Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Испытательный срок Большунова продлится до следующего сезона Спорт, 15:18 Подозреваемый в убийстве семьи пермский подросток признался в содеянном Общество, 15:13 «Роскосмос» запустил собственный телеканал Общество, 15:11 Частные инвесторы наторговали на половину объема рынка акций Финансы, 15:10 Способное завершить Nord Stream 2 судно отправили готовиться к достройке Бизнес, 15:09 Путин сообщил, что вакцинацию от COVID-19 не начали в девяти регионах Общество, 15:07 «Детский мир» обошел «AliExpress Россия» по выручке от интернет-продаж Бизнес, 15:03 Путин заявил об угрозе разрушения общества из-за интернета Политика, 14:56 Культурные события марта: куда пойти в Москве Стиль, 14:51 В Минздраве допустили рост детской смертности на фоне пандемии Общество, 14:51 В группе Тутберидзе прокомментировали сообщение о возвращении Косторной Спорт, 14:50 Опасные дачи: 7 мошеннических схем при покупке загородного жилья Недвижимость, 14:33 Какие снимки прислал китайский зонд с Марса. Видео Технологии и медиа, 14:33 Власти Сингапура запретят машины на ДВС к 2025 году Авто, 14:30
Пандемия коронавируса ,  
0 

Украина решила отменить жесткий локдаун

Он действовал в стране с 8 января. С 24 января Украина вернется к более мягким ограничениям, которые были введены ранее. Власти объясняли необходимость локдауна желанием снизить нагрузку на медучреждения в период всплеска ОРВИ
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Украина планирует отменить жесткий локдаун с 24 января и вернуться к действовавшим ранее ограничениям из-за коронавируса, сообщил премьер-министр страны Денис Шмыгаль в интервью «Интерфаксу».

Усиленные карантинные меры в стране начали действовать 8 января.

«Сейчас мы разрываем ту цепочку, которая образовалась с Нового года до Рождества. Если бы мы не сделали этих зимних каникул, то в феврале вышли бы на критические показатели, которые не позволили нашей медицинской системе справляться, — подчеркнул премьер-министр. — Но зачем рисковать жизнью и здоровьем людей, если мы можем в этот наиболее неактивный период в году сделать самый мягкий в Европе локдаун, для того чтобы сбить волну, которая начинается, и в феврале не допускать большого количества заболеваний».

Шмыгаль пояснил, что главной целью локдауна было ограничение мобильности населения. По его словам, правительство старалось не перегружать систему здравоохранения до получения вакцины от коронавируса. Ее поступление ожидается не позже февраля.

На Украине начался жесткий локдаун
Общество
Фото:Глеб Гаранич / Reuters

«С 25-го [января] мы перейдем, вероятно, в «оранжевую» зону, которая действовала до введения этих правил», — пояснил глава правительства.

Более мягкие ограничения продлятся, скорее всего, до 31 марта, добавил он. «Пока нет оснований отменять адаптивный карантин. Болезнь не пропала», — считает премьер.

В начале декабря министр здравоохранения Украины Максим Степанов предложил правительству ввести локдаун на фоне ожидаемого сезонного всплеска заболеваемости гриппом и ОРВИ. Ограничения, по его словам, помогут снизить нагрузку на медучреждения.

Во время локдауна в стране для посетителей закрылись кафе, бары и рестораны, также не работали рынки, фитнес-клубы и развлекательные заведения, были запрещены массовые мероприятия. Помимо этого, закрылись школы и вузы, но детские сады продолжили работу.

Также остались открытыми продуктовые магазины, банки, аптеки и почтовые отделения.

Зеленский объяснил введение локдауна на Украине
Политика
Фото:Валентин Огиренко / Reuters

Президент Владимир Зеленский пообещал, что карантин будет не таким жестким, как весной 2020 года. «Мы сбиваем волну роста числа больных после новогодних праздников и параллельно ускоряем получение качественной зарегистрированной вакцины, одобренной ВОЗ», — пояснял он.

С начала пандемии коронавируса на Украине выявили 1,16 млн заболевших COVID-19, 20,8 тыс. человек умерли, 871,1 тыс. выздоровели.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<100 000
0
<500 000
0
<1 000 000
0
от 1 000 000
0
Источник: JHU
Данные по миру i