Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин проведет расширенное заседание президиума Госсовета Политика, 16:21 В пропустившем три игры «Роторе» заявили о готовности к матчу с «Рубином» Спорт, 16:18 СК начал проверку данных о падении лифта со студентами в московском вузе Общество, 16:06 Информационные войны и дизайнерские дети: дайджест футурологии Футурология, 16:00  «Спартак» обыграл «Тамбов» и возглавил таблицу чемпионата России Спорт, 15:57 СМИ сообщили о новом уголовном деле на рэпера Гулиева Общество, 15:56 Ласицкене увидела в решении World Athletics «очередной провал ВФЛА» Спорт, 15:50 Альтернативный сценарий: об облигациях и других конкурентах депозитов РБК и Сбербанк Первый, 15:45 Зеленский пообещал компенсации близким погибших на Ан-26 Общество, 15:39 В ДНР запретили заниматься спортом на улице из-за коронавируса Общество, 15:34 Российский чемпион «Формулы-3» назвал лучшего пилота в истории «Ф-1» Спорт, 15:25 В Минске задержали участниц «Женского марша» Общество, 15:20 СМИ сообщили о новом положительном тесте Берлускони на коронавирус Общество, 15:02 Диплом мечты: когда образовательный кредит пойдет на пользу РБК и Сбербанк, 14:54
Общество ,  
0 

Путин заявил о принадлежности 70% граждан России к среднему классу

Президент посоветовал не сравнивать средний класс в России и странах Запада. Свою оценку глава государства объяснил методикой Всемирного банка
Фото:Дмитрий Феоктистов / ТАСС
Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Президент России Владимир Путин заявил, что в России 70% жителей относятся к среднему классу. В интервью агентству ТАСС он объяснил, что исходит из методики Всемирного банка, в соответствии с которой к среднему классу можно причислить тех людей, доход которых в полтора раза больше минимального размера оплаты труда.

Путин напомнил, что МРОТ в России составляет чуть больше 11 тыс. руб., а значит, средний класс — люди, которые получают от примерно 17 тыс. руб. «У нас таких достаточно много, уверенно свыше 70%», — сказал глава государства.

Глава государства согласился с тем, что «средний класс в каждой стране разный», а потому нельзя сравнивать ситуацию в России с уровнем жизни во Франции, Германии или США. Тем не менее Путин подчеркнул, что задачей властей является укрепление среднего класса и наращивание его доходов.

Эксперты зафиксировали сокращение среднего класса до минимума за 15 лет
Экономика
Фото:Юрий Кочетков / EPA / ТАСС

Существуют различные методики определения среднего класса. Так, например, в прошлогоднем докладе Высшей школы экономики «Российский средний класс в фокусе разных теоретических подходов: границы, состав и специфика» эксперты пришли к выводу, что средний класс составляет 38% россиян, а к его ядру можно причислить лишь 7% граждан. К нему автор исследования причислила людей, у которых есть подчиненные на работе, загородный дом или крупные сбережения.

Швейцарский банк Credit Suisse в 2015 году предположил, что к среднему классу можно отнести тех россиян, чей доход превышает $18 тыс. в год. Тогда этим требованиям отвечали лишь 4% граждан.