Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Spotify назвал запуск сервиса в России самым успешным в своей истории Технологии и медиа, 17:50 Умный город: как управляют современным домом РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 17:48 Reuters сообщил о приостановке испытаний российской вакцины от COVID-19 Общество, 17:46 Силуанов назвал условие для снятия масок и открытия экономики Экономика, 17:44 Турция осудила нападение на прихожан церкви в Ницце Политика, 17:43 Как выбор упаковки товаров влияет на систему переработки отходов Зеленая экономика, 17:40  Лукашенко поручил укрепить границу без превращения в железный занавес Политика, 17:39 Минюст включил АУЕ в список запрещенных экстремистских организаций Общество, 17:37 Суд наложил запрет на рекламу защищающих от COVID-19 амулетов Общество, 17:36 Индекс Адизеса: российский бизнес осторожно-оптимистичен Pro, 17:34 Главные российские спортсмены-блогеры после ухода Хабиба. Фоторепортаж Спорт, 17:34  Spotify назвал запуск в России самым успешным за всю историю компании Стиль, 17:32 Добровинского лишили статуса адвоката на два года Общество, 17:30 «Экономика вильнула»: главные заявления форума «Россия зовет» Экономика, 17:27 
Общество ,  
0 

Яценюк: Русский язык будет официальным в Восточной Украине

Во всех регионах Украины, где преобладает русский язык, он будет официальным. Об этом в своем обращении к гражданам Украины, в частности жителям южных и восточных областей, заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк.
Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов — родом он, кстати, из Днепропетровска — при моей полной поддержке как главы правительства Украины принял решение оставить в силе языковой закон Кивалова - Колесниченко. Этот закон по-прежнему работает", — сказал Яценюк.

"Русский язык, согласно этому закону, во всех областях, где преобладают русскоязычные, имеет статус де-юре регионального, а фактически официального языка с такими же возможностями и правами, как и у украинского", — пояснил он.

При этом он напомнил, что гарантии для русского языка отдельной строкой прописаны в ст.10 Конституции Украины. "Никто не покушается на ваше право свободно использовать русский язык", - добавил премьер-министр. Также Яценюк напомнил, что в правительстве была введена специальная должность вице-премьера, главная задача которого – децентрализация власти.

"Эта масштабная реформа при сохранении единства и унитарности Украины, которая передает на места, в области, города и районы широчайший объем полномочий и денежных ресурсов, необходимых для развития регионов. В первую очередь это коснется охраны здоровья, коммунальной сферы. Появится муниципальная милиция. Местная специфика будет учитываться в вопросах образования, культуры, истории и ее героев. Все нововведения, связанные с децентрализацией власти, будут отображены в новой Конституции. Конституцию мы должны писать вместе", — заключил Яценюк.