Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 16:19 Зюганов рассказал о роли Лигачева в развитии советской науки Политика, 15:51 Мазепин стал последним в восьми свободных практиках «Формулы-1» подряд Спорт, 15:37 Традиции любви: как проявлять заботу и научить этому детей РБК Стиль и Victory Park, 15:30 В Петербурге задержали напавшего с ножом на школьницу мужчину Общество, 15:27 Фонд Евросоюза внес залог за главу партии Саакашвили Политика, 15:21 «Зеленая» партия подтвердила переговоры с Гнойным о выдвижении в Госдуму Политика, 15:14 США и Россия допустили отмену патента на вакцины от COVID-19 Политика, 15:03 Шоу дронов над мемориалом Ржевской битвы. Видео Общество, 14:57 Неймар продлил контракт с ПСЖ до 2025 года Спорт, 14:50 Рогозин уточнил время и место падения ступени китайской ракеты-носителя Технологии и медиа, 14:43 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 14:41 «Поезд уехал без меня». Инвесторы о лучших и худших сделках в пандемию Инвестиции, 14:30 Синоптики сообщили о самом дождливом 8 мая в Москве за четверть века Общество, 14:19
Пандемия коронавируса ,  
0 

Макрон не увидел шансов ускорить вакцинацию в ЕС с помощью «Спутника V»

«Спутник V» не решит проблему с ускорением темпов вакцинации в Европе, заявил Макрон. Для его применения нужно одобрение регулятора, а на это, как и на производство самого препарата на территории ЕС, потребуется время, пояснил он
Спортсмены тренируется на велодроме, который был превращен в центр вакцинации, во французском городе Сен-Кентен ан Ивелин
Спортсмены тренируется на велодроме, который был превращен в центр вакцинации, во французском городе Сен-Кентен ан Ивелин (Фото: Siegfried Modola / Getty Images)

Российский препарат против коронавируса «Спутник V» не может решить проблему с ускорением темпов вакцинации в Европе, заявил в интервью CBS News президент Франции Эмманюэль Макрон.

«Ряд стран — участниц Евросоюза решили провести переговоры насчет «Спутника V», однако у нас есть несколько простых принципов. Прежде всего, если европейский регулятор не одобрил применение вакцины, мы никак не может использовать ее на своей территории», — сказал он.

Президент напомнил, что «Спутник V» в ЕС пока не зарегистрирован. Однако даже если это случится, потребуется время, чтобы произвести препарат на территории Евросоюза, отметил Макрон.

«Так что я не думаю, что российская вакцина сегодня является решением проблемы по ускорению [темпов вакцинации в Европе]», — заключил президент.

В РФПИ анонсировали скорое производство «Спутника V» в трех странах
Общество
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

«Спутник V» — первая вакцина против коронавируса, которую разрешили применять в России. Препарат был зарегистрирован до окончания финальной фазы испытаний. К 18 апреля, по данным Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), его применение одобрили в 60 странах.

Регулятор ЕС пока не одобрил использование «Спутника V». В ожидании регистрации препарата предзаказ на него сделали власти региона Прованс — Альпы — Лазурный Берег на юго-востоке Франции, а также Баварии. Закупить препарат они смогут только тогда, когда он будет одобрен в ЕС.

Это решение вызвало неоднозначную реакцию во Франции и Германии. В МИД Франции действия властей региона назвали безответственными. По словам госсекретаря при ведомстве Клемана Бона, решение закупить «Спутник V» может создать неравенство в обеспечении регионов вакциной. Кроме того, этот препарат «не производится в большом количестве и не производится в Европе», добавил он.

В свою очередь, немецкий регулятор не дал однозначную оценку решению властей Баварии заключить соглашение о поставках «Спутника V» в одностороннем порядке. С одной стороны, оно правильное, но с другой — вызывает сомнения, заявил председатель постоянной комиссии по вакцинации при Институте Роберта Коха Томас Мертенс.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<100 000
0
<1 000 000
0
<10 000 000
0
от 10 000 000
0
Источник: JHU
Данные по миру i