Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Москва назвала возможный источник «вдохновения» для радикалов в Киеве 05:03, Политика Тиллерсон рассказал о «большой дубине» для принуждения КНДР к переговорам 04:22, Политика Подозреваемый в допинге российский спортсмен покинул олимпийскую деревню 03:43, Общество Минюст раскритиковал законопроект об унификации имущественных торгов 03:22, Общество СМИ узнали о планах Дерипаски уйти с должности президента двух компаний 02:38, Бизнес Глава Центробанка Латвии счел свое задержание незаконным 02:27, Общество В Калифорнии легкомоторный самолет экстренно приземлился на шоссе 01:43, Общество В Израиле сообщили о ракетном обстреле со стороны сектора Газа 01:10, Общество Британская киноакадемия BAFTA назвала лучший фильм 01:02, Общество В Подмосковье электричка насмерть сбила подростка 00:11, Общество Стали известны темы агитационных роликов Путина для ТВ 00:01, Политика Россия в 2017 году на треть увеличила объем торговли с Ближним Востоком 00:01, Политика «Роскосмос» без денег погасил долг перед бюджетом на 47 млрд руб. 00:00, Экономика Эмма Уотсон направила свыше $1,4 млн в фонд по борьбе с домогательствами 18 фев, 23:49, Общество В мэрии Кизляра назвали имя устроившего стрельбу возле храма 18 фев, 23:16, Общество Курды подтвердили наличие соглашения о вводе войск Дамаска в Африн 18 фев, 23:03, Общество Reuters сообщил об ответственности ИГ за стрельбу в Кизляре 18 фев, 22:57, Политика В Балашихе при обрушении крыши стоянки получили повреждения 20 машин 18 фев, 22:18, Общество Все медалисты девятого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 18 фев, 22:16, Спорт  МЧС передало Ирану предполагаемые координаты места крушения ATR-72 18 фев, 21:55, Общество В США мужчина попытался протаранить двери международного аэропорта 18 фев, 21:38, Общество Безопасность в Сети: какие темы вышли на первый план в Мюнхене 18 фев, 21:25, Политика Патриарх Кирилл назвал расстрел людей у церкви в Дагестане провокацией 18 фев, 21:15, Общество В Екатеринбурге в результате пожара в квартире погибли трое детей 18 фев, 20:45, Общество МВД узнало о направленных от имени кандидата в президенты угрозах ТЦ 18 фев, 20:31, Общество В Йемене погиб военнослужащий Объединенных Арабских Эмиратов 18 фев, 20:19, Политика «Зенит» отдал легионера в аренду «Рубину» 18 фев, 20:18, Спорт Открывшего стрельбу у церкви в Кизляре назвали членом спящей ячейки ИГ 18 фев, 20:17, Политика
В деле Навального о клевете на депутата появился военный летчик
Общество, 18 апр 2014, 23:20
0
В деле Навального о клевете на депутата появился военный летчик
Бабушкинский мировой суд в пятницу закончил рассмотрение дела Алексея Навального о клевете на муниципального депутата Андрея Лисовенко. В суде Лисовенко и его адвокат потребовали признать Навального виновным и приговорить к обязательным работам.
Блогер Алексей Навальный (Фото: РИА Новости)

Поводом для судебного процесса стала запись в интернет-блоге оппозиционера, в которой избранник народа был назван наркоманом. Эта запись была сделана 5 марта 2014 года в социальной сети Twitter с личного аккаунта Навального и была ответом на новость о том, что депутат муниципального собрания Лисовенко направил запрос в Генпрокуратуру. Он просил проверить: соблюдает ли Навальный условия домашнего ареста.

Судебный процесс в Бабушкинском мировом суде прошел за два дня. В пятницу судья Анна Некряч допросила сначала потерпевшего Лисовенко, а потом Навального. Во время допроса депутат Лисовенко в пепельной рубашке и строгом костюме нервничал и часто говорил в повышенном тоне.

«Сообщение Навального стало ударом по моей репутации, оно задевает мою честь и достоинство», - в начале допроса заявил Лисовенко. Он рассказал, что после публикации он начал получать оскорбительные СМС-сообщения с угрозами. Но пояснять, что это были за угрозы и от кого, он отказался.

С места поднялся Навальный. Он спросил, не наркоман ли Лисовенко, на что получил отрицательный ответ. Тогда оппозиционер поинтересовался, почему депутат, взрослый мужичина, подписывает свои сообщения в блогах и социальных сетях «Ваш Лис»? «Это же отсылка к известному интернет-мэму «Упоротому Лису», - пояснил Навальный. Потерпевший напомнил ему, что представил в суд справку из наркодиспансера о том, что не является наркоманом и не состоит на учете в наркологическом диспансере.

«А вы анализы сдавали?» - спросил Навальный. Лисовенко ответил, что врач, когда выдавал справку, ограничился только визуальным осмотром.

«В заявлении в суд вы написали, что вы – военный летчик, какой институт вы закончили?» - продолжил допрос Навальный.

«Московский университет леса», - ответил Лисовенко.

«И вы военный летчик?» - в зале повисла пауза.

«Там была военная кафедра, - начал оправдываться депутат. – Я был на сборах».

Подсудимый спросил, не исключает ли потерпевший, что оскорбительное сообщение могли написать другие люди, а не он сам.

«Это бы нарушило условия лицензионного соглашения социальной сети с пользователем. С вашего аккаунта можете писать вы и только вы», - ответил Лисовенко.

Навальный напомнил, что он почти два месяца находится под домашним арестом и, по данным следствия, не нарушал условия этой меры пресечения и у него тоже есть справка об этом только от следователя.

«Вы подписали лицензионное соглашение, там написано, что все, что публикуется с вашего аккаунта, можете публиковать только вы», - продолжал настаивать на своей позиции Лисовенко.

«Вы меня в чем обвиняете: в клевете или в нарушении лицензионного соглашения?» - не выдержал Навальный. Он напомнил, что многие известные люди имеют аккаунты в сети Twitter, но сообщения там публикуют их пресс-секретари. «Абсурдно предположить, что Папа Римский, Барак Обама или Леди Гага сами ведут свои аккаунты. Это сверхпопулярные личности, у них нет на это времени».

«Я не видел их аккаунты», - пожал плечами депутат. Лисовенко и его адвокат просили суд признать Навального виновным в клевете и приговорить к обязательным работам.

Защитники подсудимого и сам Навальный потребовали вынести оправдательный приговор. Они несколько раз повторили в суде, что Навальному запрещено пользоваться интернетом, и доступ к его аккаунту имеют несколько сотрудников фонда по борьбе с коррупцией, которые и сделали это сообщение, как и все остальные, которые появлялись от имени Навального в последние несколько месяцев.

«Я не признаю себя виновным и у вас нет доказательств, что это сообщение опубликовал я», - заявил Навальный.

Приговор по делу будет вынесен 22 апреля. А 24 апреля в Замоскворецком суде Москвы состояться предварительные слушания по делу в отношении Алексея Навального и его брата Олега. В новом уголовном процессе они обвиняются в хищении 55 млн. рублей компании «Ив Роше».

Анастасия Михайлова

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.