Лента новостей
В Свердловской области в многоквартирном доме произошел взрыв газа Общество, 07:47 28 человек не полетели в Ереван резервным бортом после ЧП в Шереметьево Общество, 07:30 В японском аэропорту отменили все рейсы из-за повреждения ВПП молнией Общество, 07:02 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 07:02 США ввели первые ограничения против Турции за покупку С-400 Политика, 07:01 «Сбитый летчик» против «Спартака». Что важно знать о втором туре РПЛ Спорт, 07:01 Турция заявила об угрозе ослабления НАТО из-за конфликта вокруг С-400 Политика, 06:56 Самолет Utair вынужденно сел в аэропорту Екатеринбурга Общество, 06:31 Чиновники повысили базовые цены для участников крабовых аукционов Бизнес, 06:30 В Мексике в аварии с экскурсионным автобусом погибли 15 человек Общество, 06:14 Nordwind назвала причиной эвакуации рейса в Шереметьево посторонний запах Общество, 05:55 Порошенко во время заседания Европарламента разместился на «галерке» Политика, 05:43 Как собрать гардероб в деловую поездку с умом РБК Стиль и BOSS, 05:25 СМИ опубликовали видео эвакуации пассажиров из самолета в Шереметьево Общество, 05:17
Общество ,  
0 
Ученые определили самую древнюю породу собак
Вторично одичавшая собака динго, единственный высокоразвитый хищник в Австралии, является самой древней породой собаки, пришли к выводу ученые. Об этом сообщает британская The Times.

Исследование, проведенное группой ученых из Университета Корнуолла и Калифорнийского университета Лос-Анджелеса, показало, что динго, самому древнему черепу которого около 5500 лет, а также новогвинейская поющая собака обладают самыми близкими генетическими связями с волками из всех остальных пород собак.

Ученые проанализировали 48 тыс. экземпляров ДНК тысячи собак 85 разных пород, а также сотен волков. Результаты исследований ученых, опубликованные в журнале Nature, подтверждают существующую историческую теорию о динго. Согласно мнению Алана Уилтона, проводившего исследование, динго, завезенные в Австралию из Индонезии, развивались обособленно от других собачьих пород по причине своей физической изоляции. "Динго оказались во временной капсуле с того момента, как попали в Австралию 5000 лет назад и с того времени обитали на континенте. Они существовали отдельно от других пород, и смешивания, которое мы наблюдаем у других, более современных пород собак, не происходило", - говорит А.Уилтон.

Как напоминают ученые, такие популярные породы собак, как бульдоги, спаниели, овчарки, ретриверы и терьеры появились лишь в начале 19 века в Европе. Более ранние породы зародились на восточных и азиатских территориях: это чау-чау, басенджи, акита, шар-пей, хаски, аляскинский маламут и др.

"Это информация, которая может быть важна в целях принятия мер по сохранению. Если настолько велики отличия от домашних пород собак, то для науки важно позаботиться о сохранении численности динго", - добавил А.Уилтон.

Динго легко узнать по желтоватой или светло-коричневой шерсти и пышному хвосту. Как и волки, они не лают, а воют. В Австралии сбежавшие или брошенные хозяевами динго нашли прекрасные условия для обитания: много дичи, отсутствие врагов и серьезных конкурентов. Вскоре они размножились и расселились по всему континенту и ближайшим островам. Однако в последнее время чистокровные динго находятся под угрозой исчезновения из-за активного смешивания с другими породами.