Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МВД отказалось увеличивать число вопросов в экзамене на права Общество, 04:48 Сотрудница РНПЦ Белоруссии объяснила решение медиков уволиться из центра Общество, 04:42 Умер начальник Главного управления глубоководных исследований Минобороны Общество, 04:02 СМИ сообщили о госпитализации Светланы Светличной с инсультом Общество, 03:58 Папа римский Франциск помолился за Марадону Общество, 03:22 От Хабиба до Папы. Мир скорбит по Марадоне Спорт, 03:20 Ученые не нашли у коронавируса ускоряющих распространение мутаций Общество, 02:47 Власти США снова отсрочили запрет на использование в стране TikTok Технологии и медиа, 02:32 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 02:32 Трамп помиловал своего экс-советника Флинна Политика, 01:44 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 01:22 Трамп заявил о поражении «использовавших махинации» демократов на выборах Политика, 01:16 СМИ сообщили о последних словах Марадоны перед смертью Спорт, 01:08 МИД Украины сообщил о задержании в Индонезии блогера по запросу России Общество, 00:53
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

ЛАГ призвала СБ ООН признать богохульство уголовным преступлением

Закон в защиту верующих на следующий день после российской Государственной думы призвала принять Лига арабских государств. С соответствующим заявлением выступил глава организации Набиль Аль-Араби.
Фото:AP
Фото: AP

Как передает агентство Associated Press, ЛАГ выступает за признание богохульства уголовным преступлением. Н.Аль-Араби мотивировал это предложение опасностью, которую представляет оскорбление чувств верующих, так как в конечном счете это может угрожать миру и безопасности в глобальных масштабах.

"Пока мы не признаем, что подобные действия не могут быть оправданы какими бы то ни было доводами, это будет лишь игрой с огнем. Мы предупреждаем, что оскорбление религиозных чувств и символов веры - это реальная угроза безопасности во всем мире", - заявил Н.Аль-Араби.

В первую очередь выступление главы ЛАГ касалось появления скандального фильма "Невинность мусульман". Он подчеркнул, что осуждает насилие, которое последовало после появления записи в Интернете, и добавил, что будь подобное законодательство уже принято, то его механизмы смогли бы стать превентивной мерой и не допустить развития ситуации.

"Мы не видим никакой связи между свободой слова, нацеленной на культурное обогащение наций и развитие цивилизации, и действиями, суть которых является оскорблением веры и культуры других народов", - добавил он. Отметим, что западные страны, которые являются союзниками ЛАГ по ключевым вопросам, также отрицательно воспринимают насилие, которое спровоцировало появление фильма, однако считают, что полная свобода слова и самовыражения является одним из прав человека в системе развитого демократического общества.

Остальные участники заседания воздержались от комментариев по данному вопросу, сосредоточив переговорный процесс на решении сирийской проблемы и обсуждения ситуации на Ближнем Востоке в целом.

Напомним, снятый в США фильм "Невинность мусульман" вызвал серьезное недовольство в исламском мире. По мнению верующих, содержание картины искажает представление об исламе и является крайне оскорбительным для всех его исповедующих. Появление фильма в доступе на различных интернет-ресурсах стоило жизни послу США в Ливии, а также трем сотрудникам дипломатической миссии в это стране. Кроме того, в ходе подавления беспорядков у стен американских посольств в странах Африки, Ближнего и Среднего Востока пострадали не менее 100 человек.