Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК возбудил уголовное дело после убийства семьи в Нижнем Новгороде Общество, 22:56 Фигуристы Мишина и Галлямов выиграли финал Кубка России среди пар Спорт, 22:55 «Сдача матча», дебют Промеса и осечка лидеров. Как возобновилась РПЛ Спорт, 22:47 В Нижегородской области убили семью из четырех человек Общество, 22:26 Валиева одержала победу в финале Кубка России по фигурному катанию Спорт, 22:19 Минэкономики назвало спекулятивными выводы Bloomberg о ценах на продукты Экономика, 22:11 В Роспотребнадзоре назвали долю россиян с иммунитетом к коронавирусу Общество, 22:11 В Петербурге умер программист и математик Романовский Общество, 21:50 В ООН сообщили о 18 погибших на протестах в Мьянме Политика, 21:34 «Краснодар» в меньшинстве избежал поражения за пять минут до конца матча Спорт, 21:26 На какие деньги Эрмитаж пополняет свою коллекцию РБК и Фонд Потанина, 21:16 Reuters узнал о возможном смягчении санкций США против Венесуэлы Политика, 21:06 Синоптик спрогнозировал срок таяния снега в Москве Общество, 21:05 В правящей партии Армении увидели основания для импичмента президента Политика, 20:55
Пандемия коронавируса ,  
0 

Путин попросил мусульман отметить Ураза-байрам дома

Причиной тому президент назвал распространение коронавируса COVID-19. Он призвал верующих отказаться от коллективных молитв и традиции собираться большими компаниями
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Российский президент Владимир Путин в рамках совещания с руководством и представителями общественности Дагестана обратился к мусульманам с просьбой отметить праздник Ураза-байрам в домашних условиях в связи с распространением коронавируса COVID-19.

Как отметил глава государства, в Дагестане трепетно относятся к этому празднику и берегут обычаи. «Знаю и то, что священнослужители призывают верующих, последователей ислама, в нынешнее время отметить этот праздник дома, отказаться от коллективных молитв и традиции собираться вместе с друзьями большими компаниями», — сказал Путин. Он выразил надежду на то, что «это авторитетное слово обязательно будет услышано».

Какие места в Москве и области перестраивают под госпитали. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Президент напомнил, что сейчас идет священный для мусульман месяц Рамадан, который в этом году начался 24 апреля, а завершится через пять дней, 23 мая, «перед большим праздником Ураза-байрам».

Саудовские власти рекомендовали мусульманам в Рамадан молиться дома
Общество
Фото:Amr Nabil / AP

По последним данным, Дагестан находится на пятом месте по числу заразившихся коронавирусом COVID-19. В регионе зафиксировали 3460 случаев инфицирования. Кроме того, республика является одним из лидеров среди российских регионов по числу летальных исходов (29 человек).

Ураза-байрам — один из двух главных дней исламского календаря, знаменующий завершение поста, который длился в течение священного месяца Рамадан. В этом году праздник выпал на 24 мая. В день праздника мусульмане совершают праздничную ритуальную молитву (ид-намаз), надевают лучшую одежду и готовят традиционные блюда. После молитвы они накрывают праздничные столы, приглашают в гости соседей, родственников и друзей, а также совершают ответные гостевые визиты с подарками.

Ураза-байрам официально является нерабочим днем в нескольких российских республиках, а именно: в Адыгее, Башкирии, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Татарстане, Чечне и Крыму.

Распространение коронавируса Covid-19 в регионах России
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<20 000
0
<40 000
0
<60 000
0
от 60 000
0
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i