Лента новостей
Кадыров объяснил причины передачи полномочий главе правительства Чечни Общество, 18 фев, 23:48 CityJet опровергла объяснение «Сухого» об отказе от самолетов SSJ100 Бизнес, 18 фев, 23:33 «Альфа-Групп» купит сочинский отель обанкротившегося «Мостовика» Бизнес, 18 фев, 23:22 МИД обвинил США в создании «разделительных линий» на Ближнем Востоке Политика, 18 фев, 23:18 СК обвинил во взятках сотрудников отдела расследований таможенной службы Общество, 18 фев, 23:05 В Чечне сообщили о плановой диагностике здоровья Кадырова Политика, 18 фев, 22:34 Кубок Англии по футболу. «Челси» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн Спорт, 18 фев, 22:30 ЕК пригрозила ответом США на новые пошлины на автомобили Политика, 18 фев, 22:28 Следователи задержали мать потерявшегося на Лосином Острове ребенка Общество, 18 фев, 22:23 Правозащитники сообщили об условиях содержания Калви в СИЗО Общество, 18 фев, 22:15 Задержка рейса длиной в год: почему отложили серийное производство МС-21 Бизнес, 18 фев, 21:56 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 18 фев, 21:41 Гибралтар осудил Испанию за «донкихотское» поведение военного корабля Политика, 18 фев, 21:34 МИД призвал ОБСЕ ответить на блокировку связанных с RT страниц в Facebook Политика, 18 фев, 21:32
Общество ,  
0 
Минстрой обязал ставить в дома легко выбиваемые взрывом стеклопакеты
Для повышения безопасности в новых домах будут ставить системы контроля загазованности и легко выбиваемые стеклопакеты
Фото: Роман Пименов / Интерпресс / ТАСС

Минстрой утвердил новый свод правил по проектированию газовых систем в жилых домах, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства. В соответствии с ними в новых домах должны быть ужесточены меры безопасности для борьбы со взрывом газа. Согласно документам (pdf) на сайте Минстроя, новый свод правил был утвержден 5 декабря 2018 года.

Постановление, утвержденное Минстроем, носит название «Здания жилые. Правила проектирования систем газопотребления». Одним из пунктов правил Минстрой указал необходимость оснащать многоквартирные дома системами контроля загазованности с автоматическим отключением подачи газа. Они должны ставиться как в общих теплогенераторных, так и в квартирах, куда подается газ.

В новом своде правил Минстроя указано, что установка бытовых газовых плит возможна в домах высотой до 28 м.

Фотогалерея 
Снос обрушившихся от взрыва подъездов в Магнитогорске. Фоторепортаж

Еще одной мерой безопасности является обязательное внедрение легковыбиваемых окон. «Для погашения давления взрыва и обеспечения устойчивости здания при взрыве газовоздушной смеси в помещении с газоиспользуемым оборудованием следует предусматривать легкосбрасываемые конструкции», — сообщили в пресс-службе.

В силу новый свод правил должен вступить 6 июня.

Согласно данным Единой межведомственной информационно-статистической системы, по итогам 2017 года (данных за 2018 год в системе пока нет) в России 66,52% площадей жилых домов было оборудовано газом. В городах этот показатель был немногим ниже — 63,97%. В Москве газифицировано 42,87% жилья.

Как рассказали РБК в справочном центре «Оконных систем», главная особенность стеклопакетов, которые могут минимизировать разрушение внутри квартиры при взрыве, — наружное открытие створки.

Общество
СК назвал взрыв бытового газа приоритетной версией ЧП в Магнитогорске

«Когда происходит взрыв, в случае с обычным пластиковым окном, поскольку оно открывается внутрь, а сам стеклопакет довольно прочный, разрушению подвергаются стены. В случае с наружным открыванием створка распахивается, не выдерживает того давления, которое создается в помещении. Это единственный вариант сброса избыточного давления», — рассказал сотрудник.

В справочном центре пояснили, что это подразумевает определенные изменения в конструкции, но для потребителя будет заметно только то, что открытие створки происходит от себя, а не на себя.

По оценке девелоперской ГК «Гранель» стеклопакеты, предусмотренные новыми нормами, будут дороже стандартных не более чем на 10%. «В промышленном масштабе это никак не повлияет на цену «метра», — сказали РБК в компании. Там также отметили, что не строят дома на газу, в том числе малоэтажные. «Сами покупатели предпочитают электрифицированные дома. Кроме того, в среднем по Подмосковью газификация жилых домов выходит дороже на 400–500 руб. за кв. м в себестоимости», — сказали в компании.

В декабре и январе в России произошло сразу несколько взрывов в жилых домах, причинами которых, предположительно, являлся бытовой газ. 31 декабря на проспекте Карла Маркса в Магнитогорске при взрыве обрушился подъезд. Жертвами взрыва и обрушения стали 39 человек. Приоритетной версией, несмотря на сообщения о теракте, остается взрыв бытового газа. Утром 14 января взрыв газа произошел в многоэтажке в городе Шахты Ростовской области. В результате погибли пять человек.

Фотогалерея 
Взрыв газа в многоэтажном доме в Ростовской области. Фоторепортаж

В связи с двумя взрывами премьер-министр Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Виталию Мутко изучить ситуацию с газоснабжением и проработать меры по предотвращению будущих аварий.​

Магазин исследований: аналитика по теме "Строительство"