Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Премьер Италии назвал способ преодолеть коронавирусный кризис Общество, 19:46 Семья основателя Fiat договорилась о покупке доли в Christian Louboutin Бизнес, 19:31 Хачатурянц назвал плюсы от вхождения Снодди в судейскую комиссию РФС Спорт, 19:20 Группа Little Big выпустила клип с отсылкой на свой предыдущий клип Общество, 19:12 Авианосец США вошел в Средиземное море Политика, 19:03 Десять крупнейших целевых капиталов России для развития культуры РБК и Фонд Потанина, 19:00 Тренер сборной Норвегии отреагировал на столкновение Большунова и Клебо Спорт, 18:54 «Зенит» проиграл на последних минутах после незабитого пенальти Дзюбы Спорт, 18:37 Уинфри исключила обсуждение Елизаветой II цвета кожи ребенка Меган Маркл Общество, 18:27 Маткапитал на ремонт, откровения Меган Маркл. Главное за выходные Общество, 18:05 Женский «Локомотив» выиграл первый Суперкубок России Спорт, 17:58 Прокуратура начала проверку из-за наступившего на провод ребенка в Москве Общество, 17:57 Кто и почему занимается малым бизнесом в России РБК и Альфа-Банк, 17:56 Экс-хавбек «Зенита» разбил лицо в игре против бывшего клуба Спорт, 17:48
Пандемия коронавируса ,  
0 

Путин попросил мусульман отметить Ураза-байрам дома

Причиной тому президент назвал распространение коронавируса COVID-19. Он призвал верующих отказаться от коллективных молитв и традиции собираться большими компаниями
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Российский президент Владимир Путин в рамках совещания с руководством и представителями общественности Дагестана обратился к мусульманам с просьбой отметить праздник Ураза-байрам в домашних условиях в связи с распространением коронавируса COVID-19.

Как отметил глава государства, в Дагестане трепетно относятся к этому празднику и берегут обычаи. «Знаю и то, что священнослужители призывают верующих, последователей ислама, в нынешнее время отметить этот праздник дома, отказаться от коллективных молитв и традиции собираться вместе с друзьями большими компаниями», — сказал Путин. Он выразил надежду на то, что «это авторитетное слово обязательно будет услышано».

Какие места в Москве и области перестраивают под госпитали. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Президент напомнил, что сейчас идет священный для мусульман месяц Рамадан, который в этом году начался 24 апреля, а завершится через пять дней, 23 мая, «перед большим праздником Ураза-байрам».

Саудовские власти рекомендовали мусульманам в Рамадан молиться дома
Общество
Фото:Amr Nabil / AP

По последним данным, Дагестан находится на пятом месте по числу заразившихся коронавирусом COVID-19. В регионе зафиксировали 3460 случаев инфицирования. Кроме того, республика является одним из лидеров среди российских регионов по числу летальных исходов (29 человек).

Ураза-байрам — один из двух главных дней исламского календаря, знаменующий завершение поста, который длился в течение священного месяца Рамадан. В этом году праздник выпал на 24 мая. В день праздника мусульмане совершают праздничную ритуальную молитву (ид-намаз), надевают лучшую одежду и готовят традиционные блюда. После молитвы они накрывают праздничные столы, приглашают в гости соседей, родственников и друзей, а также совершают ответные гостевые визиты с подарками.

Ураза-байрам официально является нерабочим днем в нескольких российских республиках, а именно: в Адыгее, Башкирии, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Татарстане, Чечне и Крыму.

Распространение коронавируса Covid-19 в регионах России
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<20 000
0
<40 000
0
<60 000
0
от 60 000
0
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i