Лента новостей
«Уралкалий» проиграл конкурс на покупку команды «Формулы-1» Force India 21:26, Бизнес Представитель Якунина объяснил получение им рабочей визы в Германию 21:11, Общество «Мы стоим буквально на краю»: как в Думе обсуждали пенсионную реформу 21:07, Экономика Топилин оценил затраты на разморозку пенсионных накоплений в ₽500 млрд 20:59, Общество В МАГАТЭ заявили о продолжении ядерной программы КНДР 20:58, Политика Глава Microsoft рассказал об угрозе Fancy Bear для всех политиков США 20:52, Политика МИД пообещал сделать «необходимые выводы» в отношении Microsoft 20:52, Политика В Москве на акции в поддержку Сенцова задержали 11 человек 20:41, Общество На памятнике маршалу Коневу в Праге власти переписали текст таблички 20:20, Политика Рособоронэкспорт назвал сроки поставок С-400 в Турцию 20:13, Политика Шойгу раскритиковал поставщиков Минобороны за медленную работу 20:13, Общество Маркетплейс Farfetch рассказал Минфину США о нелегальных поставках в Крым 20:00, Бизнес В России запустят производство микроклизм с психотропными препаратами 19:58, Общество Совдир «Роснефти» рекомендовал направить половину прибыли на дивиденды 19:57, Бизнес На Калужско-Рижской линии московского метро произошел сбой 19:48, Общество «Локомотив» отдал футболиста в аренду без ведома тренера Юрия Семина 19:46, Спорт Почти половина россиян заявили о вмешательстве России в дела других стран 19:40, Политика Лавров объяснил необходимость контактов Москвы с талибами 19:36, Политика Глава МИД Великобритании призвал ЕС ввести против России новые санкции 19:35, Политика Путин наградил Федора Бондарчука и Гошу Куценко 19:30, Общество Госдепартамент заявил о продолжении давления на Россию 19:22, Политика Представитель Вексельберга опроверг заморозку его счета на Кипре 19:14, Бизнес Путин учредил памятную медаль за строительство Крымского моста 19:10, Общество Рядом со станцией «Воробьевы горы» в Москве перевернулся автокран 18:59, Общество Генконсульство назвало дату первой встречи Ярошенко с женой в тюрьме США 18:57, Общество Глава МИД ФРГ заявил о необходимости создать Европейский валютный фонд 18:57, Политика В Росгвардии провели исследование о фанатах и экстремистах перед ЧМ 18:56, Общество МВД представило специальный автозак для обвиняемых в экстремизме 18:47, Общество
Бастрыкин рассказал о помешавшем проверке «Зимней вишни» чиновнике
Пожар в Кемерово, 14 апр, 10:52
0
Бастрыкин рассказал о помешавшем проверке «Зимней вишни» чиновнике
Следователи установили чиновника, помешавшего проведению проверки пожарной безопасности в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». Экспертиза должна была состояться в 2016 году
Александр Бастрыкин во время осмотра последствий пожара в ТЦ «Зимняя вишня» (Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»)

Следствие по делу о гибели 64 человек в пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» усмотрело вину в произошедшем высокопоставленных чиновников. Об этом на встрече с родственниками погибших заявил глава СКР Александр Бастрыкин, встреча опубликована на YouTube-канале ведомства.

«В 2016 году была попытка проверить этот центр, и проверка не была проведена, потому что в процесс вмешалось высокопоставленное должностное лицо, но должность его мы пока не называем», — сказал Бастрыкин.

Следователи обнаружили документы и акт о незавершенной проверке, в котором указан чиновник, который пришел в ТЦ с проверкой.

Как сообщил другой участник встречи, представитель Следственного комитета, ручки дверей запасного выхода из кинозала, в котором погибли десятки людей, были стянуты тросиком с замком, похожим на велосипедный. «Несколько мужиков открыли двери, увидели стену черного дыма, и было принято решение закрыть дверь обратно, и двери держали уже сами граждане, они снимали одежду и затыкали щели», — сказал он.

Представитель СКР добавил, что решение закрыть двери, чтобы в зал не проникал дым, принял один из погибших, обладавший навыками противопожарной подготовки.

Ранее следствие возбудило уголовное дело о халатности в отношении командира звена Сергея Генина, участвовавшего в тушении пожара в кемеровском ТЦ. Следствие подозревает, что из-за его действий пожарные не успели спасти 37 человек, находившихся в кинозале.

По данным следствия, один из очевидцев Александр Ананьев сообщил пожарным, что в кинозале на четвертом этаже много людей, а также предложил пожарным короткий путь до кинотеатра. Но, как полагают в СКР, Генин проигнорировал слова Ананьева и направил бригаду к дальней лестнице.

Как выглядит ТЦ в Кемерово после пожара. Фоторепортаж Еще 4 фото
Фотогалерея

Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта. Через несколько дней после трагедии родственники погибших подали в прокуратуру Кемерово жалобы на работу пожарных. По их мнению, участники спасательной операции действовали неэффективно.