Лента новостей
Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 21:19, РБК и «Шелл» Переселенцам на Дальний Восток предложили увеличить подъемные до ₽1 млн 21:13, Общество «Синдром помешательства»: как Трамп отвечает критикам встречи с Путиным 21:03, Политика Афганский посол потребовал у России извинений за ввод советских войск 21:03, Политика ВЭБ и «Стрелка» разработают российские «города будущего» 21:02, Бизнес Что тайские подростки рассказали о выживании в пещере 20:40, Общество  Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20:40, РБК и IWC Колокольцев назвал число не допущенных в Россию на ЧМ болельщиков 20:28, Общество Трамп сказал о прекращении вмешательства России во внутренние дела США 20:18, Политика Порошенко заявил о новых санкциях ЕС против россиян из-за Крымского моста 20:02, Политика Появилось снятое из салона видео падения самолета в ЮАР 19:56, Общество Forbes назвал самые дорогие спортивные клубы мира 19:56, Общество Кадыров написал стихотворение о ЧМ 19:56, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 19:51, Партнерский материал Минторг США объявил о начале расследования импорта урана 19:49, Бизнес В Абхазии похитили разыскиваемого Интерполом акционера Кировского завода 19:47, Общество Сайт «Росправосудие» решили заблокировать из-за публикации решения суда 19:46, Общество Пенсионные мифы: какие ошибки делают при обсуждении непопулярной реформы 19:36, Мнение 7 лучших приложений для путешествий 19:19, РБК Стиль и ASUS Лидер оппозиции Германии поспорил с Кеннеди о мафии в российской власти 19:19, Политика Петербург обогнал Москву по объемам инвестиций в недвижимость 19:18, Строительство Экс-секретаря суда в Петербурге приговорили за отказ подписать протокол 19:18, Общество Киев заявил о разрешении экипажу «Норда» вернуться домой 19:12, Политика Возможный размер выплат за задержки рейсов во время ЧМ-2018 достиг €5 млн 19:11, Бизнес Sky News рассказал подробности отравления «Новичком» в Эймсбери 19:08, Общество Медведев поручил выделить деньги пострадавшим от наводнения в Забайкалье 19:02, Общество Прокуратура США обвинила Бутину в связях с российской разведкой 18:56, Политика Путин поручил ускорить работу над тяжелой ракетой «Ангара-5» 18:54, Технологии и медиа
В деле Навального о клевете на депутата появился военный летчик
Общество, 18 апр 2014, 23:20
0
В деле Навального о клевете на депутата появился военный летчик
Бабушкинский мировой суд в пятницу закончил рассмотрение дела Алексея Навального о клевете на муниципального депутата Андрея Лисовенко. В суде Лисовенко и его адвокат потребовали признать Навального виновным и приговорить к обязательным работам.
Блогер Алексей Навальный (Фото: РИА Новости)

Поводом для судебного процесса стала запись в интернет-блоге оппозиционера, в которой избранник народа был назван наркоманом. Эта запись была сделана 5 марта 2014 года в социальной сети Twitter с личного аккаунта Навального и была ответом на новость о том, что депутат муниципального собрания Лисовенко направил запрос в Генпрокуратуру. Он просил проверить: соблюдает ли Навальный условия домашнего ареста.

Судебный процесс в Бабушкинском мировом суде прошел за два дня. В пятницу судья Анна Некряч допросила сначала потерпевшего Лисовенко, а потом Навального. Во время допроса депутат Лисовенко в пепельной рубашке и строгом костюме нервничал и часто говорил в повышенном тоне.

«Сообщение Навального стало ударом по моей репутации, оно задевает мою честь и достоинство», - в начале допроса заявил Лисовенко. Он рассказал, что после публикации он начал получать оскорбительные СМС-сообщения с угрозами. Но пояснять, что это были за угрозы и от кого, он отказался.

С места поднялся Навальный. Он спросил, не наркоман ли Лисовенко, на что получил отрицательный ответ. Тогда оппозиционер поинтересовался, почему депутат, взрослый мужичина, подписывает свои сообщения в блогах и социальных сетях «Ваш Лис»? «Это же отсылка к известному интернет-мэму «Упоротому Лису», - пояснил Навальный. Потерпевший напомнил ему, что представил в суд справку из наркодиспансера о том, что не является наркоманом и не состоит на учете в наркологическом диспансере.

«А вы анализы сдавали?» - спросил Навальный. Лисовенко ответил, что врач, когда выдавал справку, ограничился только визуальным осмотром.

«В заявлении в суд вы написали, что вы – военный летчик, какой институт вы закончили?» - продолжил допрос Навальный.

«Московский университет леса», - ответил Лисовенко.

«И вы военный летчик?» - в зале повисла пауза.

«Там была военная кафедра, - начал оправдываться депутат. – Я был на сборах».

Подсудимый спросил, не исключает ли потерпевший, что оскорбительное сообщение могли написать другие люди, а не он сам.

«Это бы нарушило условия лицензионного соглашения социальной сети с пользователем. С вашего аккаунта можете писать вы и только вы», - ответил Лисовенко.

Навальный напомнил, что он почти два месяца находится под домашним арестом и, по данным следствия, не нарушал условия этой меры пресечения и у него тоже есть справка об этом только от следователя.

«Вы подписали лицензионное соглашение, там написано, что все, что публикуется с вашего аккаунта, можете публиковать только вы», - продолжал настаивать на своей позиции Лисовенко.

«Вы меня в чем обвиняете: в клевете или в нарушении лицензионного соглашения?» - не выдержал Навальный. Он напомнил, что многие известные люди имеют аккаунты в сети Twitter, но сообщения там публикуют их пресс-секретари. «Абсурдно предположить, что Папа Римский, Барак Обама или Леди Гага сами ведут свои аккаунты. Это сверхпопулярные личности, у них нет на это времени».

«Я не видел их аккаунты», - пожал плечами депутат. Лисовенко и его адвокат просили суд признать Навального виновным в клевете и приговорить к обязательным работам.

Защитники подсудимого и сам Навальный потребовали вынести оправдательный приговор. Они несколько раз повторили в суде, что Навальному запрещено пользоваться интернетом, и доступ к его аккаунту имеют несколько сотрудников фонда по борьбе с коррупцией, которые и сделали это сообщение, как и все остальные, которые появлялись от имени Навального в последние несколько месяцев.

«Я не признаю себя виновным и у вас нет доказательств, что это сообщение опубликовал я», - заявил Навальный.

Приговор по делу будет вынесен 22 апреля. А 24 апреля в Замоскворецком суде Москвы состояться предварительные слушания по делу в отношении Алексея Навального и его брата Олега. В новом уголовном процессе они обвиняются в хищении 55 млн. рублей компании «Ив Роше».

Анастасия Михайлова