Лента новостей
Минобороны назвало цену Т-34 и Ил-4 во время Великой Отечественной войны 05:47, Общество На крупнейшем заводе в Северной Осетии произошел пожар 05:14, Общество В Нигерии жертвами столкновений мусульман с христианами стали 55 человек 04:36, Политика Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор 1987 года 03:23, Политика Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика
Бастрыкин рассказал о помешавшем проверке «Зимней вишни» чиновнике
Пожар в Кемерово, 14 апр, 10:52
0
Бастрыкин рассказал о помешавшем проверке «Зимней вишни» чиновнике
Следователи установили чиновника, помешавшего проведению проверки пожарной безопасности в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». Экспертиза должна была состояться в 2016 году
Александр Бастрыкин во время осмотра последствий пожара в ТЦ «Зимняя вишня» (Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»)

Следствие по делу о гибели 64 человек в пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» усмотрело вину в произошедшем высокопоставленных чиновников. Об этом на встрече с родственниками погибших заявил глава СКР Александр Бастрыкин, встреча опубликована на YouTube-канале ведомства.

«В 2016 году была попытка проверить этот центр, и проверка не была проведена, потому что в процесс вмешалось высокопоставленное должностное лицо, но должность его мы пока не называем», — сказал Бастрыкин.

Следователи обнаружили документы и акт о незавершенной проверке, в котором указан чиновник, который пришел в ТЦ с проверкой.

Как сообщил другой участник встречи, представитель Следственного комитета, ручки дверей запасного выхода из кинозала, в котором погибли десятки людей, были стянуты тросиком с замком, похожим на велосипедный. «Несколько мужиков открыли двери, увидели стену черного дыма, и было принято решение закрыть дверь обратно, и двери держали уже сами граждане, они снимали одежду и затыкали щели», — сказал он.

Представитель СКР добавил, что решение закрыть двери, чтобы в зал не проникал дым, принял один из погибших, обладавший навыками противопожарной подготовки.

Ранее следствие возбудило уголовное дело о халатности в отношении командира звена Сергея Генина, участвовавшего в тушении пожара в кемеровском ТЦ. Следствие подозревает, что из-за его действий пожарные не успели спасти 37 человек, находившихся в кинозале.

По данным следствия, один из очевидцев Александр Ананьев сообщил пожарным, что в кинозале на четвертом этаже много людей, а также предложил пожарным короткий путь до кинотеатра. Но, как полагают в СКР, Генин проигнорировал слова Ананьева и направил бригаду к дальней лестнице.

Как выглядит ТЦ в Кемерово после пожара. Фоторепортаж Еще 4 фото
Фотогалерея

Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта. Через несколько дней после трагедии родственники погибших подали в прокуратуру Кемерово жалобы на работу пожарных. По их мнению, участники спасательной операции действовали неэффективно.