Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Аналитик Morgan Stanley оценил состояние миллиардеров России в треть ВВП

Состояние богатейших людей России составляет примерно 35% от всего ВВП страны, по этому показателю Россия на первом месте в мире. Состояние одного только Алексея Мордашова составило 1,7% от размера всей российской экономики
Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Совокупное состояние российских миллиардеров по отношению к ВВП страны оказалось рекордным по сравнению с аналогичным показателем для других стран. К этому выводу пришел Ручир Шарма, руководитель отдела развивающихся рынков и мировой макроэкономики в компании Morgan Stanley Investment Management. Свои подсчеты он опубликовал в колонке для Financial Times.

Расчеты Ручира Шарма основаны на данных журнала Forbes о состоянии миллиардеров по стране происхождения и оценках размера ВВП страны по данным международного валютного фонда (МВФ). Помимо этого аналитик оценивал миллиардеров по происхождению их богатства, разделив их на три группы. В первую вошли те, кто унаследовал свое состояние. Две остальные группы Шарма называет «хорошими» и «плохими» миллиардерами. «Хорошие» миллиардеры — заработавшие свое состояние в технологичных отраслях и в производстве. «Плохие» миллиардеры, по версии Шарма, — это те, кто заработал состояние в сфере недвижимости и добыче полезных ископаемых (например, нефти). «Эти отрасли менее производительны, более подвержены коррупции и пользуются худшей репутацией, поэтому появление слишком большого числа миллиардеров, работающих в этих областях, с большей вероятностью провоцирует ответную реакцию со стороны популистов», — объясняет логику такого деления Шарма.

По расчетам аналитика, в России наиболее высокий уровень концентрации экономики в руках сверхбогатых людей. На долю состояния миллиардеров из списка Forbes приходится порядка 35% всего размера ВВП страны. На втором месте после России в этом списке идут Швеция (около 30%), Индия (примерно 19%), США (около 19%), Франция (около 17%) и Тайвань (около 15%).

Большинство «плохих» миллиардеров, по расчетам аналитика, приходится на Мексику, Россию и Австралию, «хорошие» миллиардеры присущи Тайваню, Китаю и Южной Корее, а «наследственные» миллиардеры проживают в основном во Франции, Германии и Индонезии. В России доля «плохих» миллиардеров составляет порядка 60% от общего числа.

«Среди развивающихся стран Россия имеет плохую оценку как по оценке богатства миллиардеров, так и по доле «плохих» миллиардеров. У нее хорошие показатели по унаследованному богатству, но это вводит в заблуждение: Россия перешла к капитализму только после падения коммунизма, слишком недавно, чтобы семьи могли накапливать богатство на протяжении нескольких поколений», — пишет аналитик.

По данным Росстата, номинальный объем ВВП России в 2020 году составил 106,6 трлн руб., сократившись за год на 3,1% в годовом выражении.

Топ-10 россиян в глобальном списке Forbes. Фотогалерея
Фотогалерея 

Также Шарма рассчитал позиции отдельных миллиардеров по соотношению их личного богатства, к ВВП страны. Самое большое состояние по отношению к национальному ВВП имеют испанец Амансио Ортега ($77 млрд), основавший компанию Inditex, и мексиканец Карлос Слим ($63 млрд) — владелец холдинга Grupo Carso. У обоих показатель составляет 5,3%. Состояние председателя совета директоров российской компании «Северсталь» Алексея Мордашова составляет $29 млрд, что равно 1,7% ВВП России. Это пятое место среди всех миллиардеров мира.

В сентябре 2020 года исследователи из Университета Санкт-Галлена в Швейцарии совместно с Московской школой управления «Сколково» в докладе о сравнительном индексе качества элит в мире поставили Россию по этому показателю на уровень Ботсваны, ниже Казахстана и Индонезии. Элиты оценивались по четырем составляющим: экономическая власть, экономическая ценность, политическая власть, политическая ценность. Лидером с показателем 68,5 балла оказался Сингапур. Вслед за ним три строчки занимают европейские страны — Швейцария (64,9), Германия (64,2) и Великобритания (63,9).

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 сентября
EUR ЦБ: 102,25 (-0,11)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Курс доллара на 23 сентября
USD ЦБ: 96,04 (-0,03)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Безопасность, утечки и переход на российское ПО: что движет ИТ вперед РБК и Softline, 06:01
Боррель заявил, что Запад растерял свое влияние в многополярном мире Политика, 05:55
Минобороны сообщило об ударах Су-34 по командным пунктам ВСУ Политика, 05:13
Посол рассказал, что Дания отвергает запросы по делу о «Северных потоках» Политика, 04:52
Зеленская заявила, что «не страшится» переизбрания мужа на второй срок Политика, 04:50
Посол посчитал «чествование эсэсовца» в Канаде следствием безнаказанности Политика, 04:12
ЦБ в октябре презентует новые банкноты номиналом 1000 и 5000 руб. Финансы, 04:04
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
«Коммерсантъ» узнал, что пенсии в 2024-м проиндексируют на 7,5% Общество, 03:38
Рейтинг неодобрения Байдена стал самым высоким за время его президентства Политика, 03:30
В Чили повысили уровень тревоги из-за активности вулкана Вильяррика Общество, 03:03
Американский сенатор Келли предупредил о «прямом конфликте» с Россией Политика, 02:52
Софи Лорен попала в больницу Общество, 02:50
«Ъ» узнал о предложении Молдавии «Газпрому» заключить мировое соглашение Политика, 02:27
Умерла актриса из «Глухаря» Ангелина Ноздрина Общество, 02:17