Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Матвиенко заявила о нарушении законов России иностранными IT-компаниями Технологии и медиа, 05:25 СМИ узнали о вакцинации Трампа и его супруги от COVID-19 Политика, 05:06 Опрос показал долю выбирающих пиратский контент для экономии россиян Общество, 05:02 В «Нафтогазе Украины» заявили о готовности к запуску «Северного потока-2» Бизнес, 04:46 Четыре человека пострадали при пожаре в Тверской области Общество, 04:22 Джоли продала картину Черчилля за рекордные для его работ $11,5 млн Общество, 04:21 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 04:16 В США подросток погиб в результате стрельбы в школе Общество, 03:59 СМИ узнали о скором появлении платного интернета на коротких авиарейсах Бизнес, 03:28 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 02:50 СМИ сообщили о нападении боевиков на базу ООН в Нигерии Общество, 02:40 Инвесторы TON потребовали от Дурова возместить десятки миллионов долларов Технологии и медиа, 02:36 В Крыму отвергли условия главы МВД Украины по возобновлению подачи воды Политика, 02:00 Власти Германии обсудят с США отмену санкций против «Северного потока-2» Политика, 01:54
Общество ,  
0 

О.Шеину не понравилось заявление ЦИК

Экс-кандидат на пост мэра Астрахани Олег Шеин остался недоволен заявлением пресс-службы Центризбиркома по итогам просмотра видеозаписей с избирательных участков. Свою реакцию на заявление ЦИК он изложил в собственном блоге.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Оппозиционер считает, что фраза в заявлении ЦИК о том, что обнаруженные в результате просмотра записей "процедурные нарушения" не могли оказать влияние на итоги выборов, плохо согласуется со статьей 78 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав граждан".

О.Шеин напомнил положение закона, согласно которому суд может отменить решение избирательной комиссии об итогах голосования в случае "нарушения порядка голосования и подсчета голосов". При этом, по словам оппозиционера, в Астрахани во время выборов как раз нарушался порядок подсчета голосов. В частности, сортируя бюллетени, члены избиркомов не показывали каждый бюллетень отдельно, называя фамилию кандидата, как того требует закон. Также было допущено одновременное оглашение результатов во время подсчета голосов за кандидатов, что также не допускается законодательством.

Кроме того, О.Шеин усомнился в правомочности и самого заявления ЦИК. Экс-кандидат сообщил, что некоторые члены Центризбиркома узнали о документе от него.

"ЦИК сегодня вообще не собирался. Скорее всего, заявление пресс-службы написано членом ЦИК от ЕР Леонидом Ивлевым, который в просмотре видео вообще не участвовал, зато показал журналистам участок, где я официально победил как подтверждение отсутствия фальсификаций", - написал О.Шеин.

Политик заверил, что в среду он сможет продемонстрировать "множество свежих видео" с выборов мэра Астрахани.

Напомним, во вторник, 17 апреля, член партии "Справедливая Россия" О.Шеин назвал условие прекращения массовой голодовки, объявленной им и его сторонниками по окончании выборов главы Астрахани 4 марта. Оппозиционер заявил, что готов прекратить свою акцию в случае проведения референдума.

Как сообщалось ранее, "эсер" прибыл в Москву на встречу с главой ЦИК Владимиром Чуровым, чтобы предъявить ему доказательства массовых нарушений лично. В ночь на 17 апреля оппозиционер, В.Чуров и лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов посмотрели записи с более чем 40 избирательных участков, на которых якобы были допущены нарушения.

В Астрахани с начала марта продолжаются акции протеста против итогов выборов мэра. По официальным данным, на выборах победил Михаил Столяров с результатом в 60% голосов избирателей. Ранее этот кандидат, которого поддержал губернатор Астраханской области Александр Жилкин, исполнял обязанности мэра. Однако данные эксит-поллов резко разошлись с официальной информацией, а представители штаба кандидата от "Справедливой России" О.Шеина заявили о широкомасштабных фальсификациях.

Сразу после выборов "эсер" О.Шеин объявил голодовку, вскоре к акции протеста присоединились другие оппозиционеры. Затем в Астрахань прибыл десант столичной оппозиции во главе с блогером Алексеем Навальным. В городе прошли масштабные акции оппозиции и сторонников М.Столярова, после чего О.Шеину предоставили видеозаписи с избирательных участков. После этого О.Шеин подал заявление в суд, требуя отмены итогов выборов мэра города.