Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посол сообщил о сроках начала применения вакцины «Спутник V» в Белоруссии Общество, 03:30 Регионы раскрыли данные и планы по поступлению вакцины от коронавируса Общество, 03:00 Вильфанд пообещал солнечную и холодную погоду в европейской части России Общество, 02:55 Axios назвало афроамериканца возможным новым главой Пентагона Политика, 02:45 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:29 Несколько человек погибли при столкновении Lada и поезда на Кубани Общество, 02:14 ООН предупредила об опасности конфликта после убийства ядерщика в Иране Политика, 01:55 Не стало клавишника группы «Дюна» Андрея Апухтина Общество, 01:46 Не главное: какую роль в жизни поколения Z играет секс Совместный проект, 01:32 Рогозин назвал причину увольнения главы ЦЭНКИ Охлопкова Общество, 01:26 В двух странах Европы обнаружили птичий грипп Общество, 01:19 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 00:40 Венгрия оценила сроки начала производства российской вакцины от COVID Общество, 00:30 В ВОЗ заявили о заинтересованности в российской вакцине от COVID-19 Политика, 00:21
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Правительство отклонило законопроект об обязательном выходном 31 декабря

Законопроект предлагает переносить выходные так, чтобы 31 декабря всегда оставался выходным днем. В кабмине указали, что действующий Трудовой кодекс уже содержит необходимые для этого нормы
Фото:Авилов Александр / АГН «Москва»
Фото: Авилов Александр / АГН «Москва»

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности отказалась поддержать законопроект об обязательном переносе одного из выходных дней на 31 декабря. Об этом сообщает ТАСС.

Как указал кабмин, сейчас в Трудовом кодексе закреплена норма, позволяющая переносить выходные дни на другие «в целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней» федеральным законом или нормативным правовым актом правительства. Поэтому, считают в правительстве, в новом законе нет нужды, поскольку кабмин уже сейчас наделен «правом осуществлять перенос одного из выходных дней на 31 декабря».

Путин назвал логичным объявление 31 декабря выходным
Общество

Законопроект был предложен к рассмотрению в конце ноября 2019 года. Авторы инициативы предлагали переносить выходные так, чтобы 31 декабря всегда оставался выходным днем, даже если он не является таким по календарю. В законопроекте говорится о том, что такая мера позволит сотрудникам и работодателям «более рационально» распоряжаться выходными и нерабочими днями, а также соблюдать «баланс интересов» между работниками, руководством и профсоюзами.

В 2019 году 31 декабря выпало на вторник и власти ряда регионов приняли решение сделать этот день нерабочим. Об этом объявили, в частности, в Ленинградской, Свердловской, Волгоградской, Магаданской областях, а также в Еврейской автономной области и Татарстане.

Президент Владимир Путин в середине декабря называл идею о переносе выходного дня на 31 декабря логичной, но призывал подумать об этом «в спокойном рабочем режиме».