Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сын Трампа назвал причину своего перехода в Telegram Общество, 07:11 МИД Венгрии оценил призывы не работать с Москвой из-за ареста Навального Политика, 07:00 Врач предупредила о повышенной метеочувствительности после COVID Общество, 06:44 В ВОЗ оценили данные о росте смертности из-за британского штамма COVID Общество, 06:22 Трамп дал первый публичный комментарий после ухода с поста президента Общество, 06:21 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 06:03 Регулятор США разрешил смешивать разные вакцины от COVID-19 Общество, 05:54 Суд в Испании освободил задержанных по делу «русской мафии» Общество, 05:25 Мексиканский бизнесмен купил 2 млн доз российской вакцины «Спутник V» Общество, 05:23 Витренко счел субсидии «угнетением достоинства» граждан Украины Общество, 04:57 Семнадцать способов справиться со стрессом РБК и HP, 04:55 Генсек ООН попросил Россию и США скорее приступить к продлению СНВ-3 Политика, 04:17 Задержанный в США россиянин признал вину в киберпреступлениях Общество, 04:17 В Южно-Сахалинске двое детей погибли при пожаре Общество, 03:55
Пожар в Кемерово ,  
0 

Чайка рассказал о своих претензиях к надзорным службам по «Зимней вишне»

Контролирующие инстанции, которые проверяли соблюдение требований пожарной безопасности в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», недобросовестно выполняли свои обязанности под предлогом «надзорных каникул». Такое заявление генпрокурор Юрий Чайка сделал на заседании Совета Федерации, сообщает ТАСС.

«Трагические события в Кемерово показали, что в погоне за прибылью проигнорированы обязательные требования безопасности, а контролирующие органы, прикрываясь «надзорными каникулами», не исполняли свои прямые обязанности», — сказал он.

Генпрокурор напомнил, что в законодательстве уже закреплен риск-ориентированный подход для проведения проверок на объектах, где существует высокая вероятность несчастных случаев.

«Система не сработала»: в чем проблемы пожарной безопасности в России
Экономика
Фото:Алексей Даничев / «РИА Новости»

За десять дней до трагедии в Кемерово, 15 марта, стало известно, что правительство поручило Минэкономразвития совместно с Генпрокуратурой подготовить поправки, чтобы продлить мораторий на плановые проверки бизнеса («надзорные каникулы») до 2022 года. Первый такой мораторий был введен 1 января 2016 года и должен закончиться в декабре 2018 года.

30 марта, через пять дней после пожара, министр по делам «открытого правительства» Михаил Абызов назвал мораторий «лазейкой» для тех, кто допустил несоблюдение мер безопасности в «Зимней вишне».

«Смотрю назад, там люди бегают»: как спасали посетителей «Зимней вишни»
Фотогалерея 
<p>Один из героев событий в ТЦ &laquo;Зимняя вишня&raquo; &mdash; фотограф Евгений. По информации СМИ, он работает в фирме, которая занимается организацией детских квестов. Площадка в &laquo;Зимней вишне&raquo;, на которой он работал, находилась недалеко от места, где начался пожар.</p>

<p>Фотограф смог быстро собрать 30 детей, находившихся на игровой площадке, и вывести их из торгового центра. Во время общения с журналистами&nbsp;после трагедии Евгений <a href="https://www.krsk.kp.ru/daily/26810/3847067/">попросил</a> не называть его фамилию.</p>

В результате пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. Предварительной причиной возгорания стала неисправность электропроводки. Во время пожара, по данным следствия, не работала автоматическая система оповещения и пожаротушения, а ручная система оповещения была отключена сотрудником ЧОПа.

Video