Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ФБР проверит Нацгвардию на угрозы перед инаугурацией Байдена Политика, 08:59 Реакция на задержание Навального, СК и налоги. Главные новости РБК Общество, 08:54 Вице-президента Samsung приговорили к сроку по делу о коррупции Бизнес, 08:44 С девяти до шести: как компании подстраивают офисы под новую реальность РБК и СберМаркет, 08:34 В Союзе конькобежцев заявили о возможном проведении ЧМ со зрителями Спорт, 08:24 Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 95 млн Общество, 08:23 СМИ узнали о возвращении сервисов Google в смартфоны Honor Технологии и медиа, 08:14 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 08:05 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 08:03 Роскомнадзор проверит достоверность сведений об абонентах сотовой связи Технологии и медиа, 08:00 Синоптики назвали прошедшую ночь в Москве самой холодной с начала зимы Общество, 07:58 Ковидный драйвер: какие компании будут расти в 2021 году — Bloomberg Pro, 07:58 В ВОЗ уточнили период заразности больных коронавирусом Общество, 07:36 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 18 января Общество, 07:33
Общество ,  
0 

Меньше половины россиян заявили о планах детей учиться в вузах

Работать сразу после выпуска из школы планируют дети 1% россиян. Доля тех, чей ребенок пойдет учиться в вуз, снизилась на 33%
Фото: Роман Пименов /Интерпресс/ ТАСС
Фото: Роман Пименов /Интерпресс/ ТАСС

Только 47% опрошенных родителей заявили, что их дети в 2019 году планируют пойти учиться в высшие учебные заведения, следует из исследования сервиса Superjob, передает «РИА Новости».

В 2010 году такой ответ дали 80% респондентов. Доля тех, чьи дети намерены учиться в колледжах и училищах, за девять лет с 8% выросла до более чем 25%.

Согласно нынешнему опросу, 19% родителей утверждают, что их дети еще не определились с планами, 6% затруднились дать ответ. Начать работать сразу после школы собираются дети 1% респондентов.

Опрос Superjob проводился с 20 мая по 12 июня в 299 населенных пунктах, в нем приняли участие 1,5 тыс. родителей, чьи дети заканчивают школу в 2019 году.

Родители российских школьников не захотели для своих детей работы в науке
Общество
Фото:Александр Кряжев / РИА Новости

Согласно апрельскому опросу ВЦИОМа, 47% россиян с высшим образованием не работают по специальности. Среди тех, кто получил среднее специальное образование, таких оказалось 55%. Респонденты объясняли это невозможностью устроиться или отсутствием работы по профилю (30%), а также более высокими зарплатами в другой области (24%).

Из тех, кто закончил учебу в вузах в 2015–2017 годах, по специальности работают 71%, говорилось в исследовании ВНИИ труда Минтруда России. Эксперты считают, что выпускники не находят работу по выбранной специальности из-за дефицита рабочих мест на местном рынке труда и отсутствии спроса на отдельные профессии.

Магазин исследований Аналитика по теме "Потребительские товары"