Лента новостей
Глава кабмина Украины объявил об уходе в отставку Политика, 17:41 Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 17:37 В Кемерово загорелся автосалон Hyundai Общество, 17:36 Глава Минтруда пообещал увеличить МРОТ Экономика, 17:30 В команде Зеленского назвали основание для роспуска Рады Политика, 17:24 На фиолетовой ветке метро произошел сбой из-за инцидента с пассажиром Общество, 17:21 Антикоррупционное агентство сообщило о доходах Зеленского Политика, 17:19 Чистая прибыль компании «Русагро» выросла в 7 раз. Акции подорожали на 6% Quote, 17:19 5 советов, которые помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 17:15 «Балтика» не получила лицензию на следующий футбольный сезон Спорт, 17:15 Прокуратура отменила дело против оставившей дочь в поликлинике женщины Общество, 17:08 Вся Европа в одном офисе: как живет кампус Huawei в Китае Общество, 17:08  Три человека погибли при взрыве на АЗС в Серпухове Общество, 17:02 В Екатеринбурге снесут забор на месте строительства храма Политика, 16:53
Общество ,  
0 
СК объявил о безвредности выброса газа со свалки в Ядрово
Эксперты не нашли следов сероводорода и других токсичных веществ в крови обратившихся в больницы местных жителей
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Проведенная управлением Следственного комитета по Московской области проверка подтвердила факт выброса свалочного газа, который произошел в марте на мусорном полигоне близ деревни Ядрово Волоколамского района, однако, по данным экспертов, вреда здоровью местных жителей газ не нанес.

В сообщении управления СК говорится, что всем, кто обратился к врачам за помощью, предложили принять участие в проведении судебно-медицинских экспертиз.

«Из выводов всех заключений экспертов следует, что в крови и моче освидетельствуемых следов сероводорода, метана, пропана и других газовых веществ, имеющих токсичное значение, не обнаружено. Таким образом, исходя из заключения химических судебных экспертиз и заключения экспертов судебно-медицинских экспертов следует, что вред здоровью обратившихся за медицинской помощью несовершеннолетним не причинен», — говорится в сообщении управления СК.

По итогам проверки было принято решение передать ее материалы в органы полиции, возможно возбуждение уголовного дела по ч. 1 ст. 251 Уголовного кодекса (загрязнение атмосферы).

Столкновения у полигона «Ядрово»

В марте на полигоне «Ядрово» произошел выброс свалочного газа. После этого в больницу Волоколамска обратились около 50 детей. Жители города организовали стихийную акцию протеста и потребовали от властей закрыть полигон. Губернатор Московской области Андрей Воробьев 23 марта уволил главу Волоколамского района.

Фотогалерея 
«Никто не успокоится»: жители деревни Ядрово — о свалке и местной власти

В четверг, 10 мая, более 9 тыс. жителей Волоколамска направили письмо в аппарат президента России с просьбой закрыть свалку и привлечь к ответственности должностных лиц, виновных в ненадлежащей эксплуатации полигона. Авторы письма подчеркнули, что «Ядрово» эксплуатируется с нарушениями законодательства и «наносит смертельный вред жителям города».