Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что происходит на Евро. День седьмой Спорт, 21:45 В Петербурге возобновили публикацию статистики госпитализаций с COVID Общество, 21:37 Какие варианты есть у сборной России для выхода в плей-офф Евро Спорт, 21:19 Пушкина и правозащитники подали жалобу на «Царьград» из-за «языка вражды» Общество, 20:59 Куда выгоднее инвестировать: выбор серийного предпринимателя РБК и СберПервый, 20:58 Сборная Бельгии одержала победу над Данией и вышла в плей-офф Евро Спорт, 20:54 Какие города юга России пострадали от ливней. Инфографика Общество, 20:52 В Севастополе обязали при размещении в гостиницах иметь COVID-справку Политика, 20:45 Собянин заявил о близости «более жестких ограничений» в Москве Общество, 20:33 Расширение обязательных прививок, темы от США для России. Главное за день Общество, 20:24 Opera приостановила поддержку VPN-сервисов на территории России Технологии и медиа, 20:17 Мишустин указал на серьезные осложнения из-за появления штаммов COVID-19 Политика, 19:55 Игрок «Зенита» попал в состав сборной Бразилии на Олимпиаду в Токио Спорт, 19:53 Собянин заявил о новом агрессивном штамме коронавируса в Москве Общество, 19:45
Общество ,  
0 

Дума разрешила не разглашать данные о владельцах морских судов

Поправки в Кодекс торгового мореплавания, принятые депутатами Госдумы, позволяют владельцам судов не разрешать выдачу данных о себе из реестра морских и речных судов
«Газпром» GAZP ₽266,22 +4,34% Купить
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Государственная дума приняла в третьем чтении законопроект о поправках в Кодекс торгового мореплавания (КТМ), которые позволяют не предоставлять в выписках из реестра судов данные об их владельцах. Информация о прохождении законопроектом третьего, заключительного, чтения опубликована в законодательной базе нижней палаты парламента.

«Информация, содержащая сведения о правах физических и (или) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в отношении судов, включается в выписку из реестров судов при наличии согласия этих физических и (или) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», — гласит текст документа.

Сейчас в соответствии с КТМ реестры судов открыты. «Реестры судов являются открытыми для любых лиц, заинтересованных в получении содержащейся в них информации. Заинтересованные лица имеют право на получение надлежаще оформленной выписки из реестров судов за плату по тарифу, определяемому в порядке, установленном правительством Российской Федерации», — говорится в статье 50 КТМ.

Если новый закон вступит в силу, упоминание об открытости реестров из этой статьи исчезнет, она будет дополнена нормой, согласно которой информация о правах физических лиц, компаний и индивидуальных предпринимателей на морское или речное судно включается в выписку только с их согласия.

Органам государственной власти или отдельным лицам в случаях, установленных законом, будет дано право на получение информации из реестров судов без оплаты и ограничений.

Германия разрешила продолжить строительство «Северного потока-2»
Бизнес
Фото:Sean Gallup / Getty Images

В конце 2020 года трубоукладочная баржа «Фортуна», которая участвовала в строительстве трубопровода «Северный поток-2» в водах Германии, дважды сменила владельца. Согласно выписке из реестра, собственником судна стало ООО «КВТ-Рус». Ранее им значилось ООО «Универсальная транспортная группа», которое приобрело судно у гонконгской Strategic Mileage в начале октября 2020 года.

В январе 2021 года, в последние дни пребывания у власти администрации президента США Дональда Трампа, против «Фортуны» были введены санкции. Также в черный список попали суда, которые, по данным Вашингтона, перевозили венесуэльскую нефть в обход действующих санкций.

Санкции введены по статье 232 закона CAATSA, которая дает право администрации США наказывать иностранные компании за сотрудничество при строительстве и эксплуатации российских экспортных газопроводов. До этого статья 232 CAATSA не применялась.