Лента новостей
Следователи начали проверку после аварийной посадки Як-42 в Домодедово 12:40, Общество Пилот Владимир Шуляк — об ответственности и быстроте принятия решений 12:39, РБК и Тест печени В РЖД пообещали изучить проект постройки скоростной магистрали в Чечне 12:39, Общество Топ-менеджер Utair спрогнозировал сокращение числа авиакомпаний в России 12:29, Бизнес Розенбаум опроверг сообщения о своем онкологическом заболевании 12:24, Общество От шоу-рума до теплицы: в Москве выбрали лучшие городские проекты 12:23, Недвижимость Минфин рассказал о планах насчет принадлежащих «ФК Открытие» акций ВТБ 12:17, Финансы Нейроинтерфейсы: реальный телекинез, искусственная сетчатка и игры 12:17, РБК и Ингосстрах «Газпром» заключил пятилетний контракт с «Зенитом» на €57,5 млн 12:15, Общество Минобороны показало видео испытаний подводного беспилотника «Посейдон» 12:15, Политика Путин учредил почетное звание для журналистов 12:13, Общество «Роскачество» разработало рекомендации по выбору формы для школьников 12:07, Общество Крупнейший ретейлер России зафиксировал рост продаж пива на ЧМ-2018 12:04, Бизнес Бюджет вернет нефтяникам до 600 млрд руб. в рамках налогового маневра 12:04, Бизнес Путин наградил орденами Ирину Винер-Усманову и отца главы Минпромторга 12:03, Общество Йохан Вандерплаетсе — РБК: «Производство в России — это успешная история» 12:03, РБК и Schneider Electric ОПЕК и США увеличивают добычу: почему нефть будет дешеветь 12:03, Quote Более 20 солдат пострадали при обрушении палатки на военной базе в США 11:55, Общество МВД проверит «фиктивные кредиты» лишенного лицензии Регионфинансбанка 11:54, Общество Минобороны показало видео подготовки к работе боевого лазера «Пересвет» 11:47, Политика Глава Digital Currency Group: курс биткоина уже достиг минимума 11:47, Крипто Тренд лета: как «заземление» влияет на здоровье 11:44, Стиль Строительные компании ждет жесткая ротация руководителей 11:41, Недвижимость Игрок «Зенита» назвал систему видеоповторов лучшим бомбардиром ЧМ-2018 11:41, Спорт Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 11:39, РБК и «Шелл» Экс-премьер Украины спрогнозировал зеркальный характер российских санкций 11:39, Экономика Прогнозы дня: снижение на рынке акций может приостановиться 11:36, Quote Минобороны показало видео пуска гиперзвуковых ракет «Авангард» и «Кинжал» 11:35, Политика
Балетмейстер С.Филин обвинил Н.Цискаридзе в шантаже
Общество, 18 мар 2013, 01:00
0
Балетмейстер С.Филин обвинил Н.Цискаридзе в шантаже
Художественный руководитель балета Большого театра Сергей Филин обвинил знаменитого танцора Николая Цискаридзе в шантаже. В распоряжении премьера, по словам пострадавшего, оказалась запись его разговора с молодой балериной Анжелиной Воронцовой. Как сообщил газете "Известия" источник, близкий к следствию, имя Н.Цискаридзе "прозвучало на самом первом допросе".
Фото: ИТАР-ТАСС

Примерно за месяц до нападения танцор сообщил С.Филину, что у него есть аудиозапись разговора с А.Воронцовой, в которой худрук предлагает балерине сменить педагога и уйти от Н.Цискаридзе. "Николай Цискаридзе называл этот разговор компроматом на меня", – объяснил следователю С.Филин.

На допросе балетмейстер также упоминал подозреваемого в организации нападения на него Павла Дмитриченко и управляющего балетной труппой Руслана Пронина. По данным издания, первый открыто угрожал С.Филину и намекал ему о "готовящемся сюрпризе", а второй помогал П.Дмитриченко изучить расписание худрука. В частности, в день нападения Р.Пронин спрашивал у С.Филина, будет ли он смотреть спектакль в Большом театре.

В тот же вечер Р.Пронин отправил на телефон П.Дмитриченко два SMS-сообщения. Первое гласило: "Филин пришел, заходи по поводу профсоюза". Во втором сообщалось, что худрук уже покинул ГАБТ.

Кроме того, С.Филин восстановил картину событий 17 января. Возвращаясь из театра, он подвез до улицы Каретной коллегу Ольгу Смирнову, а затем заехал во двор своего дома. Пройдя от стоянки до металлической калитки, находящейся перед подъездом, он стал набирать код подъезда, однако домофон сработал не сразу.

В этот момент он заметил в трех шагах от себя молодого человека, скрывавшего лицо. Нападавший смотрел С.Филину в глаза, а правую руку держал за спиной. Худрук заподозрил неладное и хотел что-нибудь предпринять, но в этот момент преступник быстро приблизился к нему и выплеснул ему в лицо кислоту.

Раненый С.Филин побежал к будке охраны на автостоянке, по дороге он несколько раз упал. Сотрудник службы безопасности, увидев балетмейстера, попытался протереть его лицо снегом, а затем позвонил супруге С.Филина Марии и вызвал скорую помощь. Вместе с женой художественный руководитель балета ГАБТ поднялся домой и попытался промыть глаза и лицо холодной водой.

Напомним, что покушение на художественного руководителя балета Большого театра С.Филина произошло 18 января 2013г. На Троицкой улице неизвестный плеснул в лицо артисту серной кислотой и скрылся. Балетмейстер с химическими ожогами был срочно госпитализирован в 36-ю клиническую больницу. По факту нападения было возбуждено дело по ч.1 ст.111 Уголовного кодекса РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). После выписки из московской больницы С.Филин улетел в Германию, где продолжает лечение.

Вечером 5 марта МВД сообщило о задержании подозреваемого в покушении на С.Филина. Полицейские нашли ранее судимого Юрия Заруцкого в Рамешковском районе Тверской области. До этого были задержаны водитель Андрей Липатов, который доставил подозреваемого на место преступления, и ведущий солист балета Большого театра П.Дмитриченко.