Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд арестовал топ-менеджеров «ТНС энерго» Гинера по делу о мошенничестве Общество, 20:35 Мантуров оценил срок уведомительного режима маркировки лекарств Общество, 20:24 Кризис, пицца, кассовый разрыв: как финансовое планирование спасло бизнес РБК и Райффайзенбанк, 20:19 Новый годовой максимум биткоина и эфириум по $200. Главные новости недели Крипто, 20:02 Навальный обратился в ЕСПЧ из-за отказа возбудить дело о его отравлении Общество, 20:02 «Структура Тай-чи». Binance отвергла обвинения в обмане властей США Крипто, 19:56 Предприниматели и изобретатели — о цифровых китах будущего РБК и Intel NUC, 19:50 Путин выразил соболезнования Эрдогану в связи с землетрясением в Измире Политика, 19:46 Знакомые сообщили подробности о напавшем на полицию в Татарстане Общество, 19:39 Задержанного экс-главу «Сибантрацита» отпустили под залог ₽1 млн Общество, 19:34 Арбитраж подтвердил лишение российских бобслеистов золота Игр в Сочи Спорт, 19:34 События недели на рынках: евро по ₽93, спрос на Ant Group, IPO «Самолета» Инвестиции, 19:30 «Спартак» потребовал извинений за шутку о Тедеско без головы Спорт, 19:25 Перебои с кислородом и клексаном, атака в Татарстане. Главные новости РБК Общество, 19:24
Пандемия коронавируса ,  
0 

Роспотребнадзор сообщил о принятых еще до Нового года мерах против вируса

По словам главного санитарного врача, правительство России начало реагировать, как только Китай сообщил о случаях заражения коронавирусом 31 декабря. Ограничения на границе позволили «не пустить» вирус в Россию, по словам Поповой
Анна Попова
Анна Попова (Фото: Максим Слуцкий / ТАСС)

Правительство с 31 декабря начало принимать меры для того, чтобы коронавирус не распространился в России. Об этом глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила в программе «Право на справедливость» в эфире «Первого канала».

«Первая информация — посыл к действию, не к размышлению и документированию», — сказала Попова, отвечая на уточнение ведущего о том, стали ли приниматься меры, когда Китай в конце декабря объявил о случаях вирусной пневмонии.

«Мы усилили заслон на границе, мы усилили свою работу. Нам надо было не допустить завоза [инфекции]», — сказала Попова, отметив, что закрытие границ создает неудобство как для граждан, так и для организаций и бизнеса. ««Но это вынужденная мера, которая позволила нам не пустить инфекцию, когда она была столько развита в Китае, когда там был очень сильный, высокий, резкий подъем. Тогда правительство сделало все, это был первый этап, чтобы ничего плохого в стране не случилось», — подчеркнула Попова, напомнив о том, что россиян вывозили с острова Хайнань, а также города Ухань, ставшего очагом коронавируса.

Власти Китая 31 декабря сообщили, что неизвестную на тот момент вирусную пневмонию в Ухане подтвердили у 27 человек. К 17 марта в России количество зараженных вирусом увеличилось с 93 до 114 человек, 104 из них, по словам вице-премьера Татьяны Голиковой, относятся к «завозным» случаям. Инфекцию обнаружили в 26 регионах. Голикова заявила, что у 106 человек заболевание протекает в легкой форме, пятеро уже выздоровели.

Новые меры по борьбе с коронавирусом в России и мире. Главное
Общество
Фото:Петр Ковалев / ТАСС

В Москве и Подмосковье с 5 марта действует режим повышенной готовности. С распространением вируса его ввели и в других регионах. Сейчас меры предполагают, что все прибывшие из Китая, Южной Кореи, Ирана, США, Украины, Белоруссии и всех европейских государств обязаны соблюдать режим самоизоляции на дому в течение 14 дней. Те, кто обнаружил у себя симптомы простуды и пневмонии, должны вызвать врача на дом, а работодателем положено обеспечить замеры температуры сотрудников на рабочих местах и отстранить от работы тех, чьи показатели оказались выше нормы.

Кроме того, в столице до 10 апреля запретили мероприятия с числом участников более 50 человек. Ограничения касаются сфер культуры, спорта, досуга и развлекательной деятельности.