Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вильфанд предупредил о возможных «очень жарких днях» в августе Общество, 09:01 Британские ученые определили полезную для сердца дозу алкоголя Общество, 08:54 Почему у американских юристов нет отбоя от клиентов — The Economist Pro, 08:48 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 08:48 Хищения в ЦПК, медали в плавании и стрельбе. Главное за ночь Общество, 08:41 Ефимова ответила на вопрос о завершении карьеры после Игр без медали Спорт, 08:25 Как экономить на командировках еще больше РБК и Smartway, 08:23 Экс-сотрудник СБУ заявил о готовности сообщить ЕСПЧ о произволе силовиков Политика, 08:18 Россия испытает «коктейль вакцин». Самое актуальное о пандемии на 26 июля Общество, 08:03 Как глобальная налоговая сделка повлияет на акции международных компаний Pro, 08:00 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 07:54 Мошенники придумали новый способ кражи денег через мессенджеры Общество, 07:50 Экс-сотрудник СБУ заявил о готовности выступить в ЕСПЧ по иску России Политика, 07:33 Лидер сборной России по плаванию осталась без медалей на Олимпиаде Спорт, 07:17
Общество ,  

СК объявил о безвредности выброса газа со свалки в Ядрово

Эксперты не нашли следов сероводорода и других токсичных веществ в крови обратившихся в больницы местных жителей
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Проведенная управлением Следственного комитета по Московской области проверка подтвердила факт выброса свалочного газа, который произошел в марте на мусорном полигоне близ деревни Ядрово Волоколамского района, однако, по данным экспертов, вреда здоровью местных жителей газ не нанес.

В сообщении управления СК говорится, что всем, кто обратился к врачам за помощью, предложили принять участие в проведении судебно-медицинских экспертиз.

«Из выводов всех заключений экспертов следует, что в крови и моче освидетельствуемых следов сероводорода, метана, пропана и других газовых веществ, имеющих токсичное значение, не обнаружено. Таким образом, исходя из заключения химических судебных экспертиз и заключения экспертов судебно-медицинских экспертов следует, что вред здоровью обратившихся за медицинской помощью несовершеннолетним не причинен», — говорится в сообщении управления СК.

По итогам проверки было принято решение передать ее материалы в органы полиции, возможно возбуждение уголовного дела по ч. 1 ст. 251 Уголовного кодекса (загрязнение атмосферы).

Столкновения у полигона «Ядрово»
Столкновения у полигона «Ядрово»
Video

В марте на полигоне «Ядрово» произошел выброс свалочного газа. После этого в больницу Волоколамска обратились около 50 детей. Жители города организовали стихийную акцию протеста и потребовали от властей закрыть полигон. Губернатор Московской области Андрей Воробьев 23 марта уволил главу Волоколамского района.

«Никто не успокоится»: жители деревни Ядрово — о свалке и местной власти
Фотогалерея 
Деревня Ядрово с населением около 150 человек находится примерно в 6 км от Волоколамска. Менее чем в километре от жилых домов — одноименный мусорный полигон, созданный там в конце 70-х годов прошлого века.​

В четверг, 10 мая, более 9 тыс. жителей Волоколамска направили письмо в аппарат президента России с просьбой закрыть свалку и привлечь к ответственности должностных лиц, виновных в ненадлежащей эксплуатации полигона. Авторы письма подчеркнули, что «Ядрово» эксплуатируется с нарушениями законодательства и «наносит смертельный вред жителям города».