Лента новостей
Британские ученые предупредили о риске вымирания диких сортов кофе 09:10, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 09:10, Совместный проект Чиновникам Кремля прочитают лекции 09:00, Политика Против автора сообщений об участии полиции в похоронах Зарубы завели дело 08:49, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 08:38, РБК и «Билайн» Бизнес Белый дом сообщил детали плана по размещению элементов ПРО в космосе 08:31, Политика Пассажиры вернувшегося в Норильск Boeing вылетели в Москву через Пулково 08:22, Общество ГИТИС выяснил у посетителей театров оптимальную цену на билеты 08:00, Общество Собчак приехала в Киев 07:34, Общество Две трети россиян устыдились развала СССР и «вечной» бедности в стране 07:00, Политика Президентом «Магнита» станет экс-глава «Ленты» 07:00, Бизнес WP узнала об идее Пентагона проверять новобранцев с грин-картами 07:00, Политика Минфин США продлил срок завершения сделок с компаниями Дерипаски 06:09, Политика Конгрессмен назвал вероятное место проведения саммита США—КНДР 05:51, Политика «Фонтанка» сообщила об отставке двух вице-губернаторов Петербурга 05:36, Политика В США задержали планировавшего напасть на Белый дом мужчину 05:28, Общество СМИ узнали о росте экспорта перевозок до $29,2 млрд к 2024 году 04:32, Экономика Трамп на год продлил режим ЧС из-за ситуации на Ближнем Востоке 04:23, Политика Осужденного за коррупцию экс-премьера Молдавии обвинили в отмывании денег 03:52, Политика Демократы потребовали допросить переводчиков Трампа о встречах с Путиным 03:15, Политика Министр связи ДНР подал иск на 1 млн руб. к Rambler 03:07, Общество Умер основатель инвесткомпании The Vanguard Group Джон Богл 02:35, Общество Похитившие россиян пираты вышли на связь с судовладельцем 02:11, Общество США подтвердили гибель американских военных при атаке в Манбидже 01:42, Общество Мэй заявила об «открытой двери» для лейбористов по переговорам Brexit 01:23, Политика Ирландские дипломаты посетили задержанного в Москве за шпионаж американца 00:49, Общество WSJ узнала об уголовном расследовании властей США против Huawei 00:45, Политика Четыре человека погибли при взрыве газа в Тбилиси 00:24, Общество
Боевики-исламисты захватили г.Джоухар в центральной части Сомали
Общество, 18 мая 2009, 01:39
0
Боевики-исламисты захватили г.Джоухар в центральной части Сомали
В Сомали боевики исламистской группировки "Аль-Шабаб" после наступления захватили г.Джоухар, расположенный примерно в 90 км к северу от столицы Могадишо, передает Би-би-си. В результате столкновений погибли по меньшей мере семь человек.

Джоухар является важным пунктом - через него проходит дорога, которая во время сезона дождей является единственной трассой, соединяющей Могадишо с центральной частью страны.

Правительственные силы оказались фактически блокированными в столичном регионе. Сообщается, что они готовят контрнаступление на г.Джоухар, чтобы отбить этот город у исламистов.

Напомним, что в последнее время вооруженные столкновения в Сомали - достаточно частое явление. Ранее, 25 апреля 2009г. в столице Сомали г.Могадишо неустановленные личности выпустили серию минометных мин по парламенту страны.

Ни одна из мин не попала непосредственно в здание парламента, все они разорвались поблизости, причинив значительные разрушения находящимся по соседству жилым домам.

По словам свидетелей, во время минометного обстрела по крайней мере 14 человек погибли - "одна мина попала в дом, где убила 3 детей из одной семьи, другая попала в другой дом и убила там двоих", заявил местный житель Абдирахман Хасан.

С 1991г. в Сомали отсутствует централизованная власть, и страна фактически поделена на несколько областей, которыми правят те или иные криминальные кланы. На этом фоне в последние годы в стране стало расцветать пиратство как единственный высокодоходный бизнес.