Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 17:00 РФС проведет внеочередное заседание исполкома для оценки итогов Евро Спорт, 16:51 Глава Оренбургской области поручил чиновникам привиться от COVID-19 Общество, 16:50 Власти Москвы объяснили работу ресторанов с новыми ограничениями Общество, 16:46 Венесуэла выставила США условия ведения совместного бизнеса Политика, 16:37 Российские футбольные власти оценили новые ограничения из-за COVID Спорт, 16:35 Подарки для своих волос: фен, стайлер и выпрямитель РБК и Dyson, 16:31 Почему стартапам не нужно переплачивать за брендинг — Fast Company Pro, 16:29 Центр Чумакова пообещал поставить 1 млн доз вакцины до конца июня Общество, 16:13 Оправданный после истории с допингом Шубенков подаст заявку на Олимпиаду Спорт, 16:12 Методика Pomodoro: как управлять временем Экономика образования, 16:10 Что происходит на Евро. День 12-й Спорт, 16:06 Как увидеть город по-новому РБК и «Галс», 16:02 Экс-тренер сборной России сравнил слова Черчесова с песней Виктора Цоя Спорт, 16:02
Общество ,  
0 

Россия улучшила положение в мировом рейтинге качества элит

Россия из второй половины списка стран в рейтинге качества элит переместилась ближе к середине. Сделать это помогли экономические индикаторы, а вот социальные показатели тянут Россию вниз
Фото: Александр Земляниченко / AP
Фото: Александр Земляниченко / AP

В рейтинге качества мировых элит в 2021 году Россия занимает 65-е место из 151-го. Доклад подготовили исследователи из Университета Санкт-Галлена в Швейцарии совместно с Московской школой управления «Сколково» и компанией dxFeed Solutions, с ним ознакомился Forbes.

Рейтинг был впервые подготовлен в 2020 году, тогда в нем оценивались 32 страны. Россия заняла в прошлом году в нем 23-е место. В этом году ей все же удалось переместиться в первую половину списка.

Оценки для каждой страны высчитываются на базе 121 индикатора. С их помощью оцениваются социальная, экономическая и политическая ситуация и потенциал каждой отдельной страны.

Оценка ведется по по четырем составляющим:

  • экономическая власть,
  • экономическая ценность,
  • политическая власть,
  • политическая ценность.

По мнению авторов рейтинга, элиты высокого качества характеризуются моделью действий, при которой их деятельность генерирует дополнительные ценности для общества. Элиты же низкого качества, напротив, присваивают создаваемые обществом ресурсы и тем самым заметно тормозят развитие своих стран.

Улучшение позиций России в новом рейтинге происходило в первую очередь за счет экономических показателей. Страна заняла первое место по налоговым поступлениям, первое место по разнице между налогом на прирост капитала и подоходным налогом и пятое — по госдолгу. Также Россия заняла первое место по количеству self-made миллиардеров и десятое — по числу женщин, добившихся успеха самостоятельно.

«По многим макроэкономическим показателям мы находимся в десятке. Однако по безработице и росту производительности труда мы находимся ниже медианы. Поэтому картинка складывается неоднозначная: российское устойчивое развитие оказывается на перепутье, мы сочетаем очень стабильную макрополитику с недостаточным ростом производительности труда и недостатком инвестиций», — констатирует директор Финансового центра «Сколково-РЭШ» Олег Шибанов.

Аналитик Morgan Stanley оценил состояние миллиардеров России в треть ВВП
Экономика
Фото:Максим Блинов / РИА Новости

Социальные показатели России оказались намного хуже. Так, Россия оказалась в списке стран с наибольшим числом погибших в результате боевых действий на 100 тыс. человек (121-е место из 151), одним из самых высоких уровней самоубийств на 100 тыс. человек (145-е место), смертности от расстройств, связанных с употреблением наркотиков, на 100 тыс. человек (142-е место). Также низкие оценки у России по таким показателям, как индекс прав человека (147-е место) и индекс прав женщин (138-е место).

Россия по качеству элиты оказалась на уровне Ботсваны
Общество
Фото:Евгений Одиноков / РИА Новости

В прошлогоднем рейтинге Россия получила от экспертов такую же оценку, как и Ботсвана, оказавшись в рейтинге ниже Казахстана и Индонезии. Лидером оказался Сингапур.