Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Небензя заявил о необходимости снятия санкций из-за пандемии коронавируса Общество, 04:00 Собянин заявил о подножии пика коронавируса в Москве Общество, 03:40 Вирусолог РАН перечислил вызываемые коронавирусом последствия Общество, 03:23 Переговоры ОПЕК+ перенесли на пятницу из-за позиции Мексики Экономика, 02:50 Турнир UFC 249 отменили из-за коронавируса Спорт, 02:45 Еврогруппа одобрила антикризисные меры для помощи экономике на €500 млрд Политика, 02:36 Журналистов обяжут сдавать тесты на коронавирус перед брифингами Трампа Политика, 02:21 Трамп обсудил с Путиным и королем Салманом сокращение добычи нефти Политика, 01:50 Минобороны за неделю обнаружило 22 самолета-разведчика у границ России Политика, 01:23 Число жертв коронавируса во Франции превысило 12 тыс. человек Общество, 01:02 Бюджет впервые заработал на механизме сдерживания цен на бензин и дизель Экономика, 01:00 Число умерших от коронавируса в Москве достигло 50 Общество, 00:59 Страны ОПЕК+ согласились снизить добычу на 10 млн баррелей в день Экономика, 00:24 Кабмин утвердил субсидии для вывозивших россиян из-за рубежа авиакомпаний Общество, 00:23
Общество ,  
0 

Эксперты ВШЭ назвали российские законы слишком сложными для прочтения

Некоторые законы по сложности восприятия значительно превосходят труды Иммануила Канта и практически недоступны простым гражданам, считают эксперты. А от внесения многочисленных поправок все становится еще сложнее
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Российские законы написаны таким образом, что с каждым годом читать их становится все сложнее. К этому выводу пришли в Институте государственного и муниципального управления ВШЭ по итогам проведенного исследования, сообщает газета «Коммерсантъ».

По словам экспертов, тексты, которые пишут законодатели, очень длинные. Не улучшает ситуацию и наличие громоздких понятий, часто состоящих из восьми слов. По среднему числу слов в каждом абзаце (30,4) российские законы еще не дотягивают до «Анны Карениной» Льва Толстого (37), однако с 1991 года оно выросло более чем на 42% (с 21,3). А по количеству причастных оборотов на одно предложение российские законы многократно превзошли, например, роман Алексея Иванова «Географ глобус пропил» (0,48 против 0,02 соответственно).

Эксперты «Сколково» предложили писать законы с помощью big data
Национальные проекты

Кроме того, по мнению исследователей, чтение законов затрудняет малое число глаголов (3,8% от общей численности слов), а также множество зависимых слов: например, на каждое существительное в законах приходится в среднем по 3,69 таких слова, тогда как в той же «Анне Карениной» лишь 1,2. При этом зависимые слова часто удалены друг от друга, так что при чтении приходится прилагать дополнительные усилия.

«Законы написаны таким образом, что трудночитаемы даже для практикующих юристов. Простым гражданам разобраться в том, что написано, практически невозможно. Например, закон «О госуслугах», который как раз написан для людей, доступен, к сожалению, очень немногим», — говорит заместитель директора Института государственного и муниципального управления ВШЭ Сергей Плаксин.

Авторы исследования указывают, что интегральный индекс сложности текста российских законов достиг показателя 40, а некоторые из них по сложности прочтения значительно превосходят «Критику чистого разума» Иммануила Канта (65 против 48 соответственно).

Особенно трудными эксперты признали законы «Об особенностях правового регулирования отношений, связанных с предоставлением мер социальной защиты (поддержки), а также выплат по обязательному социальному страхованию отдельным категориям граждан, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя» и «О применении положений федерального закона «Об исполнительном производстве» на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя».

Зеленский назвал «трэшем» украинские законы
Политика

При этом в ВШЭ считают, что еще больше усложняются законы, куда вносятся десятки изменений. Так происходит в 48% случаев.

Эксперты указывают, что действующая Конституция к сложным законам не относится, однако после принятия поправок ситуация может измениться. Доля глаголов в тексте уменьшится, а среднее количество слов в абзаце, наоборот, вырастет. При этом старший научный сотрудник Института государственного и муниципального управления Александр Кнутов уверен, что основной закон страны все равно будет легче для восприятия, чем все федеральное законодательство.