Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд на Украине отклонил иск Порошенко к Зеленскому Политика, 02:04
Экс-президент Бразилии опередил Болсонару после подсчета 70% протоколов Политика, 01:49
Заведующий отделом Эрмитажа сообщил об увольнении и отъезде из России Политика, 01:17
«Пора взрослеть». Станет ли ошибкой уход Трусовой от Тутберидзе Спорт, 01:00
Хуситы пригрозили ударами по нефтяным объектам ОАЭ и Саудовской Аравии Политика, 00:56
НАТО раскололось по вопросу ускоренного вступления Украины Политика, 00:33
Глава офиса Зеленского встретился с советниками Байдена и Эрдогана Политика, 00:26
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
В Турции спустили на воду украинский корвет «Гетман Иван Мазепа» Политика, 00:06
Дмитрий Патрушев — РБК: «От нашей продукции вообще не отказываются» Бизнес, 00:00
Большинство россиян не захотели хранить деньги в иностранных банках Финансы, 00:00
Глава Минсельхоза заявил о скрытых санкциях на экспорт продовольствия Бизнес, 00:00
СК проверит данные о «наемниках» из Польши и Румынии на Украине Политика, 02 окт, 23:53
Глава Совета ЕС предупредил об усилении ограничений для России Политика, 02 окт, 23:34
В Москве задержали угрожавшего «устроить резню» в вузе первокурсника Общество, 02 окт, 23:22
Общество ,  
0 

Минтруд расширил список профессий для упрощенного получения гражданства

Всего в новом перечне 135 профессий, в прошлом приказе от 2015 года в списке были 74 пункта. Теперь на упрощенное получение российского паспорта смогут претендовать, в частности, онкологи, учителя и журналисты
Фото: Александр Река / ТАСС
Фото: Александр Река / ТАСС

Министерство труда и социальной защиты России расширило список профессий, представители которых могут получить российское гражданство в упрощенном порядке. Если в предыдущем приказе, утвержденном в июле 2015 года, значились 74 специальности, то нынешний перечень увеличился сразу на 61 наименование — до 135 профессий.

Новый список, опубликованный на интернет-портале правовой информации, пополнился рядом врачебных специальностей: получить российский паспорт станет проще онкологам, в том числе детским, бактериологам, неврологам, гинекологам (ранее — только акушеркам), офтальмологам, кардиоревматологам, оториноларингологам (ЛОР), фельдшерам скорой помощи, врачам по паллиативной помощи, анестезиологам-реаниматологам, детским и подростковым психиатрам (до этого упоминались только взрослые), стоматологам, наркологам, хирургам и фтизиатрам (занимаются лечением туберкулеза). Кроме того, впервые в перечень включены врачи-ветеринары.

На упрощенный порядок получения гражданства также смогут претендовать гидромелиораторы (специалисты по улучшению неблагоприятного водного режима сельскохозяйственных земель), зоотехники, рыбоводы, трактористы, различные инженеры (по качеству, защите информации и др.), механизаторы, энтомологи (зоологии, изучающие насекомых), учителя и даже журналисты (корреспонденты и редакторы). Новый перечень составлялся на основании «предложений заинтересованных федеральных органов исполнительной власти».

В октябре прошлого года вступил в силу закон, предусматривающий сокращение необходимого трудового стажа иностранцев для получения российского гражданства. Теперь лица, претендующие на выдачу паспорта, могут получить гражданство в упрощенном порядке, работая по своей специальности на протяжении одного года, а не трех лет. Спикер Госдумы Вячеслав Володин пояснял, что речь идет о различных специальностях, в том числе врачах, фармацевтах, инженерах и специалистах по защите информации. России сокращение срока трудовой деятельности даст дополнительные возможности по привлечению профессионалов, говорил он.

В январе этого года в российском МВД допустили упрощение получение гражданства, в частности исключение из данной процедуры тестирования на знание русского языка для жителей Украины и Белоруссии. Кроме того, у жителей этих бывших советских республик, а также у граждан двух других стран — Казахстана и Молдавии — может появиться возможность получать гражданство России после выдачи им вида на жительство (ВНЖ).

Авторы
Теги