Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Володин потребовал пресекать продажу фейковых сертификатов о прививке Общество, 10:36 Росреестр сообщил о двукратном росте ипотечного спроса на новостройки Недвижимость, 10:32 Два футболиста сборной России вошли в топ-100 игроков Евро-2020 Спорт, 10:20 Сенатор оценил влияние инцидента c Defender на вступление Украины в НАТО Политика, 10:17 Попова назвала число стран, где распространился индийский штамм COVID-19 Общество, 10:14 Как меняются бизнес - пространства в условиях пандемии Партнерский материал, 10:13 Собянин согласился пускать детей в кафе без QR-кодов Общество, 10:12 Оперштаб отказался считать антитела противопоказанием для вакцинации Общество, 10:08 Биткоин обвалился. Какие криптоакции купить на «просадке» Pro, 10:03 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 10:01 Собянин разрешил ходить в летние кафе без QR-кодов до 12 июля Общество, 10:00 Нет вакцины — нет работы: готово ли общество к COVID-дискриминации Социальная экономика, 10:00 Что происходит на Евро. День 14-й Спорт, 10:00 Жителя Симферополя задержали за шпионаж за военной авиацией для Украины Общество, 09:59
Общество ,  
0 

Минтруд расширил список профессий для упрощенного получения гражданства

Всего в новом перечне 135 профессий, в прошлом приказе от 2015 года в списке были 74 пункта. Теперь на упрощенное получение российского паспорта смогут претендовать, в частности, онкологи, учителя и журналисты
Фото: Александр Река / ТАСС
Фото: Александр Река / ТАСС

Министерство труда и социальной защиты России расширило список профессий, представители которых могут получить российское гражданство в упрощенном порядке. Если в предыдущем приказе, утвержденном в июле 2015 года, значились 74 специальности, то нынешний перечень увеличился сразу на 61 наименование — до 135 профессий.

Новый список, опубликованный на интернет-портале правовой информации, пополнился рядом врачебных специальностей: получить российский паспорт станет проще онкологам, в том числе детским, бактериологам, неврологам, гинекологам (ранее — только акушеркам), офтальмологам, кардиоревматологам, оториноларингологам (ЛОР), фельдшерам скорой помощи, врачам по паллиативной помощи, анестезиологам-реаниматологам, детским и подростковым психиатрам (до этого упоминались только взрослые), стоматологам, наркологам, хирургам и фтизиатрам (занимаются лечением туберкулеза). Кроме того, впервые в перечень включены врачи-ветеринары.

На упрощенный порядок получения гражданства также смогут претендовать гидромелиораторы (специалисты по улучшению неблагоприятного водного режима сельскохозяйственных земель), зоотехники, рыбоводы, трактористы, различные инженеры (по качеству, защите информации и др.), механизаторы, энтомологи (зоологии, изучающие насекомых), учителя и даже журналисты (корреспонденты и редакторы). Новый перечень составлялся на основании «предложений заинтересованных федеральных органов исполнительной власти».

В октябре прошлого года вступил в силу закон, предусматривающий сокращение необходимого трудового стажа иностранцев для получения российского гражданства. Теперь лица, претендующие на выдачу паспорта, могут получить гражданство в упрощенном порядке, работая по своей специальности на протяжении одного года, а не трех лет. Спикер Госдумы Вячеслав Володин пояснял, что речь идет о различных специальностях, в том числе врачах, фармацевтах, инженерах и специалистах по защите информации. России сокращение срока трудовой деятельности даст дополнительные возможности по привлечению профессионалов, говорил он.

В январе этого года в российском МВД допустили упрощение получение гражданства, в частности исключение из данной процедуры тестирования на знание русского языка для жителей Украины и Белоруссии. Кроме того, у жителей этих бывших советских республик, а также у граждан двух других стран — Казахстана и Молдавии — может появиться возможность получать гражданство России после выдачи им вида на жительство (ВНЖ).