Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 февраля
EUR ЦБ: 76,96 (+0,73)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Курс доллара на 3 февраля
USD ЦБ: 70,04 (-0,08)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Суд Лондона расширил всемирный арест активов Коломойского и Боголюбова Финансы, 01:26
Зеленский рассказал о заседании ставки «в двойном формате» Политика, 01:20
Эксперты университета Киото назвали места, где людям грустно Общество, 01:11
В МВД пояснили ситуацию с пошлинами за 10-летний загранпаспорт Общество, 01:06
Овечкин ниже Кросби в списке лучших игроков НХЛ. Что говорят эксперты Спорт, 01:00
Bloomberg узнал, что на Западе допускают уход ВСУ из Артемовска Политика, 00:58
Рост цен на яйца в США вызвал всплеск спроса на живых кур Бизнес, 00:31
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Кто выступил за бойкот Олимпиады при допуске россиян на Игры Спорт, 00:30
Федерация назвала лучшего боксера России Спорт, 00:22
В Турции объяснили позицию по вступлению Швеции в НАТО Политика, 00:13
Командир «Ахмата» сообщил о приезде Евкурова на фронт Политика, 00:12
Армянский инвестор купил один из крупнейших офисов в Петербурге у финнов Бизнес, 00:00
Эксперты выявили «тектонические сдвиги» в судебных спорах по увольнению Экономика, 00:00
Догузова призвала не следовать принципу «нет туалета — нет проблемы» Общество, 02 фев, 23:39
Общество ,  
0 

Суд признал незаконным отказ завести дело против экс-зама Бастрыкина

Ранее экс-начальник ЦСКА заявил, что был вынужден оплатить занятия дочери бывшего замглавы СК в престижном фитнес-центре на 800 тыс. руб. Следствие не нашло поводов для возбуждения дела, Басманный суд счел это решение незаконным
Александр Сорочкин
Александр Сорочкин (Фото: Антон Денисов / РИА Новости)

Басманный суд Москвы признал незаконным постановление следствия об отказе возбудить уголовное дело в отношении бывшего руководителя Главного военного следственного управления Следственного комитета Александра Сорочкина, сообщает «Коммерсантъ». Ранее бывший начальник главного управления по работе с личным составом вооруженных сил Минобороны и ЦСКА Михаил Барышев обвинил его в вымогательстве.

О том, что следствие решило не заводить дело против Сорочкина, сообщалось в августе прошлого года. Следователи провели проверку по личному поручению главы СК Александра Бастрыкина и по ее итогам не нашли признаков совершения преступлений, предусмотренных в том числе ст. 290 УК (получение взятки).

Как передает «Коммерсантъ», Главное следственное управление (ГСУ) СК, которое проводило проверку, предоставило адвокатам Барышева и Генпрокуратуре только постановление об отказе в возбуждении уголовного дела против Сорочкина, но не материалы самой проверки. Из-за этого представители бывшего начальника ЦСКА не узнали причину решения следствия, а надзорное ведомство не смогло проверить его законность.

Материалы проверки от ГСУ также требовал суд, но получил отказ. В итоге суд решил, что следствие нарушило права и законные интересы Барышева, гарантированные Конституцией. Как отмечает газета, фактически это означает, что ГСУ должно отменить отказное постановление и провести новую проверку по факту предполагаемой коррупции со стороны Сорочкина.

Позже в пресс-службе Басманного суда подтвердили РБК, что отказ в возбуждении дела признан незаконным. Суд обязал ГСУ устранить нарушения.

РБК направил запрос в СК.

Барышев, который сам находится под следствием по обвинению в преступлениях коррупционной направленности, в марте 2020-го написал явку с повинной по одному из эпизодов дачи взятки. В ней он утверждал, что под угрозой незаконного уголовного преследования был вынужден в течение трех лет оплачивать занятия дочери Сорочкина Марии в фитнес-центре WeGym «Кутузовский», потратив на это около 800 тыс. руб. Однако следствие пришло к выводу, что Сорочкина в основном оплачивала фитнес сама, а Барышев через своего помощника финансово участвовал в этом «по личной инициативе» без какого-либо давления.

Сорочкин занимал должность руководителя Главного военного следственного управления СК с 2011 года. В апреле 2020-го он был уволен указом Владимира Путина и освобожден от военной службы.

Авторы
Теги