Лента новостей
Счетная палата спрогнозировала резкий рост цен на бензин в 2019 году 18:46, Экономика Мать Кокорина объяснила его участие в драке усталостью 18:36, Общество Российский призер Олимпиады в гребле на каноэ дисквалифицирован за допинг 18:34, Спорт Адвокат экс-супруги Тарасова объяснил появление долгов по алиментам 18:28, Общество На угольные активы Дмитрия Босова появились претенденты 18:27, Бизнес СМИ узнали о работе фигуранта «дела Скрипалей» в петербургском бистро 18:17, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 18:15, РБК и Мираторг Росстат зафиксировал замедление роста промпроизводства в сентябре 18:04, Экономика В ЦБ предсказали двукратное снижение доли долларовых вкладов россиян 17:58, Финансы Apple купила сервис анализа музыкальных предпочтений пользователей 17:57, Технологии и медиа Умер звукорежиссер рок-группы «Крематорий» 17:51, Общество Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 17:51, РБК и Mastercard СП Renault и «Ростеха» объявило о принудительном выкупе акций АвтоВАЗа 17:47, Бизнес Баку запретил въезд Улицкой, Федермессер и Журовой после визита в Карабах 17:45, Политика В работе сервисов Альфа-банка произошел сбой 17:43, Финансы Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 17:30, РБК и Сбербанк Уличенный Путиным в «борзоте» учредитель завода получил два года колонии 17:28, Общество У проекта «Сноб» сменился главный редактор 17:12, Технологии и медиа Клубный дом: кто покупает люкс, комфорт и приватность 17:10, РБК и Элитная недвижимость Квартира как движимое имущество: как устроен рынок жилья Финляндии 17:02, Недвижимость Защита братьев Кокориных обжаловала их арест 16:56, Общество Нурмагомедов нанесет символический удар по мячу в игре «Анжи» и ЦСКА 16:41, Спорт Полиция обезвредила захватившего заложницу на вокзале Кельна 16:38, Общество Эксперты «Валдая» сравнили положение в мире с концом Первой мировой войны 16:37, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:33, Спецпроект РБК PINK Покупать или продавать: токен EOS подорожал до $5,5 16:23, Крипто В Азовском море произошло землетрясение магнитудой 4,7 16:21, Общество С начала года инвесторы в китайский бизнес потеряли $3 трлн 16:19, Quote
Ученые определили самую древнюю породу собак
Общество, 18 мар 2010, 13:38
0
Ученые определили самую древнюю породу собак
Вторично одичавшая собака динго, единственный высокоразвитый хищник в Австралии, является самой древней породой собаки, пришли к выводу ученые. Об этом сообщает британская The Times.

Исследование, проведенное группой ученых из Университета Корнуолла и Калифорнийского университета Лос-Анджелеса, показало, что динго, самому древнему черепу которого около 5500 лет, а также новогвинейская поющая собака обладают самыми близкими генетическими связями с волками из всех остальных пород собак.

Ученые проанализировали 48 тыс. экземпляров ДНК тысячи собак 85 разных пород, а также сотен волков. Результаты исследований ученых, опубликованные в журнале Nature, подтверждают существующую историческую теорию о динго. Согласно мнению Алана Уилтона, проводившего исследование, динго, завезенные в Австралию из Индонезии, развивались обособленно от других собачьих пород по причине своей физической изоляции. "Динго оказались во временной капсуле с того момента, как попали в Австралию 5000 лет назад и с того времени обитали на континенте. Они существовали отдельно от других пород, и смешивания, которое мы наблюдаем у других, более современных пород собак, не происходило", - говорит А.Уилтон.

Как напоминают ученые, такие популярные породы собак, как бульдоги, спаниели, овчарки, ретриверы и терьеры появились лишь в начале 19 века в Европе. Более ранние породы зародились на восточных и азиатских территориях: это чау-чау, басенджи, акита, шар-пей, хаски, аляскинский маламут и др.

"Это информация, которая может быть важна в целях принятия мер по сохранению. Если настолько велики отличия от домашних пород собак, то для науки важно позаботиться о сохранении численности динго", - добавил А.Уилтон.

Динго легко узнать по желтоватой или светло-коричневой шерсти и пышному хвосту. Как и волки, они не лают, а воют. В Австралии сбежавшие или брошенные хозяевами динго нашли прекрасные условия для обитания: много дичи, отсутствие врагов и серьезных конкурентов. Вскоре они размножились и расселились по всему континенту и ближайшим островам. Однако в последнее время чистокровные динго находятся под угрозой исчезновения из-за активного смешивания с другими породами.