Лента новостей
Платежная система «Мир» разработала аналог Google Pay 21:41, Финансы Евкуров поручил найти устроивших конфликт в Москве студентов из Ингушетии 21:38, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 21:37, РБК и ГТЛК Месси в пятый раз в карьере получил «Золотую бутсу» 21:26, Спорт Эксперты зафиксировали нежелание крупных компаний стать прозрачнее 21:22, Экономика Всемирный банк дал Украине финансовые гарантии на $750 млн 21:21, Экономика WSJ узнала о плане Маска привлечь $500 млн на спутниковый интернет 21:17, Бизнес «Когда все хорошо, это опасно»: Алексей Зуев — в проекте «Герои РБК» 21:03, Свое дело  Козак пообещал проверить жалобы транспортных компаний на топливные цены 20:48, Экономика Верховная рада ввела наказание за травлю в детских садах и школах 20:39, Общество Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 20:27, РБК и Экспострой на Нахимовском Совет директоров «Спартака» совершил перестановки в руководстве клуба 20:25, Спорт Посольство назвало вероятную причину аварии «Кузьмы Минина» близ Британии 20:13, Общество Движение правозащитника Пономарева заявило о внеплановой проверке Минюста 20:13, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 20:03, РБК и Huawei Захарова предложила называть украинцев «сестрами» из-за проверки СБУ 19:49, Политика Цена нефти марки Brent впервые за год упала ниже $57 19:41, Экономика Правительство Украины предложило ввести новые санкции против россиян 19:39, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 19:37, Совместный проект Трамп подписал указ о создании космического командования США 19:35, Политика Порошенко назвал причину возможной мобилизации на Украине 19:23, Политика ФАС назначила новые штрафы «большой тройке» за внутрисетевой роуминг 19:11, Технологии и медиа Как сделать ЗОЖ-блюдо вкусным 19:05, РБК и Barilla Конституционный комитет Сирии начнет работу в следующем году 19:05, Политика Власти Франции предложили выплатить премии полицейским на фоне протестов 19:00, Общество В Томске загорелся строительный торговый центр 18:52, Общество Мосгорсуд получил письмо с угрозами убийством из-за Кокорина и Мамаева 18:51, Общество На базе Кольской флотилии создали Арктическую экспедиционную группировку 18:48, Политика
Балетмейстер С.Филин обвинил Н.Цискаридзе в шантаже
Общество, 18 мар 2013, 01:00
0
Балетмейстер С.Филин обвинил Н.Цискаридзе в шантаже
Художественный руководитель балета Большого театра Сергей Филин обвинил знаменитого танцора Николая Цискаридзе в шантаже. В распоряжении премьера, по словам пострадавшего, оказалась запись его разговора с молодой балериной Анжелиной Воронцовой. Как сообщил газете "Известия" источник, близкий к следствию, имя Н.Цискаридзе "прозвучало на самом первом допросе".
Фото: ИТАР-ТАСС

Примерно за месяц до нападения танцор сообщил С.Филину, что у него есть аудиозапись разговора с А.Воронцовой, в которой худрук предлагает балерине сменить педагога и уйти от Н.Цискаридзе. "Николай Цискаридзе называл этот разговор компроматом на меня", – объяснил следователю С.Филин.

На допросе балетмейстер также упоминал подозреваемого в организации нападения на него Павла Дмитриченко и управляющего балетной труппой Руслана Пронина. По данным издания, первый открыто угрожал С.Филину и намекал ему о "готовящемся сюрпризе", а второй помогал П.Дмитриченко изучить расписание худрука. В частности, в день нападения Р.Пронин спрашивал у С.Филина, будет ли он смотреть спектакль в Большом театре.

В тот же вечер Р.Пронин отправил на телефон П.Дмитриченко два SMS-сообщения. Первое гласило: "Филин пришел, заходи по поводу профсоюза". Во втором сообщалось, что худрук уже покинул ГАБТ.

Кроме того, С.Филин восстановил картину событий 17 января. Возвращаясь из театра, он подвез до улицы Каретной коллегу Ольгу Смирнову, а затем заехал во двор своего дома. Пройдя от стоянки до металлической калитки, находящейся перед подъездом, он стал набирать код подъезда, однако домофон сработал не сразу.

В этот момент он заметил в трех шагах от себя молодого человека, скрывавшего лицо. Нападавший смотрел С.Филину в глаза, а правую руку держал за спиной. Худрук заподозрил неладное и хотел что-нибудь предпринять, но в этот момент преступник быстро приблизился к нему и выплеснул ему в лицо кислоту.

Раненый С.Филин побежал к будке охраны на автостоянке, по дороге он несколько раз упал. Сотрудник службы безопасности, увидев балетмейстера, попытался протереть его лицо снегом, а затем позвонил супруге С.Филина Марии и вызвал скорую помощь. Вместе с женой художественный руководитель балета ГАБТ поднялся домой и попытался промыть глаза и лицо холодной водой.

Напомним, что покушение на художественного руководителя балета Большого театра С.Филина произошло 18 января 2013г. На Троицкой улице неизвестный плеснул в лицо артисту серной кислотой и скрылся. Балетмейстер с химическими ожогами был срочно госпитализирован в 36-ю клиническую больницу. По факту нападения было возбуждено дело по ч.1 ст.111 Уголовного кодекса РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). После выписки из московской больницы С.Филин улетел в Германию, где продолжает лечение.

Вечером 5 марта МВД сообщило о задержании подозреваемого в покушении на С.Филина. Полицейские нашли ранее судимого Юрия Заруцкого в Рамешковском районе Тверской области. До этого были задержаны водитель Андрей Липатов, который доставил подозреваемого на место преступления, и ведущий солист балета Большого театра П.Дмитриченко.