиной Политика, 03:16 В США отложили решение о применении вакцины Johnson & Johnson Общество, 03:12 Словения отменит карантин при въезде для привитых «Спутником V» Общество, 02:33 Лукашенко сообщил о предложении Алиева «поднять Армению» Политика, 02:13 В Ираке при обстреле погиб турецкий военный Общество, 01:54 Пентагон продолжит поставлять Украине вооружение Политика, 01:31
Общество ,  
0 

Росздравнадзор объявил об изъятии из обращения препарата «Эреспал»

Территориальным подразделениям ведомства поручено обеспечить контроль за изъятием из обращения таблеток и сиропа «Эреспал». Отказ от препарата объясняется неблагоприятным соотношением «польза-риск»
Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) объявила (*.pdf) ) об изъятии из обращения всех серий препарата «Эреспала» (в виде таблеток и сиропа), применяемого ​при лечении заболеваний дыхательных путей. Решение об изъятии лекарств было принято производителем препарата, французской компанией «Лаборатории Сервье» в связи с приостановкой французским Национальным агентством по безопасности лекарственных средств и товаров для здоровья (ANSM) действия регистрационных удостоверений лекарственных препаратов, содержащих фенспирид.

Дополнительные исследовании таких препаратов дали основания предполагать, что они могут вызывать нарушения сердечного ритма.

«Несмотря на то что клиническая значимость новых результатов не была полностью установлена, в качестве меры предосторожности и в интересах безопасности пациентов, компания «Лаборатории Сервье» по coгласованию с Министерством здравоохранения и Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения приняла решение изъять из обращения лекарственные препараты, содержащие фенспирид», — говорится в сообщении Росздравнадзора.

Врачам рекомендовано прекратить назначение пациентам «Эреспала» и сообщить о желательности остановки приема препарата. В сообщении «Лабораторий Сервье» говорится, что риск развития нарушений сердечного ритма у принимающих препарат низок, а пациентам, которые принимали препарат ранее, не нужно обращаться к врачу.​

Росздравнадзор поручил своим территориальным подразделениям обеспечить контроль за изъятием из обращения «Эреспала». В ведомстве пояснили также, что решение о судьбе других препаратов, содержащих фенспирид, будет принято Минздравом на основании оценки их безопасности самим Росздравнадзором либо на основании подачи заявления держателями регистрационных удостоверений.

Как подсчитали для РБК в аналитической компании RNC Pharma, в 2018 году продали 7,1 млн упаковок «Эреспала» на общую сумму 2 млрд руб. (в ценах дистрибьюторов). Динамика по сравнению с 2017 годом: в штуках +18,3%, в рублях +17,5%. На рынке есть другие препараты на основе действующего вещества фенспирид: «Гленспирид», «Фармаспал», «Велиспал» и другие. РБК запросил Росздравнадзор, как решение ведомства отразится на их судьбе.

Магазин исследований Аналитика по теме "Лекарства"